?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайская биржа

Все более интересные сообщения приходят из Китая. Причем, все они на первый взгляд кажутся исключительно противоречивыми.

Итак:

1.      China Daily - газета Китая с самым большим иностранным тиражом сообщает: "...По причине запуска печатных станков развитыми странами, в мире может случиться наводнение деньгами...  Риск для нормальных стран состоит в том, что они будут неустойчивы, если к ним хлынет поток макулатурки, что может разрушить их финансовую систему...  Пришло время нормальным странам скоординировать усилия, чтобы уменьшить шок, вызванный внешними силами". Статья датирована 18.02.13 Оригинал статьиИсточник

О чем это? На мой взгляд, Китай однозначно предупреждает, что со всей очевидностью мир начинает погружаться в гиперинфляцию, поскольку никаких иных способов продолжать существование нынешней мировой финансовой системы не существует. При этом сам факт того, что Китай заявляет это во всеуслышание на весь мир, говорит о том, что к такому развитию ситуации Китай полностью готов и ничего угрожающего ему лично в этом не видит. Даже несмотря на свои триллионные валютные авуары.

2. Глава исследовательского института Народного банка Китая Цзинь Чжонся в комментариях для лондонского экспертного Форума официальных валютно-финансовых институтов отметил, что доллар будет и далее доминировать в масштабах мира. «Доллар останется главной резервной валютой, а дополнять его будут четыре менее крупные валюты: евро и британский фунт в Европе, японская иена и китайский юань в Азии»,— цитирует слова господина Цзиня британская газета The Daily Telegraph.

Источник:

Казалось бы налицо совершенно явное противоречие первого заявления со вторым. На первый взгляд, если сайт «Даокедао» опубликовал информацию на следующий день после оригинала заявления, то между первым и вторым разница всего в два дня. В лучшем случае. Так что, второе дезавуирует первое? Отнюдь. В отличие от многих других стран информация на столь официальном уровне из Китая никогда не бывает случайной отсебятиной. Эти два заявления между собой на 200% согласованы. Просто первое говорит о том, что мир (весь мир) захлестнет гиперинфляция. Второе о том, что Китай разочаровался в Евро, в Европе и в дурости европейских политиков, погружающих регион в бездну хаоса. И произойдет это в Европе намного жестче, нежели в США. Это первое. Второе заключается в том, что Китай не видит для себя угрозы в таком развитии ситуации и готов действовать в общем направлении планомерно девальвируя собственную валюту параллельно со всеми прочими Игроками. А вот откуда такое железное спокойствие, нам расскажет третий источник.

3. «Если сложить секретные, не отслеживаемые источники золота – металл с черного рынка Африки и Южной Америки (и возможно Ирана), объемы добычи золота по всему миру полугосударственных китайских компаний, а также китайскую кампанию по покупке золота гражданами страны – вы увидите, что размер китайского клада — 7,000 т или еще того больше

Источник:

Не правда ли, весьма примечательное отличие от официальной тысячи тонн, заявленной по последним официальным данным в 2009-м году? Примерно тогда, когда Китай принял решение о сокращении своих валютных вложений в казначейские бумажки США и Европы. И в конце концов, какая Китаю разница в том, сколько грамм или миллиграмм золота будет стоить юань на момент прекращения гипреинфляционного состязания печатных станков, если в тот же миг этот самый юань с какой-угодно деноминацией станет «золотым»? А уж отрегулировать поступательное снижение стоимости бумажного юаня в точном соответствии с ростом доходов населения, Китай сможет лучше всех прочих. За счет все тех же золотых вкладов в государственном банке и еще парочке защитных мер. А вот все прочие этому примеру последовать не смогут. Увы. Не хватит ресурса. Но и это еще не все.

4. «11 февраля Bloomberg сообщил, что КНР в 2012 году впервые обошла США по стоимости экспорта и импорта. Как уточняло американское агентство, за отчетный период экспорт и импорт в Китае увеличился до 3,87 триллиона долларов, тогда как аналогичные показатели в США составили 3,82 триллиона долларов. Таким образом, объемы торговли КНР превысили экспорт и импорт США на 50 миллиардов долларов.

Как сообщает 19 февраля AP, Министерство коммерции Китая утверждает, что в 2012 году Америка сохранила за собой статус крупнейшей торговой державы, так как объемы торговли США превысили импорт-экспорт КНР на 15,6 миллиарда долларов. В китайском ведомстве уточнили, что подсчеты основаны на методах оценки товаров Всемирной торговой организации (ВТО).»

Источник:

Вот так запросто. Китай взял и отказался от главного приза, за который должен был бы по господствующей сегодня в мире логике драться зубами и когтями. Отказался от экономического первенства. При этом все выглядит так, что Америка публично признает свое поражение, а победитель брезгливо отнекивается и отказывается принять пальму первенства. Чудо? Нет, просто тем самым Китай дает понять, что ему эта гонка показателей по барабану. Что в условиях обесценения бумажных валют, на которые он уже не может купить ничего реального, он не заинтересован в наращивании объемов своей внешней торговли. И в первую очередь это касается экспорта. «Вам просто нечего нам предложить», - говорит Китай миру. «Так что производить мы будем ровно столько, сколько требуется нам самим и тем, кто способен подкрепить свой импорт требуемыми нами товарами собственного производства. Более того. Китай демонстративно показывает, как именно он собирается об этом договариваться и насколько он ценит всю валютную макулатуру:

5. «Ранее Reuters обнародовало информацию о том, что в ближайшем будущем «Роснефть» увеличит объемы поставок в КНР вдвое. Взамен российская компания получит кредит в 30 млрд долларов. После этого Китай станет самым важным клиентом «Роснефти», что может привести к переориентированию компании с европейского на азиатский рынок. Это не будет происходить одномоментно, поскольку для обеспечения нужд КНР потребуется увеличить объемы нефтедобычи в восточносибирском регионе в течение нескольких лет

Источник:

Вот так все и происходит. Прямо сейчас мы готовы отдать вам столько долларов, сколько вы готовы взять. Пока гонка обесценения не началась. Но взамен вы будете поставлять нам реальный товар на приоритетных условиях. И столько, сколько нам надо. Таким образом, Китай не только грабит Европу или США, отказываясь вкладывать деньги в их ничего не стоящие облигации, он еще и отбирает у них то, что Запад давно привык считать по праву своим – российскую нефть. Ну а Роснефть получает возможность существенно снизить свою финансовую зависимость от западных банков. Ведь требуемые 40 миллиардов долларов на выкуп ТНК-ВР тоже надо откуда-то брать.

Итак, подведем итог, этой плотной череде увлекательных сообщений.


  1. Китай полностью готов к гиперинфляционному сценарию.

  2. Китай отказывается от реализации английского плана крепкого мирового юаня с целью ускорения похорон доллара.

  3. Китай прогнозирует самые большие сложности в Европе.

  4. Китай полностью защитил свою финансовую систему многотонными запасами золота.

  5. Китай отказывается играть роль мирового товарного донора, кроме случаев полного встречного обеспечения экспортных поставок реальными товарами.

Добро пожаловать в новый мир, дамы и господа!



promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tslongin
Feb. 21st, 2013 12:21 pm (UTC)
1.- скорее готовится
4.- это под большим вопросом
5.- добровольных товарных доноров нет.
Тот факт, что инфа была опубликована в англоязычной газете говорит о том, что она расчитана на "внешнего потребителя".Мол видим,знаем и принимаем меры.
chipstone
Feb. 21st, 2013 12:24 pm (UTC)
Да. Но все ближе и ближе развязка.
(no subject) - tslongin - Feb. 21st, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
eugene771
Feb. 21st, 2013 12:23 pm (UTC)
Забыл про Россию написать
учитывая что первые зарубежные визиты и Россия и Китай совершают друг к другу, то не сложно сделать правильные выводы))
chipstone
Feb. 21st, 2013 12:25 pm (UTC)
Re: Забыл про Россию написать
Нет, не забыл. Но в данном случае Китай обращается не к нам, а к Западу. со вполне четкими заявлениями.
mirra_77
Feb. 21st, 2013 12:25 pm (UTC)
не уверена, что мы движемся в сторону Китая. если да, то очень медленно. а так, я думаю эта инфа рассчитана на игроков на бирже. они любят такие штучки. в Каннах в этом году даже фильм на эту тему показали))
chipstone
Feb. 21st, 2013 12:28 pm (UTC)
Китай так мелко не играет. Ему все эти биржевые игры до лампочки. Он как не пускал на свою биржу чужаков сверх того, что счел для себя выгодным, так и не пускает. А уж кто и как на западных биржах куролесит, это ему до одного места. Кроме тех случаев, когда он сам играет. Но играет он очень редко и всегда по-крупному, не только на бирже. Да и цели у него такой нет. Биржа может дать только бумажные деньги, а ему их и так девать некуда.
(no subject) - mirra_77 - Feb. 21st, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 21st, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
dom3d
Feb. 21st, 2013 12:54 pm (UTC)
Прямо таки дифирамбы Китаю.
Не нравится мне это.

А крах доллара, таки да, отменяется. Плохая новость для путинцев, которые уже десять лет вопят о скором крахе зеленого друга.
chipstone
Feb. 21st, 2013 12:58 pm (UTC)
Куда ж он отменяется. Напротив, самое время запасаться продуктами.
(no subject) - dom3d - Feb. 21st, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 21st, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nathan_zachary - Feb. 26th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Feb. 26th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Feb. 26th, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
malenkichelovek
Feb. 21st, 2013 01:01 pm (UTC)
золото падает пятую сессию подряд вчера еще упало на много)))
все скупают а цена падает...парадокс
chipstone
Feb. 21st, 2013 01:06 pm (UTC)
Никакого особого парадокса. Цена определяется движением деривативов, по которым в итоге никто не собирается отвечать. А вот купить реальные объемы металла с вывозом из мест их хранения далеко не просто.
(no subject) - malenkichelovek - Feb. 21st, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
золото - rostov_fotosale - Feb. 22nd, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
Re: золото - chipstone - Feb. 22nd, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
ray_idaho
Feb. 21st, 2013 01:31 pm (UTC)
Недавно как раз давал подборку

В прошлом году объем выпущенных новых денег в КНР составил половину аналогичного мирового показателя, Китай, как отмечают эти средства массовой информации, стал крупнейшим в мире «печатным станком». Согласно статистическим данным Центрального банка КНР, вплоть до конца 2012 года остаток широких денег (M2) достиг 97 трлн. 420 млрд. юаней, первое место в мире, эта цифра приближается к 1/4 части от общего объема денежной массы на планете, в 1.5 раз больше аналогичного американского показателя.
chipstone
Feb. 21st, 2013 01:37 pm (UTC)
Вот, о чем я собственно и говорил. Китай ничего не будет сам рушить. Каждый новый день приносит ему дополнительные возможности для укрепления и саморазвития. Каждый день он скупает в Гонконге новое золото, каждый день он увеличивает свои запасы сырья и энергоносителей, каждый день он покупает очередные западные супертехнологии, а китайские ученые в западных институтах и лабораториях получают доступ к новым разработкам. И тем временем он сам создает суперсовременную армию и флот. Зачем ему все это рушить?
Скорее это нам стоило бы все обнулить. Мы все равно толком предоставленное время почти не используем. Хотя за армию взялись и то слава Богу.
(no subject) - ray_idaho - Feb. 21st, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eternity_force - Feb. 21st, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 21st, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
grimnir74
Feb. 21st, 2013 01:49 pm (UTC)
У Китая вообще свои пути и методы
План - закон. Выполнение - долг. Перевыполнение - честь.
В Китае продавцов за невыполнение плана перевоспитывают 10-километровым кроссом под дожде
images (2)
birch_birch
Feb. 21st, 2013 02:31 pm (UTC)
китай походу поработит весь мир
sv_korchanov
Feb. 21st, 2013 03:11 pm (UTC)
Ему это не нужно, другой менталитет.
ejnaplakate
Feb. 21st, 2013 03:36 pm (UTC)
chipstone
Feb. 21st, 2013 04:31 pm (UTC)
Эта новость говорит о том, что Китай в прекрасном положении и на практике начал переориентацию на внутренний рынок. Видимо, Вам трудно понять, что не все считают доллары или евро желаемой платой за труд, но это уже Ваши проблемы.
(no subject) - ejnaplakate - Feb. 21st, 2013 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 21st, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejnaplakate - Feb. 21st, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 21st, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
valerar2
Feb. 21st, 2013 03:47 pm (UTC)
Браво! Вот это уже похоже на правду и, действительно, даёт пищу для размышлений. Спасибо! :)
dr_eburg
Feb. 21st, 2013 03:57 pm (UTC)
И где же это в оригинале первого пункта слова "макулатурка" и "нормальные страны"?

Нехорошо врать.
chipstone
Feb. 21st, 2013 04:28 pm (UTC)
Это вопросы к "Источнику", делавшему перевод.
(no subject) - dr_eburg - Feb. 21st, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 21st, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Feb. 21st, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 21st, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Feb. 21st, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 21st, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Feb. 22nd, 2013 02:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 22nd, 2013 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Feb. 22nd, 2013 05:33 am (UTC) - Expand
chipstone
Feb. 21st, 2013 04:33 pm (UTC)
Re: И ещё плохие новости из Китая.
А вот экология действительно серьезная плата за экономический успех. Но, безусловно, это временные проблемы. Есть и другие проблемы, но их решение позволит китайской экономике жить долго и счастливо многие годы после того. как США и Европа со своими экономиками сыграют в ящик.
eternity_scout
Feb. 21st, 2013 05:58 pm (UTC)
Логично выглядит.

Вот такой мопрос - можно:

Каков социальный дефолт в разных регионах - странах?
Я здесь подразумеваю уровень, до которого население морально готово "падать" в плане уровня жизни.

скажем, штаты дефолтятся до реднеков. Это их такая национальная идея.
китай и так полвека как вылез из сельского хазяйства с горсточкой риса, ему вообще пофиг.
мы побывали вроде на своем дефолте недавно.
а вот у европы какой дефолт?

chipstone
Feb. 21st, 2013 06:07 pm (UTC)
Интересный вопрос. Европу нельзя рассматривать как единое целое. Есть два важных фактора. Давность цивилизационного развращения и давность прививкой войной. Балканы однозначно будут лучше всех, далее Германия, хуже всего будет Франции.
(no subject) - eternity_scout - Feb. 21st, 2013 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 21st, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
aphextwin2000
Feb. 21st, 2013 11:04 pm (UTC)
но дивный новый мир хотя бы, при всей своей жесткости, будет более честен.

рухнет западная модель надувания пузырей и наглого потребительского выдаивания колоний. возобладают реальные (в самом деле) ценности, а не химеры. хорошо, что у нас сейчас как и в Китае, время такого здорового спокойного реализма.

я вот что не совсем понимаю - а есть сегодня ли у азиатского и исламского мира выход через экономическое развитие, и не через войну?
chipstone
Feb. 22nd, 2013 05:26 am (UTC)
Сожно сказать, все слишком переплетено и взаимосвязано воедино.
(no subject) - alberr - Feb. 22nd, 2013 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 22nd, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alberr - Feb. 22nd, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 22nd, 2013 09:23 pm (UTC) - Expand
little_learning
Feb. 22nd, 2013 12:00 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek