chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Денежный металл. Золото или серебро?

Предупреждение: Для сугубых материалистов этот текст не имеет ни малейшего смысла!
Чем больше сейчас возникает уже даже не сомнений, а уверенности в незавидных перспективах любых виртуально-бумажных валют, тем все больше взоры обращаются в прошлое во времена денег, обеспеченных драгоценными металлами. В разное время роль денежного металла исполняло золото, серебро или оба металла сразу. Для самых мелких ден.знаков использовались также медь и бронза.
На первый взгляд выбор между золотом и серебром в качестве основного денежного металла в первую очередь определялся тем, какие месторождения чаще встречались на территории той или иной страны. Но так кажется только на первый взгляд. Есть множество фактов, которые в эту логику совершенно не вписываются.
Считается, что исторически серебряный стандарт предшествовал золотому. В Европе он господствовал в 8-14-м веках, затем уступил место золотому. Связано это было с началом формирования колониальной системой и существенным увеличением потока золота из колоний. Но не везде и не только в связи с колониями. Или точнее, оба процесса очень сильно взаимосвязаны. Энергетически. Но сначала несколько фактов.
1. На территории Англии золотых рудников практически не было. А серебро было и в немалых количествах. Не случайно национальная валюта до сих пор сохранила в своем названии весовую меру именно серебра. Тем не менее, в начале 19-го века страна активно переходит на золотой стандарт, а к 60-м годам того же века он уже полностью становится главенствующим. Впрочем, этому есть некоторое объяснение. Из колоний Англия получала преимущественно золото, в то время как Китай в торговле начисто отказывался его принимать, требуя серебро. Таким образом, за пару десятилетий серебро в Англии практически было исчерпано. А вот золота было в достатке.
2. Все тот же уже упомянутый Китай. Почти середина 19-го века. Золото в Китае прекрасно известно. И тем не менее деньги ассоциируются именно и только с серебром. И позиция эта настолько принципиальна, что чуть не вызвала в Англии жуткий кризис. Случайность?
3. В России золото было распространено гораздо менее серебра. Да, среди купцов золотые монеты попадались часто, особенно у тех, кто торговал с другими странами или "заморскими" купцами. Тем не менее денежным стандартом было именно серебро. Конец серебряному стандарту положила реформа Витте в 1897 году. Этот переход ознаменовал собой начало заката Российской Империи и с точки зрения элементарной логики выглядел полным абсурдом. Но это с точки зрения национальноориентированной патриотической логики. А вот интересы Европы, уже лишившейся к тому моменту денежного статуса серебра, были соблюдены полностью. Плюс невозможность оперативно пополнять золотые запасы казны в самой России вызвали множество бюджетных проблем.
Но это все известные рациональные моменты, не затрагивающие совершенно другой стороны вопроса. Мне уже приходилось писать о мистических свойствах золота. Там же немного затрагивалось и серебро. Сейчас продолжим эту тему несколько под иным углом зрения. Я лишь недавно стал задумываться над одним интересным побочным свойством зеркальности нашего мира, но уже нашел этому кучу интересных значимых подтверждений. Само свойство можно сформулировать так: "При отражении первичной сущности во вторичную происходит не только переворот ее внешних свойств (левая сторона меняется с правой), но происходит и смена внутреннего наполнения на противоположное."
Касательно темы данного поста это свойство выглядит следующим образом. Золото всегда ассоциировалось с Солнцем, а серебро с Луной. Эзотерически Солнце символизирует животворящий Свет и Правду, а Луна Свет мертвенный, отраженный и Ложь. Продолжив эту линию отражений мы получим, что в качестве денег именно золото получает лунные свойства, хотя блестит, как Солнце, а серебро, напротив, получает правдивые солнечные свойства. Не случайно есть выражение "честное серебро", а есть "цыганское золото".
Фактически, если мы посмотрим на историю, то пока царствовал серебряный денежный стандарт, доля махинаций в денежной сфере была минимальной, а денежная система устойчивой от потрясений и провалов. Да и государственная жизнь была относительно устойчивой и гармоничной. И как только происходит переход на золотой стандарт начинается эпоха финансовых спекуляций, войн, революций, колониальных захватов и прочих крайне пагубных для человечества перемен.
Так что если и возвращаться к металлическому денежному стандарту, выкинув на свалку истории виртуальные радужные бумажки, то этим металлом должно быть не золото, а именно серебро.
Tags: Золото, МОЕ, Мировые финансы, Серебро
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…