Капитализм вроде как предполагает конкуренцию. В том числе и в СМИ. Ну а как еще выгрызть зубами у соперника длинный рекламодательский рубль, кроме как отличаться от него не только эфирной частотой, но и содержанием?
Но это лишь в абстрактной логике, к которой наша жизнь имеет такое же отношение, как современная виртуальная реальность к классическому капитализму Маркса и Адама Смита.
Если совсем немного включить мозги и постараться осознать что именно нам талдычат по всем каналам радио и телевидения, то становится видна очень интересная особенность новостной подачи. Компанейщина. Причем, одновременно, как по команде, меняется одна "жареная" тема на совершенно иную.
Потом, в какой-то момент, неслышная простому уху обывателя команда, и вся эта свора уличных драчунов, мгновенно оставив сие занимательное занятие, дружно напилась до потери пульса и, втиснув свои тушки за баранку автомобиля, принялась гонять по улицам, то и дело сбивая зазевавшихся прохожих и другие автомашины. Этакий всероссийский кегельбан.
Хлоп, новая команда, и новостной кадр снова меняется. Выжившие в нелегком автогоночном мероприятии бузотеры все той же национальности резко протрезвели и как один ринулись насиловать малолетних детей по всей стране.
Это, так сказать, низовой тренд.
Из жизни
Все это, безусловно, трагично, и, увы, является неизбежным элементом нашей действительности. Каждый день кого-то бьют в подворотнях, кто-то пьяным рассекает по улицам городов, нарушая все мыслимые и немыслимые ПДД, какие-то мерзавцы совершают акты насилия. Какие-то очередные чиновники хапают взятки за невыполненную работу. Такова наша реальность. Уровень разрухи и хаотизации общества достиг того предела, при котором все эти происшествия становятся неотъемлемым атрибутом жизни. Вот только в жизни все это происходит параллельно.
А еще параллельно с этим происходит и многое другое. То, что, может быть, и не смотрится столь шокирующим, но вполне способно оказаться этаким "лучом света в темном царстве". Происходит сама жизнь, со всеми ее не только горестями, но и радостями. И это жизнь совершенно не напоминающая ту, которую нам постоянно навязывают СМИ.
А то, что нам транслируют, сменяя кадр по негласной команде, скорее напоминает сорокалетнее хождение евреев по Синаю. И каждый поворот вокруг очередной горки на этом пути, это очередная смена популярного ужастика в новостях. Евреи в результате этих хождений забыли свое прошлое. А что предлагается забыть нам? Самих себя?
Journal information