chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Еще о слухах про обвал фондовых рынков.

Посидел, подумал насчет покупки кем-то 100 тысяч Пут-контрактов стоимостью 100 лямов зелени. Однако, есть несколько вариантов.

Первый вариант самый простой. Это «утка» жаждущих дешевых сенсаций журналюг. То есть ничего подобного не было. Борзописцы всегда смогут отвертеться и за базар не ответить. Дескать, имеют полное право не разглашать свои источники. Да и сам источник, опубликовавший эту информацию, не так, чтобы солиден:

http://www.canadafreepress.com/index.php/article/52961

Зачем подобная «утка» в этом случае появилась, даже гадать не стоит. Скорее всего пишущая на темы фондового рынка братия уже настолько заскучала без серьезных новостей, что готова сама их выдумывать. Тем более, что момент для создания мини-паники очень даже подходящий.

Второй вариант сложнее. Он означает, что некто действительно вложил сотню миллионов в падение фондовых рынков до конца апреля. И вот здесь начинаются сразу несколько возможных субвариантов, имеющих совершенно различные смыслы. Во-первых, надо понимать, что указанная стоимость контракта в 1 тыс. долларов, означает, что опцион «не в рынке», но не очень сильно «не в рынке». Таким образом, даже падение рынка процентов на пять-семь, что находится в рамках элементарной и давно ожидаемой коррекции, уже принесет инвестору очень неплохую прибыль. Также примерный уровень опционных цен говорит о том, что это может быть инвестор, который таким образом решил захеджировать свои длинные позиции. Ну и наконец, это вообще может быль лишь объявленная часть сделки. На рынке опционов существует огромное количество различных стратегий, предусматривающих одновременную покупку и путов, и колов. А раскрытие лишь одной ее половины резко уводит читателей в неправильном направлении. И все это кроме того предположения, что я уже делал ранее. Что это разводка, призванная вытрясти из «котенка», аутсайдеров рынка, еще хоть капельку пока принадлежащих им капиталов.

Но есть еще и третий вариант. Покупателем подобного рода опционов мог выступить кто-то из информированных источников, не имеющих в обычной жизни прямого отношения к этим рынкам. Например, Китай или Россия. Разумеется, не в лице государств. Для этого есть и другие деньги, и те, кому доверено ими распоряжаться. Ведь участвует же на нефтетрейдер Тимченко в опционных программах по нефти. И регулярно, между прочим, участвует, не давая ценам на брент опускаться ниже комфортного для России уровня. Так почему бы не предположить, что и в этом случае риск потерять сто миллионов долларов признан приемлемым для спасения, например, десятков миллиардов. Или точнее спасения платежеспособности этих десятков миллиардов. Абсурд? Только с виду. Что такое обрушение рынка? Это некое событие, которое резко, в течение короткого промежутка времени способно перевернуть всю финансовую систему. И благополучно закончиться, скажем, дефолтом доллара. Может? Вполне. И происходить это должно по четко выверенному Игроками сценарию в определенное время, когда именно они к этому готовы лучше всего.

А что делать, если нас это не устраивает? Протестовать глупо, никто за пять минут до начала операции не признается в ее подготовке. Срочно изымать свои деньги? Надо еще понять как, куда и в каких объемах это в принципе можно сделать. Не так это просто, как кажется для всех, кто далек от этих процессов. Вот и остается работать намеками.

Предположим, что этот бред – правда. В таком случае покупатель опционов может потерять 100 миллионов и, кстати, надо это понимать, что если шантаж удастся, то терять по сто миллионов каждый месяц. Но вот в случае, если обрушение произойдет, то выигрыш составит уже не 100 миллионов, а те же десятки миллиардов. И отвечать по этим обязательствам будут уже не государства-банкроты, а вполне себе конкретные банки – продавцы опционов. Если же шантаж окажется успешным, то уже сейчас есть два месяца на постепенный вывод средств из активов, попадающих под обрушение. И эти месяцы явно будут потрачены не зря. Ведь каждый день делает обрушение рынка для покупателя опционов все выигрышнее.

Tags: МОЕ, Фондовый рынок
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…