?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странные мысли

Мысль иногда бродит удивительно причудливыми тропами.

Началось все с того, что пару дней назад я задолбался смывать со стекла машины химический реагент, которым усердно поливают наши улицы. «А почему, собственно, реагент, а не элементарный песок с небольшим добавлением соли, который использовали до этого на протяжении десятилетий. И результат, помнится был куда лучше. Дороги были практически всегда сухими, кроме как во время особо сильных оттепелей. Ну да, смотрелись они не столь гламурно, машины отдавали желтизной. Но так они и сейчас не блещут чистым лаком. А тормозить на дороге было куда, как комфортнее. Мне наверняка скажут, что песок пачкал дороги, а потом, смываясь в канализацию, засорял каналы слива.

Допускаю. Но ведь сейчас есть куда более хреновые результаты. Почва не только засаливается в гораздо большей степени, она еще и заражается химией. Обувь не выдерживает эти реагенты более одного, максимум двух сезонов. У собак разъедает кожу и мясо на ногах. Уровень опасности на дороге, неизменно покрытой плотной пленкой реагента практически до мая, остается скользкой в любую погоду и при любой резине. Да, и дышим мы тоже неизвестно, какими испарениями. Неужели все это влишком высокая цена за то, чтобы по весне собрать оставшийся на дорогах песок, а смывшийся в коллектор, вычистить?

А потом я понял. Во всем виноваты деньги. Ведь себестоимость сегодняшних реагентов намного больше, чем простой песчанно-соляной смеси. Ну что, спрашивается, можно украсть с горы песка? А вот заказ на химпроизводство, да сложная, специально разработанная формула, позволяют совсем иные масштабы. Туи вам и разработка самого реагента, и договорные отношения с уникальным производителем, к тому же, зарубежным. Здесь и многочисленные заказы экспертиз и анализа последствий. В общем, умному человеку есть, где разгуляться. Было бы желание. А оно у нашего чиновного люда всегда было в полном порядке.

От мыслей про реагенты и их экономику я плавно перешел к оценкам. А ведь у нас все обстоит именно так. В любой сфере. Мы все стали считать деньгами. Половина Правительства – финансисты, с дотошностью многоопытных бухгалтеров гоняющих дебеты и кредиты до полного исчезновения бюджетных финансов. И ведь вслушайтесь в их отчеты и бравурные рапорты. Они всегда что-нибудь освоили. Точнее сначала выбили бюджет на свое ведомство, а потом его успешно освоили. Раньше отчет любого министра или чиновника выглядел так: «Построено две больницы на 500 койко-мест каждая, три жилых многоэтажных дома на 144 квартиры общей площадью более 7-ми тысяч квадратных метров жилья. Проложено 256 км трубопровода. Выпущено 150 тыс. тонн стали и так далее, и так далее. Все исключительно в натуральных показателях. И всем все понятно. Чем человек занимался, за что отвечал, чего достиг. Есть детский садик на 200 детей, значит 200 семей могут на него рассчитывать. А что теперь? А теперь у нас строитель достиг оборота в 2 миллиарда рублей, трубоукладчик освоил 700 миллионов бюджетных денег, на модернизацию медицины и закупку оборудования выделено пять миллиардов долларов. Металлургический завод превысил прошлогодние показатели на 3% и показал балансовую прибыль в 2 миллиарда долларов и выплатил из них миллиард в дивиденды. Кто-нибудь что-нибудь понял из этих отчетов? В том смысле, а что для людей сделано? Что имеется в сухом остатке после распила бюджетных средств? И ведь так на всех уровнях. От сельского района до Правительства РФ. Как под копирку. Отличаются только масштабы «освоенного».

К сожалению можно констатировать, что до тех пор, пока все отчеты наших чиновников любого уровня, как и их планы и обещания, не вернутся к натуральным показателям, одинаково понимаемых всеми без исключения гражданами страны и не предусматривающих возможностей словесных манипуляций, говорить о полезной деятельности властей на благо страны не приходится.

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

Sergey Alfyorov
Apr. 9th, 2013 11:54 am (UTC)
Re: Суть религии денег
Алексей, что надо сделать, чтобы приходили на почту уведомления об ответах на комменты?
chipstone
Apr. 9th, 2013 01:06 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Что-то поправить в настройках профиля. Но в Фейсбуке свои заморочки, так что точно не подскажу. Мне все ответы приходят не в почту, а на входящие в аккаунт.
По сути вопроса. Не совсем понял, что именно Вам не нравится.
Я рассматриваю деньги точно так же, как это делал Сталин с четким разделением их по типам. В Госсекторе вообще все взаиморасчеты не в деньгах, а в натуре. Деньги только для абстрактной оценки стоимостей. На закупки в госсектор из частного - запрет полный или через особую комиссию.
Закупки из госсектора в частный по утвержденным ценам.
Наличные деньги только на выплату зарплат. Частники работают практически полностью с гражданами на потребительском рынке, получая в оплату их эмитированные на зарплату рубли.
Sergey Alfyorov
Apr. 9th, 2013 03:17 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Попробую конкретно (раз такая песня).
Коротко и начально (исходная позиция).
Задачи по экономической системе стоят в рамках задач по обществу в целом. Каковы они?
1. Экономические механизмы должны «вырастать» со зрелостью, готовностью общества. То есть исключаются какие бы то ни было революционные переформатирования общественных отношений.
Это значит.
1. Институты (структуры и процедуры) согласования макро-показателей и структурных пропорций между системными экономическими субъектами
2. Параметрически настраиваемые экономические механизмы
3. Мониторинг социо-психологических фаз, в том числе в циклике изменения соотношения «Я-Мы»
А конкретно (подробности – закон «Об основах экономической деятельности»).
1. Три Системных Экономических Субъекта по видам собственности: государственная, общественная, частная.
2. Единая финансовая система на полнотоварной валюте при наличии инвестиционного контура (или безнал, или инвобы; второе лучше)
3. Управление прибылью вместе с гармонизацией доходов
4. Экономическое образование со школы.
...
Это от печки. Главное - совершенно иное управление экономикой.
И никакой "романтики", иллюзий. По всему есть механизмы, рабочие, в процедурах. (Всё описано в законопроектах)
Не гос.капитализм, не ещё какой-то "изм" - а именно свободно-ответственные люди в чётком социальном контексте (выборе), в чётком взаимодействии 3-х экономических страт. И всё это - в русской традиции управления общества в целом: в гибких профессиональных сословиях (варнах) плюс ваша родовая система...
Вот так и получится.

chipstone
Apr. 10th, 2013 05:43 am (UTC)
Re: Суть религии денег
Вот, понял. У нас с Вами принципиально разный взгляд на деньги. Я всеми силами стараюсь максимально снизить их значимость, а Вы по-прежнему пытаетесь оставить деньги центральным звеном всей экономической системы.
Sergey Alfyorov
Apr. 10th, 2013 09:49 am (UTC)
Re: Суть религии денег
Нет. В различии моделей расхождение по деньгам - не главное. Но если говорить о денежной системе, то ... - жаль не могу здесь вставить картинку - вы не правы, говоря о центральной роли денег. Всё - наоборот. См. рис. 20 и 21 в отличие от 18: http://www.устроениедержавы.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=89:3-obrazy-i-skhemy&catid=18&Itemid=106&lang=ru
Я сохраняю другое...
...
Сегодня-завтра напишу один текст и дам вам ссылку.
Всё таки разобраться надо.
Sergey Alfyorov
Apr. 10th, 2013 10:01 am (UTC)
Re: Суть религии денег
А правота констатации расхождения в том, что вы ВЫНУЖДЕННО возвращаете вместе с натуральными показателями и "дирижизм" - что ни хорошо, ни плохо, но появляется сильнейшая роль бюрократии. Придётся применять адекватные сталинские технологии; но насколько они адекватны времени и задачам...
Я же пытаюсь не делать этого изначально, НО убрать деньги из центра.
И это возможно. Смыслы, действия, управление - другие.
Конечно, при этом появляются неизвестные сейчас механизмы и управленческие контуры.
(Не хочу это выпячивать, но если по другому не получается...)
...
Алексей, без всяких отрицательных контекстов - вашей системе, мне кажется, вы получите сильного партнёра, Кургиняна С.Е.
Кстати, какое у Вас к нему отношение?

Edited at 2013-04-10 11:20 am (UTC)
chipstone
Apr. 10th, 2013 11:58 am (UTC)
Re: Суть религии денег
В том-то и дело, что выход я вижу в обеспечении преемственности верховной власти, а все остальное подконтрольное ей. Авторегуляторов здесь много и на всех уровнях одновременно быть не может.
К Кургиняну отношусь сложно.
Sergey Alfyorov
Apr. 10th, 2013 12:43 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
..."Преемственность верховной власти"... - и точно (в смысле - правильно), и не понятно (в смысле - широко)...
Наверное большинство этой площадки - об этом же!
Но - КАК??
Вот вопрос. Каковы средства?... А здесь и появляются контуры управления - в том числе взаимосвязанные в экономике...
Всё в социуме взаимосвязано... Где и как, на чём строится баланс - вот вопрос...
И начинается ответ - с ценностей, традиции, но и метафизики конкретной предметной области (в данном случае, экономики).

Edited at 2013-04-10 12:44 pm (UTC)
chipstone
Apr. 10th, 2013 01:07 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Проблема до смешного проста и сложна одновременно. Проста тем, что если Первый правильно подобранный Лидер оказался Удачей, то надо просто дать ему возможность выбрать и подготовить преемника. Собственно, примерно так происходит в Китае, хотя и со своей спецификой.
Sergey Alfyorov
Apr. 10th, 2013 05:08 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Вот, Алексей.
http://www.устроениедержавы.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=175:17-ekonomicheskie-sistemy-i-modeli-10-04-2013&catid=25&Itemid=159&lang=ru
Текст называется "Экономические системы и модели".
И тогда может быть продолжим?...
(Просьба, сообщи письмом. Эту страницу я закрою.)
chipstone
Apr. 11th, 2013 06:18 am (UTC)
Re: Суть религии денег
Спасибо, скопировал себе, буду потихоньку разбираться.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek