?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странные мысли

Мысль иногда бродит удивительно причудливыми тропами.

Началось все с того, что пару дней назад я задолбался смывать со стекла машины химический реагент, которым усердно поливают наши улицы. «А почему, собственно, реагент, а не элементарный песок с небольшим добавлением соли, который использовали до этого на протяжении десятилетий. И результат, помнится был куда лучше. Дороги были практически всегда сухими, кроме как во время особо сильных оттепелей. Ну да, смотрелись они не столь гламурно, машины отдавали желтизной. Но так они и сейчас не блещут чистым лаком. А тормозить на дороге было куда, как комфортнее. Мне наверняка скажут, что песок пачкал дороги, а потом, смываясь в канализацию, засорял каналы слива.

Допускаю. Но ведь сейчас есть куда более хреновые результаты. Почва не только засаливается в гораздо большей степени, она еще и заражается химией. Обувь не выдерживает эти реагенты более одного, максимум двух сезонов. У собак разъедает кожу и мясо на ногах. Уровень опасности на дороге, неизменно покрытой плотной пленкой реагента практически до мая, остается скользкой в любую погоду и при любой резине. Да, и дышим мы тоже неизвестно, какими испарениями. Неужели все это влишком высокая цена за то, чтобы по весне собрать оставшийся на дорогах песок, а смывшийся в коллектор, вычистить?

А потом я понял. Во всем виноваты деньги. Ведь себестоимость сегодняшних реагентов намного больше, чем простой песчанно-соляной смеси. Ну что, спрашивается, можно украсть с горы песка? А вот заказ на химпроизводство, да сложная, специально разработанная формула, позволяют совсем иные масштабы. Туи вам и разработка самого реагента, и договорные отношения с уникальным производителем, к тому же, зарубежным. Здесь и многочисленные заказы экспертиз и анализа последствий. В общем, умному человеку есть, где разгуляться. Было бы желание. А оно у нашего чиновного люда всегда было в полном порядке.

От мыслей про реагенты и их экономику я плавно перешел к оценкам. А ведь у нас все обстоит именно так. В любой сфере. Мы все стали считать деньгами. Половина Правительства – финансисты, с дотошностью многоопытных бухгалтеров гоняющих дебеты и кредиты до полного исчезновения бюджетных финансов. И ведь вслушайтесь в их отчеты и бравурные рапорты. Они всегда что-нибудь освоили. Точнее сначала выбили бюджет на свое ведомство, а потом его успешно освоили. Раньше отчет любого министра или чиновника выглядел так: «Построено две больницы на 500 койко-мест каждая, три жилых многоэтажных дома на 144 квартиры общей площадью более 7-ми тысяч квадратных метров жилья. Проложено 256 км трубопровода. Выпущено 150 тыс. тонн стали и так далее, и так далее. Все исключительно в натуральных показателях. И всем все понятно. Чем человек занимался, за что отвечал, чего достиг. Есть детский садик на 200 детей, значит 200 семей могут на него рассчитывать. А что теперь? А теперь у нас строитель достиг оборота в 2 миллиарда рублей, трубоукладчик освоил 700 миллионов бюджетных денег, на модернизацию медицины и закупку оборудования выделено пять миллиардов долларов. Металлургический завод превысил прошлогодние показатели на 3% и показал балансовую прибыль в 2 миллиарда долларов и выплатил из них миллиард в дивиденды. Кто-нибудь что-нибудь понял из этих отчетов? В том смысле, а что для людей сделано? Что имеется в сухом остатке после распила бюджетных средств? И ведь так на всех уровнях. От сельского района до Правительства РФ. Как под копирку. Отличаются только масштабы «освоенного».

К сожалению можно констатировать, что до тех пор, пока все отчеты наших чиновников любого уровня, как и их планы и обещания, не вернутся к натуральным показателям, одинаково понимаемых всеми без исключения гражданами страны и не предусматривающих возможностей словесных манипуляций, говорить о полезной деятельности властей на благо страны не приходится.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

chipstone
Feb. 8th, 2013 07:30 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Нет, ВЫ не правы. Гос. капитализм начался в СССР с реформ Косыгина. А в 30-50-е был именно социализм. И по темпам творческих прорывов мы были в тот период успешней всего кап. мира.
Насчет завязывания частных и гос. денег. Где в моих словах Вы увидели возможности расплаты гос. предприятий с частниками? Все наоборот.
А мешать в одну кучу общественные деньги (и экономику) и частную нельзя ни в коем случае. Получим колоссальный разрыв на всех уровнях. От идеологического до психологического. Именно это и началось в 70-х.
fayar
Feb. 8th, 2013 07:55 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
"Гос. капитализм начался в СССР с реформ Косыгина. А в 30-50-е был именно социализм..."
- Кроме того, что он зарезал кооперативное движение, отменил Метод Повышения Эффективности в чем еще сильно наКОСячил КОСыгин по данной теме?

"...Где в моих словах Вы увидели возможности расплаты гос. предприятий с частниками? " - Это не увидел, только провел параллели, что подобные коллизии могут быть и на других переходах.

"А мешать в одну кучу общественные деньги (и экономику) и частную нельзя ни в коем случае." - +100500 Я об этом же :)

Но я еще и развожу государство и общество (пусть пока это слово будет). Мы же сейчас хлебаем полные ложки дерьма, что всем ясно, что развитие промышленности возможно только на "некоммерческой основе", а там все глухо: ни схем обкатанных, ни кадров, ни финансов, да еще и никто из частников не торопится вкладываться в общие инициативы (те же проф.ассоциации, НПартнерства, оргядра кластеров).

chipstone
Feb. 8th, 2013 08:06 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Ввел денежные расчеты между предприятиями, а потом и хоз.расчет. А начал все это еще Хрущ, передав основные средства в собственность гос.предприятий. До этого момента они были общегосударственными, переданными предприятиям в пользование.

Если мы делаем нормальное государство, то надо ли его разделять с обществом? Думаю принцип, что оплата труда идет по унифицированным социальным классам, а результаты принадлежат всем в равной степени, оптимален.
fayar
Feb. 8th, 2013 08:37 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
"Ввел денежные расчеты между предприятиями, а потом и хоз.расчет."
- Угу, ввел ... между предприятиями, которые никогда отродясь не были предприятиями, а всего лишь заводами и фабриками в рамках всего лишь нескольких огромных госпредприятий. Один раз подменили понятие и понеслась разруха в экономике! Вот за это не долюбливаю экономистов-сов, когда они на мышь смотрят даже не как на ежа, а как на вольную волчью стаю.

Про Хруща в курсе. Конкретный диверсант сей товарищ! Не помню, но кажется давал ссылку на данную тему ранее.

"Если мы делаем нормальное государство, то надо ли его разделять с обществом?"
- Придется. Тут хоть по А.А.Зиновьеву, хоть еще как, но это разное. Если грубо, то процесс возникновения государства проходит, когда народ-2 захватывает народ-1 и начинает его эксплуатировать (причем неважно, внешние это захватчики вроде англов, покоривших бриттов и кельтов в Британии, или внутренняя аристократия решила обособиться и стать господинами над простыми людьми). Кстати, по Российской Империи это хорошо видно: дворянская и народная культуры, мягко говоря, были разными; и способы хозяйствования были разными. Так что вот это как раз и есть "нормальное государство" по самому своему способу образования (разделение на господ и рабов) и определения.
А если не хотите разделенности, то придумайте что сделать тогда с государством. Упразднить враз? Ну-ну.

chipstone
Feb. 8th, 2013 09:17 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Нет, государство, как форму самоорганизации общества для внутренней упорядоченности жизни и централизованного взаимодействия с внешним миром, я отменять не собираюсь. Но осуществить глубинное взаимопроникновение общества и государственной машины до уровня полного слияния должен.
fayar
Feb. 8th, 2013 09:38 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Произвести тотальную машинизацию народов? ну-ну.
Дерзайте!

Государство - не есть форма самоорганизации общества, это самостоятельное властвующее и хозяйствующее существо. Тут бы Вам надо покопаться в истории становления светских государств и гражданских обществ (как раз внутри них возникают те же муниципалитеты как формы самоорганизации и самоуправления).
chipstone
Feb. 9th, 2013 01:14 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Я не говорю о том, что мы видим сейчас. А о том, что должно быть. Кстати на Руси государство начиналось именно с этими целями.
fayar
Feb. 9th, 2013 01:41 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Это вы про какое-такое государство на Руси? Государство подразумевает господство и ссуды (личностям). Пока подданные народы и роды вольны, государство невозможно.
Как уже писал в http://chipstone.livejournal.com/964358.html?thread=14640646#t14640646
"Несмотря на интервенции с Запада русское государство как таковое возникает только при сломе эволюционной линии Руси и при Романовых. Т.е. Российская империя (как Третий Рим) - это государство, а вот даже Московское царство - еще не совсем. Князи - они не государи, они вожди и у них вождества (см. строение так называемых "военных демократий")."

Можно копнуть и глубже, вплоть до того, что заподозрить что очень долго вплоть до середины 19в. сосуществовали и боролись Держава Русского царства со столицей в Москве и Российская империя со столицей в Санкт-Петербурге. Помните на сайте вашего друга приводятся очень странные нескладушки, вроде книжного сборника по обмундированию российских войск середины 19века, среди которых очень много представителей западных орденов и государств?

А машинизация - это особый вопрос. Индустриализация промышленности - это в первую очередь машинизация и автоматизация как техники, так и социума и самих людей. Но я бы рассматривал этот вопрос и сам по себе, а потом и в сочетании с задачами эволюции социальных образований и этногенеза народов.
chipstone
Feb. 9th, 2013 01:46 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Очевидно, у еас идет пока несовпадение используемой терминологии. Что на данном этапе общения совершенно нормально. Для меня государство на Руси началось примерно с крещения.
fayar
Feb. 9th, 2013 02:17 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
"Для меня государство на Руси началось примерно с крещения."
- я это понял. Это официальная версия научных историков. Но по мне, так это изврат и подмена Правды. Какой из Великих князей себя называл Государем?
Это ж классическая подмена, когда мы смотрим назад в прошлое, используя современные понятия и (искаженные) представления, и обнаруживаем в прошлом то, чего там не было. Честнее говорить о предистории и праистории возникновения российского государства в те времена, а не его истории существования уже тогда.

ЗЫ. Как наиболее радикальный взгляд извращения хроники Руси посмотрите книгу В.А. Шемшук "Запрещенная история". У него я тоже ловил кучу нескладушек и огрызков Знаний, но вот много где и прав, однако.
chipstone
Feb. 9th, 2013 02:24 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Государем, если не ошибаюсь называл себя Иван Грозный. А вообще строительство государства это длительный процесс. Сам факт крещения, как выбор централизованной монопольной религии, был во многом вынужденным первым шагом для консолидации страны и управления ею в условиях роста внешних угроз. Этот момент обычно недооценивают.
fayar
Feb. 9th, 2013 02:53 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Верно! Иван IV Грозный первым венчался на царство. А какие это года?
http://slovari.yandex.ru/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20IV%20%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
"ИВА́Н IV ВАСИ́ЛЬЕВИЧ ГРО́ЗНЫЙ (1530—84) — первый венчанный царь Моск. гос-ва (с 1547), создатель и апологет концепции монаршего богоподобия (царь — "аки Бог")."

Начинал, то он править как "великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547)..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Грозный

Московское царство - это некий переходный (?) гибрид, в котором некоторое время уживалось Великокняжество (с опорой на бояр правой руки) и Государство (с опорой на бояр левой руки, а потом и опричников - дворян).
Впрочем, нужно иметь, что все что мы сейчас читаем про те времена переписано историками по куче раз и каковы мотивы Ивана Грозного еще нужно поискать. Вот в этом "царь — "аки Бог"" легко можно опознать попытку возродить преемственность от древних царей и бусов. Причем там-то точно не было государств ;)
А еще обратите внимание на года 1530-1547 - это самое начало той самой волны Нового времени и становления новой гражданственности. В Европе вовсю разворачиваются процессы поиска новых форм гражданственности, конфессиональности, светскости, государтсвенности. Грозный был титаном, он тоже не стоял на месте и реагировал и на внешние факторы и на внутреннее чутье. Не даром он был примером для Сталина (кстати, можете об этом напомнить в ПШ). И опять же Грозный - это Рюрикович, аз и старшего боярского рода Руса.

"Сам факт крещения, как выбор централизованной монопольной религии, был во многом вынужденным первым шагом для консолидации страны и управления ею в условиях роста внешних угроз. Этот момент обычно недооценивают."
Не все так просто. То как коряво крестил киевлян Владимир, потом пришлось выправлять Ярославу Мудрому, а еще позже Владимиру Мономаху, а еще позже Сергию Радонежскому.
fayar
Feb. 9th, 2013 03:20 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Мда уж... Посерфил по Википедии. Вот так путаники! Даже на Вики не смогли согласовано статьи выправить :)
То у них ссылка "Русское государство" ведет на статью "Московское великое княжество", а "Древнерусское государство" на "Киевская Русь", то здесь же "Московское царство", "Московское государство", "Русское государство" используются как синонимы и параллельные статьи.
Вопрос настоолько запутан, что аж сделали отдельную статью: http://ru.wikipedia.org/wiki/Государь_всея_Руси :))))

Кстати, с такой родословной:
"Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских[3][4]. Бабка по отцу, Софья Палеолог — из рода византийских императоров[5]. Предание гласит, что в честь рождения Иоанна была возведена Церковь Вознесения в Коломенском."
Ивану Грозному сам Господь Бог велел подхватывать линию Византийской Империи и идти на соседние тюркские ханства вертать себе подданных Орды.
Ох, чую! Там были не просто политические разборки с соседями, но и наведение главенства среди родичей! Потому ханства и "легли" под Грозного, и потом и не сильно-то и рыпались из-под власти московских царей, потому как по кровям все сладилось. А Сергий позже еще и шлифанул конфессиональные напряги утверждением канона Святой Троицы.
fayar
Feb. 9th, 2013 03:36 pm (UTC)
Про гибрида
"Московское государство, Русское государство, Российское государство, Русское централизованное государство, Московская Русь, Московия — различные наименования России, относящиеся к периоду от принятия Иваном III титула государя всея Руси (1478—1485 годы) до переноса государственной столицы в Санкт-Петербург (1712 год). По монаршей титулатуре, определявшей официальное название государства[1], данный период относится к эпохам Великого княжества Московского (до 1547 года) и Русского царства."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Московское_государство

Прям смешно, если бы не было так грустно.

"«Божиею милостию, Мы Великiй Государь, Царь и Великiй Князь Алексѣй Михайловичь, всея Великия и Малыя России Самодержецъ, Московскiй, Киевскiй, Владимирскiй, Новгородскiй, Царь Казанскiй, Царь Астраханскiй, Царь Сибирскiй, Государь Псковскiй и Великiй Князь Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятскiй, Болгарскiй и иных, Государь и Великiй Князь Новагорода Низовския земли, Черниговскiй, Рязанскiй, Ростовскiй, Ярославскiй, Бѣлоозерскiй, Удорскiй, Обдорскiй, Кондинскiй и всея Сѣверныя страны Повелитель, и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкаских и Горских Князей и иным многим Государствам и Землям Восточным и Западным и Сѣверным Отчичь и Дедичь, и Наслѣдник, и Государь и Обладатель»."
А ведь это сильно! Даже идиот историк после прочтения такого должен бы призадуматься над тем, что Государь (Господарь), Князь и Царь - это далеко не одно и то же. И много значили в те времена, иначе бы поданные не простили Государю упрощения в величании и остался бы он без многаго наследства и многих подданных и граждан.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek