?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странные мысли

Мысль иногда бродит удивительно причудливыми тропами.

Началось все с того, что пару дней назад я задолбался смывать со стекла машины химический реагент, которым усердно поливают наши улицы. «А почему, собственно, реагент, а не элементарный песок с небольшим добавлением соли, который использовали до этого на протяжении десятилетий. И результат, помнится был куда лучше. Дороги были практически всегда сухими, кроме как во время особо сильных оттепелей. Ну да, смотрелись они не столь гламурно, машины отдавали желтизной. Но так они и сейчас не блещут чистым лаком. А тормозить на дороге было куда, как комфортнее. Мне наверняка скажут, что песок пачкал дороги, а потом, смываясь в канализацию, засорял каналы слива.

Допускаю. Но ведь сейчас есть куда более хреновые результаты. Почва не только засаливается в гораздо большей степени, она еще и заражается химией. Обувь не выдерживает эти реагенты более одного, максимум двух сезонов. У собак разъедает кожу и мясо на ногах. Уровень опасности на дороге, неизменно покрытой плотной пленкой реагента практически до мая, остается скользкой в любую погоду и при любой резине. Да, и дышим мы тоже неизвестно, какими испарениями. Неужели все это влишком высокая цена за то, чтобы по весне собрать оставшийся на дорогах песок, а смывшийся в коллектор, вычистить?

А потом я понял. Во всем виноваты деньги. Ведь себестоимость сегодняшних реагентов намного больше, чем простой песчанно-соляной смеси. Ну что, спрашивается, можно украсть с горы песка? А вот заказ на химпроизводство, да сложная, специально разработанная формула, позволяют совсем иные масштабы. Туи вам и разработка самого реагента, и договорные отношения с уникальным производителем, к тому же, зарубежным. Здесь и многочисленные заказы экспертиз и анализа последствий. В общем, умному человеку есть, где разгуляться. Было бы желание. А оно у нашего чиновного люда всегда было в полном порядке.

От мыслей про реагенты и их экономику я плавно перешел к оценкам. А ведь у нас все обстоит именно так. В любой сфере. Мы все стали считать деньгами. Половина Правительства – финансисты, с дотошностью многоопытных бухгалтеров гоняющих дебеты и кредиты до полного исчезновения бюджетных финансов. И ведь вслушайтесь в их отчеты и бравурные рапорты. Они всегда что-нибудь освоили. Точнее сначала выбили бюджет на свое ведомство, а потом его успешно освоили. Раньше отчет любого министра или чиновника выглядел так: «Построено две больницы на 500 койко-мест каждая, три жилых многоэтажных дома на 144 квартиры общей площадью более 7-ми тысяч квадратных метров жилья. Проложено 256 км трубопровода. Выпущено 150 тыс. тонн стали и так далее, и так далее. Все исключительно в натуральных показателях. И всем все понятно. Чем человек занимался, за что отвечал, чего достиг. Есть детский садик на 200 детей, значит 200 семей могут на него рассчитывать. А что теперь? А теперь у нас строитель достиг оборота в 2 миллиарда рублей, трубоукладчик освоил 700 миллионов бюджетных денег, на модернизацию медицины и закупку оборудования выделено пять миллиардов долларов. Металлургический завод превысил прошлогодние показатели на 3% и показал балансовую прибыль в 2 миллиарда долларов и выплатил из них миллиард в дивиденды. Кто-нибудь что-нибудь понял из этих отчетов? В том смысле, а что для людей сделано? Что имеется в сухом остатке после распила бюджетных средств? И ведь так на всех уровнях. От сельского района до Правительства РФ. Как под копирку. Отличаются только масштабы «освоенного».

К сожалению можно констатировать, что до тех пор, пока все отчеты наших чиновников любого уровня, как и их планы и обещания, не вернутся к натуральным показателям, одинаково понимаемых всеми без исключения гражданами страны и не предусматривающих возможностей словесных манипуляций, говорить о полезной деятельности властей на благо страны не приходится.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

chipstone
Feb. 8th, 2013 07:05 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Разумеется, мы говорим обо всех видах денег.
Пункты 4. и 5. не имеют смысла. Эти сектора не нуждаются в особом виде денежных ресурсов. Казначейства Родов - откуда деньги? Либо из зарплат в гос. секторе, либо из доходов от деятельности (пункт 3.) Они УЖЕ есть.
Муниципальный сектор потребляет материальные ресурсы по каналам централизованного распределения и оттуда же деньги на ЗП и пенсии.
Пункт 6. серьезнее. Предполагаем, что есть идея. Заклюается контракт с государством, по которому предприниматель снабжается авансом материальными ресурсами. Отдает готовой продукцией.
Пункты 7. и 8. либо государственные, либо идут по схеме 6.
В принципе я бы ограничил частный сектор производством потребительских товаров и сферой услуг.
Так что на самом деле денег требуется совсем немного.
Далее встает вопрос. При материальном снабжении нужны ли деньги вообще? Он неоднозначен. С одной стороны, это удобно иметь универсальную единицу для расчетов сравнительных стоимостей. Но в принципе можно обойтись и без этого. Главным фактором должно быть другое. соотношение потребленных ресурсов и рабочего времени на единицу конечного продукта. Должен быть запущен механизм постоянного удешевления, а не удорожания. Плюс к этому любой продукт должен делаться максимально долгоиграющим. Например, холодильник, который не требует замен в течение 50-ти лет.
fayar
Feb. 8th, 2013 07:21 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Вы отстаиваете схему госкапитализма, в которой все граждане страны - это рабочие государства и еще есть немного частников в коллективной форме.
Тем самым повторяете ошибки строительства СССР, зажимаете предпринимательскую стихию и хозяйственную самодостаточность социальных образований иной природы чем государство.
Вы спрашивали ГДЕ нужны деньги, я ответил.
Кстати, не уверен что общую, общественную собственность и частную собственность стоит завязывать на одни и те же деньги. Как бы не получить такой же слив, когда гос.производствам разрешили рассчитываться с кооперативами своими деньгами и появился легальный способ "конвертировать" расчетные деньги в рабочие квитанции (объем которых строго контролировался в соответствии с выпуском Товаров Народного Потребления).
"Пункты 7. и 8. либо государственные, либо идут по схеме 6.
В принципе я бы ограничил частный сектор производством потребительских товаров и сферой услуг."
- Жаль, что Вы не участвуете в нашей ФБ-группе "Кластерные политики и инициативы" и в самой практике кластеростроения. Вы бы это всё враз прочувствовали.
chipstone
Feb. 8th, 2013 07:30 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Нет, ВЫ не правы. Гос. капитализм начался в СССР с реформ Косыгина. А в 30-50-е был именно социализм. И по темпам творческих прорывов мы были в тот период успешней всего кап. мира.
Насчет завязывания частных и гос. денег. Где в моих словах Вы увидели возможности расплаты гос. предприятий с частниками? Все наоборот.
А мешать в одну кучу общественные деньги (и экономику) и частную нельзя ни в коем случае. Получим колоссальный разрыв на всех уровнях. От идеологического до психологического. Именно это и началось в 70-х.
fayar
Feb. 8th, 2013 07:55 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
"Гос. капитализм начался в СССР с реформ Косыгина. А в 30-50-е был именно социализм..."
- Кроме того, что он зарезал кооперативное движение, отменил Метод Повышения Эффективности в чем еще сильно наКОСячил КОСыгин по данной теме?

"...Где в моих словах Вы увидели возможности расплаты гос. предприятий с частниками? " - Это не увидел, только провел параллели, что подобные коллизии могут быть и на других переходах.

"А мешать в одну кучу общественные деньги (и экономику) и частную нельзя ни в коем случае." - +100500 Я об этом же :)

Но я еще и развожу государство и общество (пусть пока это слово будет). Мы же сейчас хлебаем полные ложки дерьма, что всем ясно, что развитие промышленности возможно только на "некоммерческой основе", а там все глухо: ни схем обкатанных, ни кадров, ни финансов, да еще и никто из частников не торопится вкладываться в общие инициативы (те же проф.ассоциации, НПартнерства, оргядра кластеров).

chipstone
Feb. 8th, 2013 08:06 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Ввел денежные расчеты между предприятиями, а потом и хоз.расчет. А начал все это еще Хрущ, передав основные средства в собственность гос.предприятий. До этого момента они были общегосударственными, переданными предприятиям в пользование.

Если мы делаем нормальное государство, то надо ли его разделять с обществом? Думаю принцип, что оплата труда идет по унифицированным социальным классам, а результаты принадлежат всем в равной степени, оптимален.
fayar
Feb. 8th, 2013 08:37 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
"Ввел денежные расчеты между предприятиями, а потом и хоз.расчет."
- Угу, ввел ... между предприятиями, которые никогда отродясь не были предприятиями, а всего лишь заводами и фабриками в рамках всего лишь нескольких огромных госпредприятий. Один раз подменили понятие и понеслась разруха в экономике! Вот за это не долюбливаю экономистов-сов, когда они на мышь смотрят даже не как на ежа, а как на вольную волчью стаю.

Про Хруща в курсе. Конкретный диверсант сей товарищ! Не помню, но кажется давал ссылку на данную тему ранее.

"Если мы делаем нормальное государство, то надо ли его разделять с обществом?"
- Придется. Тут хоть по А.А.Зиновьеву, хоть еще как, но это разное. Если грубо, то процесс возникновения государства проходит, когда народ-2 захватывает народ-1 и начинает его эксплуатировать (причем неважно, внешние это захватчики вроде англов, покоривших бриттов и кельтов в Британии, или внутренняя аристократия решила обособиться и стать господинами над простыми людьми). Кстати, по Российской Империи это хорошо видно: дворянская и народная культуры, мягко говоря, были разными; и способы хозяйствования были разными. Так что вот это как раз и есть "нормальное государство" по самому своему способу образования (разделение на господ и рабов) и определения.
А если не хотите разделенности, то придумайте что сделать тогда с государством. Упразднить враз? Ну-ну.

chipstone
Feb. 8th, 2013 09:17 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Нет, государство, как форму самоорганизации общества для внутренней упорядоченности жизни и централизованного взаимодействия с внешним миром, я отменять не собираюсь. Но осуществить глубинное взаимопроникновение общества и государственной машины до уровня полного слияния должен.
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 8th, 2013 09:38 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 9th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 9th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 9th, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 9th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 9th, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 9th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 9th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
Про гибрида - fayar - Feb. 9th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
fayar
Feb. 8th, 2013 07:39 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
"Далее встает вопрос. При материальном снабжении нужны ли деньги вообще? Он неоднозначен."
- Хороший вопрос! Нужны либо очень хитрые день-ги, либо в любом случае некоторые мерила. Иначе, про непрерывное совершенствование деятельности и повышение производительности и продуктивности можно забыть.
Где искать ответ? Мне нравится ответ, что "Человек есть мера всех вещей". Вот в этом направлении в идеале двигаться. И тогда если деньги как средства выражения деятельности и останутся, то они будут обслуживать рост человека и человечества, а не фиктивного капитала Левиафана.

"Главным фактором должно быть другое. соотношение потребленных ресурсов и рабочего времени на единицу конечного продукта."
- Рабочего времени говорите? Пахнуло НЕрыночной фабричной организацией труда, в которой форматируется и эксплуатируется труд рабочего. Правда, СССР и строили по Марксу как одну большую фабрику. Но так же дальше негоже?

"Должен быть запущен механизм постоянного удешевления, а не удорожания."
- Согласен.

"Плюс к этому любой продукт должен делаться максимально долгоиграющим. Например, холодильник, который не требует замен в течение 50-ти лет."
- Вот это пока отношу на продумывание вашего варианта индустриальной экономики и осуществления инноваций в ней. В отличие от западной схемы, где циклы обновления товаров сокращали и тем самым получали большее количество оборотов одной и той же денежной массы за один и тот же период, чем в социалистической экономике. Понимаете к чему этому приводит? Они ж нас сделали еще и на этом! И сейчас делают!
Но мне ваши 50 лет любы, это в русской традиции живых вечных вещей, творимых ремесленниками. Но это полностью своя особая экономика, альтернативная западной. Как шлюзоваться с ними будем?
chipstone
Feb. 8th, 2013 07:56 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Деньги=время.
Насчет шлюзов особенно можно не беспокоиться. Золото.
Тут ведь какой момент важен. Пока они для компенсации вложений занимаются воспроизводством, мы постоянно уходим вперед с новыми разработками. Принципиально наша себестоимость гораздо ниже. А потребности в возврате инвестиций нет вообще. Плюс отсутствие налогов.
fayar
Feb. 8th, 2013 08:10 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Тогда тем более нужно сакцентироваться на секторах 6, 7, 8, а остальные сектора обеспечить финансовой самодостаточностью, чтоб они могли перманентно инвестировать в инновации и конновации и были заинтересоваными приемниками новых решений и продуктов.

Мне нравится ход ваших мыслей. В ту же сторону размышляли.
Извините, сейчас голова уже туговато соображает, начинаю притормаживать.
Есть что сказать и из старого поднять, но тут чем дальше, тем аккуратней нужно двигаться и выходить на понятия и чистые схемы организации экономики.
chipstone
Feb. 8th, 2013 08:15 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Давайте отложим. Я не случайно оттягиваю главы про экономику. Так надо и по хронологическим мотивам, и потому, что многое стоит додумать.
fayar
Feb. 8th, 2013 09:10 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
"Деньги=время" - не нравится мне сей ответ. Фильм "Время" видели? Там эта идея доведена до конца.
Впрочем варианты "Деньги=кусок золота" или "Деньги=энергия" мне тоже не нравятся. Это ложные трактовки, хотя и позволяют строить экономики.

Мы как-то пробовали подойти к этому вопросу сущностно, даже эзотерически понять сущность денег. Знаете что оказалось?
Не знаю, ведаете ли строение ствола сущности человека, попробую рискнуть объяснить здесь очень кратко и грубо :)
Есть 5 остовных каналов проводящих энергию от Небес к Земле и наоборот через Человека-Проводника. Если Человека рассечь в горизонтальной плоскости, то увидим:
1) сам центральный ствол - проживание настоящего события "здесь и сейчас"(в районе позвоночника)
2) канал справа - восходящий поток поднимающий вещи (правая рука - берущая)
3) канал слева - нисходящий поток опускающий вещи (левая рука - дающая)
4) канал спереди - нисходящий поток... создающий событие, в которое приходит тело (передний канал космической орбиты)
5) канал сзади - восходящий поток... разрушающий событие (и забирающий результаты пребывания в нем), из которого уходит тело (задний канал космической орбиты).

Так вот, деньги позволяют "покупать" не вещи, а именно событие, в которое можно шагнуть и получить ожидаемые результаты. Покупательная способность денег - это проекция способности "купить" некоторое событие и стать обладающим / распоряжающимся / пользующимся чем-то.
Засада в том, что денежный знак обозначает "пустоту" пространства события = вещее, но сам выглядит как материальная вещь. Люди, мыслящие деньги как товар, попадают в психо-ментальную ловушку и вечный бег в колесе. А природа денег оказывается совершенно в ином.
И вот тут окончательно понимаешь, что день-ги соответствуют некоторому акту дея-тель-ности = шагу человека. А если так и если они еще нужны, то придется их изобретать наново.
chipstone
Feb. 8th, 2013 09:13 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
А что есть событие в жизни человека, как не его личное время?
fayar
Feb. 8th, 2013 09:33 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Ну уж нет, не так просто :)
Событие проживается и во времени, и в пространстве, и в со-бытии с другими существами и сущностями.
chipstone
Feb. 9th, 2013 01:11 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Я по-разному воспринимаю время и пространство. Попробую объяснить на примере с зеркалом. Пространство это изображение, видимое Вам в зеркале, а время это поток Вашего внимания на изображение. Впрочем, Ваша постановка вопроса дает интересную комбинацию. Формула деньги = время + энергия выглядит более адекватной и простой для восприятия. В полном виде мжно добавить еще и информацию, как меру того и другого. В таком случае мы получаем фактически полное отражение матрицы мира, в котором время является первоосновой разума, проявленного в нашей вселенной. Подумаю, как это из философских категорий перевести в более приземленную плоскость.
Изобретаем новые деньги :) - fayar - Mar. 31st, 2014 08:58 pm (UTC) - Expand

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek