?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странные мысли

Мысль иногда бродит удивительно причудливыми тропами.

Началось все с того, что пару дней назад я задолбался смывать со стекла машины химический реагент, которым усердно поливают наши улицы. «А почему, собственно, реагент, а не элементарный песок с небольшим добавлением соли, который использовали до этого на протяжении десятилетий. И результат, помнится был куда лучше. Дороги были практически всегда сухими, кроме как во время особо сильных оттепелей. Ну да, смотрелись они не столь гламурно, машины отдавали желтизной. Но так они и сейчас не блещут чистым лаком. А тормозить на дороге было куда, как комфортнее. Мне наверняка скажут, что песок пачкал дороги, а потом, смываясь в канализацию, засорял каналы слива.

Допускаю. Но ведь сейчас есть куда более хреновые результаты. Почва не только засаливается в гораздо большей степени, она еще и заражается химией. Обувь не выдерживает эти реагенты более одного, максимум двух сезонов. У собак разъедает кожу и мясо на ногах. Уровень опасности на дороге, неизменно покрытой плотной пленкой реагента практически до мая, остается скользкой в любую погоду и при любой резине. Да, и дышим мы тоже неизвестно, какими испарениями. Неужели все это влишком высокая цена за то, чтобы по весне собрать оставшийся на дорогах песок, а смывшийся в коллектор, вычистить?

А потом я понял. Во всем виноваты деньги. Ведь себестоимость сегодняшних реагентов намного больше, чем простой песчанно-соляной смеси. Ну что, спрашивается, можно украсть с горы песка? А вот заказ на химпроизводство, да сложная, специально разработанная формула, позволяют совсем иные масштабы. Туи вам и разработка самого реагента, и договорные отношения с уникальным производителем, к тому же, зарубежным. Здесь и многочисленные заказы экспертиз и анализа последствий. В общем, умному человеку есть, где разгуляться. Было бы желание. А оно у нашего чиновного люда всегда было в полном порядке.

От мыслей про реагенты и их экономику я плавно перешел к оценкам. А ведь у нас все обстоит именно так. В любой сфере. Мы все стали считать деньгами. Половина Правительства – финансисты, с дотошностью многоопытных бухгалтеров гоняющих дебеты и кредиты до полного исчезновения бюджетных финансов. И ведь вслушайтесь в их отчеты и бравурные рапорты. Они всегда что-нибудь освоили. Точнее сначала выбили бюджет на свое ведомство, а потом его успешно освоили. Раньше отчет любого министра или чиновника выглядел так: «Построено две больницы на 500 койко-мест каждая, три жилых многоэтажных дома на 144 квартиры общей площадью более 7-ми тысяч квадратных метров жилья. Проложено 256 км трубопровода. Выпущено 150 тыс. тонн стали и так далее, и так далее. Все исключительно в натуральных показателях. И всем все понятно. Чем человек занимался, за что отвечал, чего достиг. Есть детский садик на 200 детей, значит 200 семей могут на него рассчитывать. А что теперь? А теперь у нас строитель достиг оборота в 2 миллиарда рублей, трубоукладчик освоил 700 миллионов бюджетных денег, на модернизацию медицины и закупку оборудования выделено пять миллиардов долларов. Металлургический завод превысил прошлогодние показатели на 3% и показал балансовую прибыль в 2 миллиарда долларов и выплатил из них миллиард в дивиденды. Кто-нибудь что-нибудь понял из этих отчетов? В том смысле, а что для людей сделано? Что имеется в сухом остатке после распила бюджетных средств? И ведь так на всех уровнях. От сельского района до Правительства РФ. Как под копирку. Отличаются только масштабы «освоенного».

К сожалению можно констатировать, что до тех пор, пока все отчеты наших чиновников любого уровня, как и их планы и обещания, не вернутся к натуральным показателям, одинаково понимаемых всеми без исключения гражданами страны и не предусматривающих возможностей словесных манипуляций, говорить о полезной деятельности властей на благо страны не приходится.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

chipstone
Feb. 8th, 2013 04:50 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Это я давно знаю. Первые посты на эту тему появились два года назад. Все же финансист, близкая мне тема.
fayar
Feb. 8th, 2013 05:19 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
А чему же вы тогда здесь удивляетесь?
Тут же пока наново не переопределить понятие промышленного капитала и цепочки стоимости, так и будет дальше. Пробовали?
chipstone
Feb. 8th, 2013 05:23 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
А как же. Самое интересное, что и до ВОВ, и первое десятилетие позже экономика СССР была близка к идеальной модели. Прямое ресурсное планирование и распределение в натуральных показателях. А деньги имели значение только в рамках суммарных зарплат. Практически полное отсутствие налогов, что влекло за собой отсутствие потребности в огромных контрольных органах. налоги были только в частном или кооперативном секторе.
Не успели достроить только внешнюю составляющую. Золотой рубль стоял в планах, но не успели. В книге дальше будет и экономика.
fayar
Feb. 8th, 2013 05:46 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Все верно, много чего было, но промышленный капитал не доопределили. Не хватило тяму.
После торгового капитала цепочка не продолжена, т.е. получается производится некий Продукт, становится Товаром - накапливаются полезные свойства, причем их стоимость "вытягивается" ввысь в угоду финансового капитала. А где использование и потребление полезных свойств Товара? Плюс пресловутое обоснование производительности финансового капитала.

Зарплатные рубли - это не деньги, это рабочие квитанции - талоны рабочим для отоваривания в магазинах. С.В. Попов "Идут по России реформы" и "Реформы по России прошли" доводилось читать? Он хорошо про это пишет и исследует устройство экономики СССР.
chipstone
Feb. 8th, 2013 05:52 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Ну если зарплатные рубли не деньги, то денег тогда вообще не было. И понятие капитала было очень условным. Оно просто было ненужным.
Что касается Фин.капа, то я хочу его вообще отменить как класс. Но должны быть и кооперативы, и артели, и фермеры, и ремесленники, и частники в сфере услуг. У них, как и больших трудолюбивых Родов неизбежно появятся "лишние" деньги. Что с ними делать? В этой связи я придумал такую вещь. Единый государственный инвестфонд, который аккумулирует эти деньги, но выплачивает не проценты, а долю с прибыли. Деньги фонда используются ТОЛЬКО на закупку импорта.
fayar
Feb. 8th, 2013 06:11 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Деньги были, и даже больше десяти видов (сам не видел, но склонен верить). Но они использовались при расчетах меж производствами внутри и вненеэкономических расчетах. Тоже назывались рублями, но эти рубли были окрашенными и границ своих систем не пересекали. По большей части, да, не были натурализованными в материале, а только в бух.записях. Так что и тут мы были впереди планеты всей :)

Дальше буду думать. Дело было вечером, делать было нечего. Давно я об этом не думал :)
fayar
Feb. 8th, 2013 06:21 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Фонд - это только часть решения. Видно финансиста: хлебом не корми, дай создать фонд :)
В 00-х ходило и зрело много идей. Вот где их реализация-то?
С концепцией Народного казначейства доводилось сталкиваться?
Тут же рядом концепции ухода от налогооблажения граждан к схеме государственного инвестирования (и жизнь государства на возврате от инвестиций) или схеме страхования общественных благ (граждане не платят налоги, а делают взносы страхования святынь и общих рисков - в некотором смысле возврат и осовременивание схемы податей).
chipstone
Feb. 8th, 2013 06:26 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Давайте начнем с самого начала. Зачем в государственной экономике деньги, и где именно они нужны?
1. Импорт;
2. Зарплаты и пенсии;
3. Негосударственный сектор (кооперативы, артели, фермеры, частники).
Сможете назвать еще хоть одну сферу?
fayar
Feb. 8th, 2013 06:53 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Могу :)
У вас появляется и народный капитализм, а не только государственный капитализм (=социализм по-советски). А вам придется, коли на Рода ставите, то:
4. "Народный" сектор - казначейства родов, народов и т.д.
5. "Общественный / Муниципальный" сектор - казначейства поселений, городов и т.д.
6. Предпринимательство - для инвестирования в новое, которого еще нет ("деньги из будущего").
7. Расширенное воспроизводство - для инвестирования в создание новых хозяйств и производств по тиражу в рамках разворачивания предприятия ("окрашенные / целевые деньги").
8. Инновационное предпринимательство - фактически создание новых обособленных денег под создание новых институтов и конститутов, обслуживающих отношения внутри нового подпространства.

ЗЫ. Мы ж под деньгами - не только бумажные дензнаки понимаем, но и вообще знаки для расчетов промеж хоз.субъектами, да?
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 8th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 8th, 2013 07:21 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 8th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 8th, 2013 07:55 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 8th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 8th, 2013 08:37 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 8th, 2013 09:17 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 8th, 2013 09:38 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 9th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 9th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 9th, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 9th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 9th, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 9th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 9th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
Про гибрида - fayar - Feb. 9th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 8th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 8th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 8th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 8th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 8th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 8th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 8th, 2013 09:33 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 9th, 2013 01:11 pm (UTC) - Expand
Изобретаем новые деньги :) - fayar - Mar. 31st, 2014 08:58 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 8th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - fayar - Feb. 8th, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Feb. 8th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
mkn1967
Feb. 9th, 2013 06:58 am (UTC)
Re: Суть религии денег
...
"Что касается Фин.капа, то я хочу его вообще отменить как класс. Но должны быть и кооперативы, и артели, и фермеры, и ремесленники, и частники в сфере услуг. У них, как и больших трудолюбивых Родов неизбежно появятся "лишние" деньги. Что с ними делать? В этой связи я придумал такую вещь. Единый государственный инвестфонд, который аккумулирует эти деньги, но выплачивает не проценты, а долю с прибыли. Деньги фонда используются ТОЛЬКО на закупку импорта".

"годам к 40-50-ти Вы решаете все проблемы и начинаете либо путешествовать, либо копить на старость".

"Должен быть запущен механизм постоянного удешевления, а не удорожания."

"Плюс к этому любой продукт должен делаться максимально долгоиграющим. Например, холодильник, который не требует замен в течение 50-ти лет."
...
По первым двум пунктам есть вопросы, т.к. они не соответствуют двум последним.
Доля прибыли подразумевает прибыль. Лишние деньги (прибыль?) направляются на получение прибыли от импорта.
Больше импорта - больше прибыли. Куда потом эта прибыль направляется и каким образом можно совместить удешевление товаром с увеличением срока его эксплуатации и услуг с этим?
...
Туризм это лишь одно из т.н. хобби. Есть и другие. На это может быть использованы или деньги или свободное время. Или и то, и другое.
...
Копить на пенсию в условиях сталинской экономики....нонсенс какой-то...
...
Может всё-таки сперва стоит разделить товары и услуги на демографически обусловленные и деградационно-паразитические?
http://www.kob-inform.ru/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
А затем от этой "печки" строить экономику?
Тогда лишние деньги пойдут на удовлетворение первых. А затем уже можно (за счёт автоматизации в том числе) просто сокращать рабочий день. И тогда появится время для развити творческих способностей народа - что угодно...живопись, рыбалка, туризм, наука, во всей её многообразии, ландшафтный дизайн, спорт, танцы, стихи, песни, и т.д. и т.п. :)
Вот туда-то ИМХО и стоит направлять "лишние деньги". :)
На начальном этапе. Позже они и не нужны будут. См. "Интервью с коммунаром" как на общую цель в экономике.
http://work-engels.ru/archives/873



chipstone
Feb. 9th, 2013 01:31 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Спасибо, подумаю.
fayar
Feb. 9th, 2013 02:05 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
Я знал, я верил, что КОБовцы покажут свою правду! :)

"Может всё-таки сперва стоит разделить товары и услуги на демографически обусловленные и деградационно-паразитические?"
Бегемоту, вот это если глубже копнуть, как раз про введение в жизнь страны инноваций во имя взращивания граждан и вообще "модель" гражданина с определенным для него профилем потребностей.
Институализация иного нового (вплоть до создания "научной школы" и института-носителя), оценка этой инновации по шкале полезно / благо / добро / радостно / яро, разработка инновационных решений и продуктов, введение их в стандарт "цивилизационного минимума" и тираж по всей стране.
Например, когда-то Интернета не было. Сейчас он фактически вошел в стандарт цивилизационного минимума (минимальный сервис предоставляется каждому гражданину) и далее возможны ступени расширенного Интернета в соответствии со статью гражданина вплоть до роскоши (владение мегакластером на магистральных каналах :D ) то ли в силу заслуг (и необходимости), то ли в силу жадности (и тогда плати за свой счет).
У Каддафи в гражданский стандарт входило и жилье, и образование. в СССР было нечто подобное, но не доведенное до ума, недоопределенное, а с какого-то момента определенное в античеловеческую сторону (жилье людям не принадлежало, тесные хрущевки и коммуналки лишали хозяйственной самодостаточности - элементарно негде было хранить запас пищи, и поддерживались зависимости от места работы и системы госраспределения ТНП через магазины).
fayar
Feb. 9th, 2013 02:08 pm (UTC)
Re: Суть религии денег
+100! :)
Re: Суть религии денег - mkn1967 - Feb. 10th, 2013 07:20 am (UTC) - Expand
Sergey Alfyorov
Apr. 9th, 2013 08:08 am (UTC)
Re: Суть религии денег
Алексей, Вы, конечно, понимаете, что в одной ценностно-целевой парадигме может быть не одна модель механизмов...
Как выбрать оптимальную? Что здесь - оптимальность?
1. Соответствие Верхнему уровню, Сути вещей, естеству, метафизике...
2. Полнота учёта всех процессов и в рамках этого - простота, дополнительность-комплексность механизмов, непротиворечивость
То есть надо говорить и о (1), и о (2).
Но здесь разговор - в рамках предполагаемой модели (не значит, что она оптимальная).
Очень правильно ставится вопрос об избыточных деньгах - которые должны становиться инвестиционными (так - по "1" и по здравому смыслу, которые всегда совпадают)...
Прежде чем продолжить, напомню мудрость одних островных (!) аборигенов, которые 1 раз в год уничтожают все излишки! (Другие, например, взаимно одариваются с другим островом, потом гуляют и уничтожают остатки)
В том общественном контексте, который у Вас, в макро-управлении экономикой понятие прибыли и управление прибылью, вроде, отсутствует; принимаем, это как данность (хотя она не является проклятием, неестеством, абсолютным вектором неравновесности...) Но здесь вы вводите это понятие; может дать другое "имя"?...
Например, "инвест-доля" или ещё как; потому что всё же отличается от принятой инвестиционной свободы прибыли...
Но ведь есть ещё и частники... А какова их инвестиционная политика или дисциплина?...
Но и потом - процесс то аккумулирования начнётся! Длинный - но начнётся, расслоение будет - и оно будет освящено поколениями накопления!! Что думаете предпринять и в каком плане - экономическом, культурном, идеологическом... ?
И поясните здесь роль этого - "только на импорт"...
chipstone
Apr. 9th, 2013 08:33 am (UTC)
Re: Суть религии денег
Общая денежная масса у населения соответствует совокупному спросу на продукцию. Для производства товаров внутри страны деньги (инвестиционные) не требуются. Все решается на уровне распределения материальных ресурсов. А вот для импорта потребительских товаров они нужны. Фактически предлагаемая схема замыкает стоимость импорта на стоимость денег внутри страны, не нашедших адекватного предложения. Население тем самым само обеспечивает себя импортными закупками за счет свободных денег через посредство инвестфонда. А спрос на импорт балансирует распределение. Кто-то получает товар, кто-то зарабатывает прибыль, если ему товар не нужен.
Re: Суть религии денег - chipstone - Apr. 9th, 2013 01:06 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Apr. 10th, 2013 05:43 am (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Apr. 10th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Apr. 10th, 2013 01:07 pm (UTC) - Expand
Re: Суть религии денег - chipstone - Apr. 11th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek