chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Визовый вопрос между строк.

Сегодня натолкнулся на интересную информацию о том, что 21 декабря в Брюсселе должен состояться очередной саммит ЕС-Россия. Заявлено, что он должен стать решающим в деле отмены визового режима между нашими странами. При том, что ЕС до сегодняшнего дня утверждает, что этот процесс длительный и займет не один год.

В связи с этим возникает пара любопытных моментов.

Во-первых, обращает на себя внимание сама дата, саммита по какой-то иронии совпадающая с датой объявленного «конца света». Чей-то прикол? Очень сомневаюсь, что на таком уровне кто-то вообще способен или может себе позволить прикалываться. Но если дата имеет символическое значение, то возникает другой вопрос. В чем именно состоит этот символизм?

Во-вторых, почему именно сейчас визовый вопрос занимает центральное место в наших отношениях при том, что объективно есть гораздо более насущные проблемы. Например, долговой кризис в Еврозоне, угрожающий многомиллиардным российским вложениям в европейские ценные бумаги. Или потребности России в импорте высокотехнологичного производственного оборудования в связи с планами Путина «индустриализация-2.0», которые умирающая под гнетом долгов европейская промышленность могла бы практически полностью удовлетворить, а заодно и спасти саму себя от банкроств. Или проблемы взаимных прямых инвестиций, в отношении которых для России у ЕС существует немало ограничений. Или даже проблемы участия ЕС в американских планах по ЕвроПРО, прямо угрожающих спокойствию Европы в случае начала серьезного конфликта. И тем не менее все эти вопросы оказываются менее актуальными по отношению к вопросу визового режима.


До настоящего времени на протяжении нескольких последних лет мы видим, что визовый вопрос является одним из центральных в переговорном процессе между Россией и Европой. Причем, интенсивность его затрагивания в любых встречах политиков и дипломатов неуклонно возрастает  на протяжении всего времени с момента его появления.

Точно так же, если опираться на информацию СМИ, то на протяжении всего этого периода именно Россия выглядит инициатором процесса, и именно она педалирует  его скорейшее решение. А Евросоюз все это время выглядит обеспокоенным и осторожным партнером, старающимся затянуть этот процесс как можно дольше. Предлогов для такого объяснения политики ЕС через СМИ доносится огромное количество. Здесь и потоки нелегальных иммигрантов, и возможный экспорт преступности, и опасения в интенсификации наркотрафика, и многое другое.

Между тем, любой внимательный наблюдатель прекрасно поймет, что все называемый причины не стоят и выеденного яйца. Уже сегодня практически подавляющее большинство желавших уехать на ПМЖ в Европу это сделали или, как минимум, обзавелись там недвижимостью (бизнесом) и сопутствующим этому видом на жительство. Уже сегодня все, кто хотел спокойно разжились долгосрочными шенгенскими мультивизами. Уже  сегодня так называемая «русская мафия» занимает центральное место в преступном мире Европы и явно не испытывает проблем с рекрутированием новых членов из России и стран СНГ. Ну а про наркотики говорить тем более смешно. Для этого бизнеса визы вообще никогда не были препятствием.

Следовательно, причина кроется в чем-то другом.

Другие факты из истории переговорного процесса по этой теме показывают нам, что Европа, хоть и не готова к каким-либо серьезным шагам со своей стороны, одновременно давит на Россию с тем, чтобы она (то есть мы) отменила визы к себе в одностороннем порядке. Так, как уже заставила перед этим прогнуться ту же Украину. И при этом Европа всячески делает вид, что для нее этот процесс совершенно не актуален и может легко быть растянут на годы. А ведь если подумать, то и для 85-90% российских граждан этот вопрос вообще не важен или, по меньшей мере, не стоит в списке первых десятков по актуальности. А оставшиеся 10-15% наших граждан, уверен, давно решили эти проблемы, визы получив.

У Европы даже внешне ситуация совершенно иная. ЕС, как минимум, чувствителен в объему денег, поступающих от туристического потока. И поток из России играет здесь далеко не последнюю роль. Причем, этот поток традиционно мог бы идти именно в те страны, которые более всего в Европе в этом нуждаются для ослабления давления кризиса. Это Греция. Испания, Италия.

Таким образом, на поверхности вопроса мы видим полную абсурдность ситуации. Либо вопрос не является важным ни для одной из сторон, либо он важен в первую очередь для Европы. А на переговорах все видится с точностью до наоборот, как в кривом зеркале.

И вот здесь будет уместно вспомнить про то, как менялись отношения Европы и России на протяжении последних 20 лет в политической и экономической областях. Начиналось все с того, что Европа выступала с позиции чуть ли не суверена по отношению к своему вассалу. Когда любое вякание какого-нибудь заштатного еврочиновника воспринималось в России чуть ли не как приказ, обязательный к исполнению. Затем, когда уже Козыпев пинком под зад вылетел из Мида, отношения чуть подравнялись и Европа стала выступать этаким ментором, учащим своего неофита уму-разуму. Выполнение распоряжений стало не то, чтобы обязательным, но крайне желательным. И любое несогласие воспринималось из Брюсселя, как попытка юношеской фронды.

В экономическом же плане мы на протяжении более 10-ти лет однозначно воспринимались как колония, просто обязанная присоединиться к Европе, причем исключительно на ее условиях. Более того, мы были просто обязаны об этом страстно мечтать, а она должна была бы указывать нам на наше незавидное место и диктовать условия постепенного развития данного процесса. Разумеется, никто никуда нас приглашать не собирался, поскольку прекрасно осознавал, что Россия в равных с Европой условиях просто не оставит от нее камня на камне в течении нескольких лет. Но в самом процессе мы должны были по замыслам евростратегов продать им в нашей экономике все, вплоть до «нижнего белья». Но время шло, и Европа сначала с удивлением, а потом со все возрастающим напряжением стала понимать, что ее лапша на российских ушах вообще не способна задержаться, и мы совершенно не стремимся быть «осчастливленными». И уже тем более европейскому раздражению не было пределов на фоне того, что Россия не только уже почти оклемалась во всех смыслах после краха 91-го года, но и имеет «наглость» начать восстанавливаться на фоне того, как сама Европа все больше погружается в пучину экономического коллапса. И ведь этот процесс именно мы и Китай еще всеми силами сдерживаем. Облом еврочиновников произошел даже в той области, где они этого меньше всего ожидали, в финансах, уводимых из России всевозможными вороватыми нуворишами от чиновничества и бизнеса. Эту поляну давно и прочно заняла Британия, которая совершенно не собирается делиться даже крошками «с барского стола» со своими континентальными «братьями». А кого не окучила Британия, того плотно подхватили «швейцарские гномы».

И, тем не менее, если посмотреть только на слова и тон еврочиновников, учащих нас жить, то картина будет выглядеть с точностью до наоборот. Именно мы ползаем на грани нищеты и окончательной потери государственности, а сама Европа цветет и пахнет, как никогда в жизни.

Уверен, что и в визовом вопросе все обстоит именно также.

Это Европе кровь из носу нужен безвизовый въезд в Россию. Причем, в отличие от нас, им он требуется в гораздо более массовых объемах, которые не способна обеспечить никакая самая либеральная визовая система. И дело здесь не в Олимпиаде 14-го года. Уж как-нибудь, имея столько времени в запасе, все желающие посетить Сочи, заблаговременно могут озаботиться визами. Нет, главная причина столь же очевидна, сколь и не озвучиваема. Это потребность уже в самом ближайшем будущем массового переселения граждан Евросоюза на территорию России. По экономическим, политическим и климатическим соображениям. Хаос, на пороге которого Европа стоит уже сегодня просто вынудит более или менее состоятельных европейцев искать спасение на Востоке. В США намечается собственная и ничуть не меньшая заварушка, Азия по своему менталитету слишком чужда среднему европейцу. В Латинской Америке проблем не меньше. А вот Россия в этом плане почти идеальна. Более того, этот процесс уже идет полным ходом. Немалая доля причины в столь высоких ценах на жилье в России (не только в Москве или Питере) заключена в наличие устойчивого внешнего спроса.

Будет ли решен на декабрьском саммите вопрос хоть каким-то образом, не знаю. Особенно в связи с тем, что Россия уже «послала» ЕС в далекое путешествие с идеей односторонней отмены виз. В этой связи очень занимательна та самая дата «исторического» саммита. Такое впечатление, что Россия, долгое время с усмешкой смотревшая на европейское «надувание щек», готова либо принять от ЕС почетную капитуляцию, либо послать в не менее далекое путешествие уже не только еврочиновников, но и все население ЕС, предоставив им право самостоятельно разгребать все, что они у себя наворотили. В этой связи недавняя встреча Путина с Меркель, как и последующая Медведева с Олландом, выглядят последней попыткой утрясти все детали перед декабрем. Видимо, затягивать вопрос далее, оставляя его подвешенным не получится. Ну а причины этого могут быть различными. Скоро мы все узнаем.

И здесь главный момент лишь в том, чтобы в последний момент мы не увидели акта откровенного предательства со стороны наших переговорщиков.

Tags: Виза, Европа, МОЕ, Политика, Россия
Subscribe

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

  • Перипетии корейского кризиса

    Если смотреть только на репортажи различных СМИ и сообщения социальных сетей, посвященных корейскому кризису, то складывается впечатление, что…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

  • Перипетии корейского кризиса

    Если смотреть только на репортажи различных СМИ и сообщения социальных сетей, посвященных корейскому кризису, то складывается впечатление, что…