?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо указанных пяти Игроков, претендующих на глобальное участие в Большой Игре, в мире есть большое количество сил, так или иначе проявляющихся на региональном уровне. Как есть и огромные страны с серьезной экономикой, которые вообще как бы исключили себя из активного процесса.

Примером последних можно считать Индию и Бразилию. Ни одна из этих стран явно не формирует геополитический климат, но в то же время и не является чьим-либо активным сателлитом.

А вот насчет региональных Игроков, судя по многочисленным публикациям в СМИ, постам в блогах и комментах, царит полная неразбериха.  Кто может претендовать на звание регионального Игрока? Очевидно, это некий субъект международных отношений, удовлетворяющий двум условиям. Первое условие – наличие активной внешнеполитической позиции, способной повлиять на расклад сил в каком-либо регионе. Второе условие – самостоятельность таковой позиции.



И вот если хорошо разобраться с этими условиями, то сразу становится понятным, что кандидатов в региональные Игроки совсем немного. По крайней мере, тех, кто своими действиями может повлиять на ход всей Большой игры. Например, у меня мало сомнений, что та же ЮАР вполне является в своем регионе Игроком, причем, главным. Но сам этот регион настолько удален от всех потенциальных мест, где могут развернуться главные события финала большой Игры, что рассматривать ЮАР в контексте этой серии постов довольно бессмысленно. А потому введем третье условие – нахождение в регионе, способном стать местом действия финала Большой Игры.

При таких условиях Игроков останется всего два. Это Иран и Израиль. Именно так. Довольно бессмысленно говорить о каком-то полумифическом исламском мире. Его, как единого целого никогда не существовало и не будет существовать. Или рассуждать о геополитических планах какого-нибудь Катара или той же Саудовской Аравии. Эти страны при всех своих громких заявлениях, финансировании операций за пределами своих территорий и больших претензиях всегда были и есть вассалы Британии. И без ее команды не делают ни одного шага и ни одного заявления. А потому Игроками не могут быть по определению. Фигурами на доске – да, но не Игроками.

В отличие от Катара или КСА Иран действительно является региональным Игроком.

Во-первых, он имеет ярко выраженные амбиции регионального лидера. Как минимум, все страны от Ливана до Пакистана находятся в зоне его интересов. Фактически это границы некогда существовавшего Персидского Царства. А генетическая (историческая) память очень важный элемент геополитики.

Во-вторых, Иран действительно проводит полностью независимую внутреннюю и внешнюю политику, и, нисколько не сомневаясь, готов отстаивать эту политику любыми силами и средствами, включая военные, и перед любым из глобальных Игроков.

В-третьих, Иран занимает исключительно важное геостратегическое положение, фактически контролируя нефтяной транзит из Персидского залива.

Территорию Ирана не легко отнести к комфортным для жизни. Большая часть страны – горы и пустыни. Тем не менее в этих горах есть огромное количество различных ресурсов, делающих Иран вполне самодостаточным. Население также более, чем достаточно для претензий на региональное верховенство.  Тем более, что средний образовательный уровень этого населения на фоне всех остальных соседей явно вызывает уважение. А жесткий теократический режим, совмещенный с демократическими институтами и ярко выраженной патриотической идеологией, делает общество довольно консолидированным.

В то же время экономика Ирана не самодостаточна и во многом зависима как от экспорта нефти, так и от импорта многих потребительских товаров. Тем более, что на ее состоянии очень негативно сказались многолетние санкции Западного мира. Накопленный идеологический потенциал влияния также имеется в солидном объеме. В первую очередь Иран это признанный лидер шиитского направления в Исламе. Что не мало само по себе. Но и культурное влияние Ирана на регион также достаточно велико.

Армия достаточно многочисленна, сильна и хорошо обучена. По крайней мере, на Ближнем Востоке ей не найдется достойного противника. И даже постоянное оттягивание военных действий со стороны НАТО с этой страной несмотря на всю воинственную риторику и угрозы говорят о том, что и Запад вынужден считаться с армией Ирана в полной мере. Самый интересный вопрос заключается в том, обладает ли Иран ядерным оружием. С одной стороны, сам Иран это отрицает. С другой, есть старые карты еще времен СССР, на которых Иран отмечен, как обладающий всей ядерной триадой (Ссылку сейчас дать не могу, но карту такую в Сети видел и не раз). С третьей стороны, после развала СССР ходили упорные слухи о том, что через Украину Ирану досталось несколько советских крылатых ракет, в том числе и с ядерной начинкой. Таким образом, точной информацией о наличии ядерного оружия у Ирана обладает, видимо, достаточно узкий круг лиц на планете, но есть ощущение, что Израиль и США, как минимум, учитывают такую вероятность в своих действиях. Иран получил у меня 53 сводных балла.

Не менее интересен и важен и другой региональный Игрок – Израиль. Но в отличие от прочих Игроков сила Израиля в минимальной степени завязана на базовую территорию. Даже с нефтью и то не повезло. Угораздило отхватить четь ли не единственный кусок Ближнего Востока, где с ней напряженка. Да, Израиль, безусловно, обладает самой сильной и оснащенной армией в регионе. Он обладает мощнейшими спецслужбами мирового уровня. Он обладает ядерным оружием и средствами его доставки. Но основная сила Израиля заключена в двух других аспектах. Это огромное еврейское и влиятельнейшее лобби по всему миру, а также идеология и немыслимая для всех других народов национальная сплоченность. Для всех евреев мира Израиль нечто вроде священной коровы, ради которой они готовы на многое. А исключительно грамотная пропагандистская компания на тему массовых еврейских жертв в истории человечества сделали прямое противостояние с евреями и Израилем прямо таки дурным тоном. В то же время, во всем этом кроется и слабость Израиля. Он слишком завязан на поддержку извне. В первую очередь, на поддержку США. Сводный балл Израиля получился таким же, как и у Ирана – 53 балла.

На этом перечисление и обзор характеристик видимых Игроков Большой Игры можно считать законченным и перейти к целям и проблематике всех их перед виналом Большой Игры.
Продолжение следует.....

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

chipstone
Nov. 13th, 2012 09:50 am (UTC)
Рад, что нашел понимание.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek