chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Геополитика "конца света". Часть 2-4. Глобальные Игроки и их основные характеристики. Европа

Собственно, если рассматривать лишь однозначно проявленных Игроков, то на этом месте стоило бы поставить точку. Кроме указанных трех никаких однозначно проявленных глобальных Игроков не существует. Однако, все же стоит рассмотреть Европу и Россию именно в этом качестве, хотя оба этих Игрока являют собой практически полную друг другу противоположность. Европа в гораздо большей степени Игрок номинальный, считающийся таковым по «совокупности старых заслуг». Но она физически неспособна к полностью самостоятельной Игре ни при каких, зависящих только от нее, условиях. Россия же, напротив, обладает всеми качествами и потенциями Игрока, кроме одного – наша элита ни разу публично не заявилась в таковом качестве. Единственный намек за все время был сделан Путиным во время его знаменитой Мюнхенской речи, но и там это касалось в большей степени предостережения: «Не лезьте к нам, и не придется получать битой по голове». Тем не менее, Россия все равно Игрок, она попросту обречена на эту роль независимо от того, что она сама в лице элиты об этом думает. Но оставим Россию на последок, а пока рассмотрим Европу. Разумеется, в свете Игры под Европой понимается ее континентальная часть.



Как внешне проявленное мультигосударственное образование Европа никоим образом Игроком не является. Более того, подавляющая часть ее национальной и «евросоюзной» бюрократии находится в жесткой оппозиции к самой Европе, как в первую очередь к некоему историческому эгрегору, имеющему континентальную идентичность. Кстати, наличие четко персонифицированного эгрегора является обязательным условием для любого Игрока. Бюрократия уже давно поглощена Британским Игроком, который в большей степени реализует свое влияние опосредованно, через своего «младшего брата» - США. И такому бедственному положению Европы способствовало три самых важных фактора.

Первый – исторический. Элита континентальной Европы настолько привыкла воевать друг с другом и интриговать против друг друга, что для Британии, которая примерно на столетие раньше всех прочих осознала свою национальную идентичность и ввела в обиход понятие патриотизма, ничего не стоило разводить своих европейских собратьев, как кроликов. Отсюда и вся наша официальная европейская история, которая складывается из бесконечных междоусобных войн, временных коалиций и новых конфликтов,  в каждом из которых за спинами главных действующих лиц торчат английские уши.

Второй фактор – итоги ВМВ. Четыре центральных державы Европы оказались в проигравших. Италия и Германия впрямую, Испания оказалась в изоляции, а Франция, хоть и числилась в победителях, но место ее в этом ряду было сами знаете, где. Таким образом, судьбу Европы, ее будущую политику, экономику и даже ментальность определяли СССР (для восточной Европы). Британия и США. А после развала Союза вся Восточная Европа, ломанувшись в Евросоюз, начала воткрытую лоббировать интересы США. Ведь именно им она посчитала себя обязанной «освобождением от рабства». Да и потом, начальник всегда тот, кто сильнее. А сильнее всего выглядели США. Таким образом, ни разу после ВМВ у Европы не было ни одного шанса на официальном уровне обрести свою подлинную самостоятельность и идентичность.

Третий фактор – финансовый. Весь западный мир живет в долг долгие десятилетия. И за это время разумеется, успел накопить немало долгов. Но как только на месте национальных валют в Европе образовался Евро, то мгновенно континентальная Европа попала в рабство к США и Бриттам. Ведь те по-прежнему имели все возможности для эмиссии национальных валют, а в Евросоюзе эту проблему не могут решить даже сейчас, стоя на краю пропасти. Отсюда в результате совершенно естественных событий, предопределенных логикой разницы в статусах, страны континентальной Европы всего за несколько лет оказались в долговой кабале у английских и американских банков.

Но, тем не менее, говорить о наличии Евроигрока все же стоит. Обычно применительно к Европе называют в качестве Игрока Ватикан и группу старых Родов франко-германской ветви (роял-риглы). Но в Европе есть еще один, который, как минимум, не занимает в этом трио последнего места. Это швейцарские гномы. При всем показном политическом дистанцировании  Швейцарии от остальных стран Европы, она прекрасно понимает, что в случае чего, в одиночку у нее шансов нет никаких. Кроме того, Швейцария, пожалуй единственная страна в Европе (не считая Ватикана), в которой нет идиотского конфликта интересов страны, народа и национальной бюрократии.

Вместе все три группы, тесно переплетенные вместе, все же представляют силу, с которой стоит считаться. Хотя все они находятся в разном положении. Наиболее комплексным бойцом видится Ватикан: Миллиард подданных по всему миру. Многочисленные ордена монахов-воинов и разведчиков. Альтернативная международная банковская система. Наверняка существенные золотые запасы. На втором месте гномы. Их финансовая система достаточно сильна и традиционно привлекательна для инвесторов со всего мира. Хотя в последние десятилетия им пришлось пережить немало «ударов судьбы»: раскрытие военных вкладов и выплата компенсаций, ликвидация банковской тайны, ряд поражений в крупных рыночных операциях.  И на последнем месте те самые роялы-риглы. Вся беда в том, что основа их могущества это капиталы, вложенные в недвижимость и предметы искусства (что все больше грозится стать полнейшим неликвидом), а также влияние на политику (все время слабеет). Если бы не первые два члена этого «трио бандуристов», то мы давно бы попрощались с этой категорией элиты, как Силой влияния. Хотя здесь присутствует один очень важный и неучтенный пока фактор. Это так называемый «4-й Рейх» - выходцы из 3-го Рейха и их потомки, расселившиеся по миру и мечтающие о реванше. с учетом того, что вокруг бегства из Германии имеется огромное количество разных слухов, в том числе и касательно «золота Рейха», сбрасывать этот фактор со счетов тоже нельзя. Даже несмотря на то, что Израильтяне в свое время очень постарались, чтобы достать всех «по максимуму». Этот момент достаточно важен, поскольку единственной страной, которая способна хотя бы потенциально повести за собой Европу для того, чтобы сбросить  британское ярмо, это Германия. И вот здесь фактор выходцев из 3-го Рейха может очень сильно поспособствовать этому процессу.

Рассмотрим характеристики этого условного Игрока.

По территории, ее качеству, величине населения и его среднему образовательному уровню, особых претензий к Европе нет. Вот только климатические изменения способны уничтожить или существенно снизить качество территории, а расово-религиозно-национальный состав населения становится в Европе все хуже. Навязанная Европе извне политика мультикультурализма в сочетании с жадностью собственных элит привели к тому, что национальная самоидентификация населения оказалась почти утерянной. Несколько лучше ситуация только в Восточной Европе, Германии и Скандинавии. Более того, в случае возникновения каких-либо внешних конфликтов или просто обрушения порядка именно неоднородный состав населения способен в разы усилить хаос в большинстве стран Европы.

С накопленным культурным идеологическим влиянием, с одной стороны,  дело обстоит неплохо. Европейская культура считается почти эталонной. Но это же и делает ее элитарной, не подходящей для всех. То есть место массовой культуры отдано без боя американцам. Причем, даже в самой Европе. Ну а элита в силу своей узости и конкуренции на одном поле с Британией не оказывается способной извлечь из собственного имиджа какую-нибудь реальную пользу. Другое дело, что в плане культурного влияния мы должны помнить про Ватикан. Вот уж кто на этом поле Игрок посильнее и Британии и, возможно. Даже США. А размер паствы по всему миру достоин восхищения.

С экономикой у Европы почти все плохо. В том смысле, что долгов не меряно, ресурсов практически ноль. Золото в последние годы активно уплывает в Азию. И только научно-технический потенциал и высокотехнологичные производства, не успевшие сбежать вслед за золотом, говорят о том, что перед смертью больной еще готов побарахтаться за свою жизнь. Хотя шансов и немного. Европа получила сводных 56 баллов.



Tags: Большая Игра, Геополитика, Европа, МОЕ, Мировая закулиса
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.