chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Геополитика "конца света". Часть 2-3. Глобальные Игроки и их основные характеристики. Китай

Китай. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в качестве самостоятельного Игрока Китай выступает впервые. На протяжении всех геополитических игрищ 19-20 веков Китай являлся лишь территорией, на которой другие Игроки выясняли свои отношения. И даже образование после 2-й Мировой КНР и включение Китая в постоянные члены СБ ООН этой ситуации не поменяло. Статус Игрока Китай приобрел фактически в самом конце 20-го века. Этому способствовало два важнейших фактора. Первый и самый главный – это принципиально иной стиль мышления китайцев относительно европейцев. Там, где временным пределом планирования и прогнозирования на Западе являются пара-тройка десятилетий, в Китае срок стратегического планирования в 100-200 лет не вызовет ни у кого удивления. Кроме того, там где Запад предпочитает действовать, Китай предпочитает выжидать, серией малозаметных шагов увеличивая свои стратегические преимущества. Не случайно, если высшей интеллектуальной игрой на Западе стали шахматы, в Китае этот статус остался за «Вей-Ци», более известной как «Го». Хотя в том же американском Вест-Пойнте умение играть в го входило или все еще входит в обязательную программу подготовки офицерского состава.



Второй фактор, сделавший Китай Игроком, это Британия или Ротшильды. В 70-х годах Китай, судя по всему, оказался в курсе договоренностей между США и СССР о постепенном сближении. Ротшильды, которые также были в курсе «проекта», инициированного Рокфеллерами, в то время занимали объективно подчиненное положение по отношению к Игроку «США». Их преимущества в виде экспансии за счет эмиссии необеспеченного доллара были еще не реализованы в полной мере.
В тот момент сошлись два принципиальных интереса. Китай, руководимый безусловным гением стратегии и геополитики Ден Сяопином, нацелился на скорейшее развитие собственной страны в сотрудничестве с Западом. А Ротшильдам (Британии) потребовалась срочно дополнительная база влияния для уравновешивания Рокфеллеров. Интересы встретились, Ротшильды начали многолетнее перемещение своей операционной базы в Китай (через Гонконг) и к тому же смогли пролоббировать перенос значительной части производств из США и Европы в Азию. Сначала в ЮВА, а затем и в сам Китай.
Рокфеллеры решили подстраховаться усилением собственного влияния на Тайвань. Казалось бы история должна была повториться, и Китаю опять была уготована роль площадки для чужих разборок, но не получилось. Проблема в том, что «короткоживущие» мозги европейцов даже не предполагали, что Китай может помнить все нанесенные обиды и унижения и десятилетиями копить силы для реванша. А копить было что. Это и разделы Китая, и вовлечение его в совершенно не нужные ему войны на его же территории, и откровенный грабеж (чай), и многое другое. И вот когда перед истечением срока аренды «новых территорий» Гонконга англичане обратились за казалось бы формальным продлением договора, то неожиданно для себя получили полнейший отлуп. А к тому моменту их собственные, выкупленные территории на острове и прилегающем полуострове Коулун уже не могли обеспечить даже элементарного выживания колонии. В результате произошло все с точностью до наоборот. Причем, китайцы, кажется, даже за Гонконг ничего не заплатили. Это был удар под дых. Терялся, да еще совершенно неожиданно и с гигантскими убытками один из двух опорных пунктов англичан в Азии (наряду с Сингапуром).  Но ничего поделать, как ни давили, не смогли.

Затем история несколько подзабылась, и все стали радоваться тому, что миллиард китайцев почти за бесплатно пашет на Дядю Сэма, а заодно и Британии в сфере денежной эмиссии и спекуляции немало перепадает. И Китай действительно долгое время вел себя «примерно». В трежерис США Китай скопил аж 3 триллиона долларов и безмолвно некоторое время держал. До кризиса 2008-го. А потом стал задавать очень неудобные вопросы. На предмет гарантии сохранности средств. Его по привычке послали, благо посчитали, что ничего Китай сделать не сможет. Ведь если он выведет деньги, то обрушит всю систему и тем самым свой собственный рынок производства. Спрос-то ведь основной в США и Европе. Ну посчитали и посчитали. Как всегда со своей высокой иудейско-англосакской колокольни.
А Китай посчитал по-другому. На самом деле, бывая в Китае по делам еще в 90-х и начале 00-х, я видел своими глазами один интересный факт. Китай ничего не производил из того, что не пользовалось спросом на внутреннем рынке. Другое дело, что он немного сдерживал ценами внутреннее потребление, давая подрасти платежеспособному спросу в скрытом состоянии. А с середины 00-х уже начинается активный переориентация на внутренний рынок. С 2009-го года Китай полностью прекратил накопление ЗВР. Более того, активно, на более, чем триллион переложился из доллара в евро, тем самым очень существенно укрепив положение Еврозоны. Кроме того, начал на своей территории строительство гигантских хранилищ всех видов ресурсов. Даже тех, которые имеет сам в достаточном количестве. И начал скупать все подряд. Сегодня его запасы уже позволяют обойтись без импорта почти по всем позициям лет 15. На оставшиеся от продажи ширпотреба деньги, Китай начал скупку производственных линий и передовых технологий. Как только в Европе и США кто-то завякал об ограничениях, Китай молча врубил запрет на экспорт редкоземов, в производстве которых он монополист на 97%. Отбился от всех наездов, включая по линии ВТО, и обязал всех работающих с этим видом сырья размещать производства у себя на территории. Кстати, кто не знает, по законодательству Китая на 51% производством обязан владеть китаец. Исключение только для Гонконга. Но это еще одна западня, просто более долгосрочная. Не случайно Председатель Ху вчера назвал срок 37 лет до полного благоденствия. Через 35 лет истекает срок особого статуса Гонконга. Пара лет на переоформление прав собственности и Китай «в дамках». Где в этот момент будут остальные, его не сильно беспокоит.
Кстати, заявление на текущем съезде о планах по сближению с Тайванем, это еще один геополитический удар Китая. Теперь уже по Рокфеллерам.
И еще один момент перед тем, как перейти к характеристикам. Китай, несмотря на беспрецедентное на него давление, так и не запустил «козла в огород» - не отдал контроль Ротшильдам ни над одним из своих банков или компаний, оперирующих на фондовом рынке. А с Гонконгом, где это правило не действует, рынки попросту поделил надвое. И вообще закрыл доступ на право приобретения иностранцами акций на довольно длинный перечень котирующихся компаний. И такое положение дел «подвесило» Ротшильдов хуже всего прочего. США они уже развалили до такой степени, что возврат «на базу» невозможен, В Китай не пустили, Гонконг скоро отнимут, и «куда бедному еврею податься». Нашли, конечно. В Австралию, но с ней свои проблемы. Вся экономика Австралии в ударном комсомольском режиме пашет на Китай.

Что до характеристик, то, думаю, стоит отметить только те, с которыми есть нюансы. С территорией пока все в порядке, хотя плодородных земель не так много. В перспективе это самая главная китайская проблема. Он пытается решить ее через Африку, но там ему активно мешают «старые колониальные волки» из Британии и Франции. С населением настолько хорошо, что даже чересчур. Кстати, собственное население Китай сделал экспортным товаром и инструментом влияния. Ежегодно более 2-х миллионов китайцев только нелегалами прибывает в США. С китайской стороны этот бизнес заботливо курируется китайским же КГБ. В результате давление избыточного населения удерживается под контролем, а два миллиона китайцев ежегодно становятся «пятой колонной» в США. А ведь уезжают не только в США. По всему миру разъезжаются. И здесь есть еще одна очень важная национальная особенность. Китаец всегда прежде всего китаец, и лишь потом капиталист, коммунист или гомосексуалист. В случае внешнего конфликта Китая с кем бы то ни было, этнические китайцы во всем мире будут работать на Родину. Увы, для нас - русских, которые почти мгновенно растворяют свое национальное самосознание в стране эмиграции.

С ресурсами, как я показал выше, у Китая теперь все тоже замечательно. Силу Китайской армии точно никто не знает, но ее размер и новые образцы вооружения вызывают уважение. Ядерное оружие также есть в неизвестном точно количестве, но уничтожить несколько раз планету хватит наверняка. Единственный пока недостаток – очень слабая спутниковая группировка на орбите. Но проблема постепенно решается.

Культурному влиянию Китая вполне могут позавидовать даже англосаксы. Особенно учитывая размеры китайских диаспор по всему миру и популярность Китая у других народов.

С экономикой вообще полный ажур. Долгов нет, золото из США и Европы уже выкачали достаточно, промышленность прет как на дрожжах и «впереди планеты всей» и не думает останавливаться.
В результате Китай получает у меня сводный 81 балл.



Tags: Большая Игра, Геополитика, Китай, МОЕ, Мировая закулиса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.