chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Геополитика "конца света". Часть 2-1. Глобальные Игроки и их основные характеристики. Великобритания

Для разнообразия на этот раз я буду называть Игроков именами базовых государств, в которых располагается коллективный центр того или иного Игрока, и которые стали его прародителем.

Каждого Игрока я попытался рассмотреть с точки зрения нескольких важных для любого из них параметров, в полной мере влияющих на формирование его стратегии по отношению к миру, а именно:

1)  Размер территориальной базы, позволяющей или нет развиваться и влиять на мировые процессы без внешней экспансии;

2)   Ресурсное обеспечение территориальной базы, позволяющее или нет при необходимости проводить изоляционную политику;

3)      Размер базового подконтрольного населения;

4)      Средний уровень образования населения;

5)      Накопленный уровень идеологического влияния;

6)      Уровень развития промышленных технологий;

7)      Наличие сильной армии, способной отразить внешние угрозы или нанести противнику неприемлемый для него урон;

8)      Наличие ядерного оружия и стратегических средств его доставки до базы возможного противника. Этот фактор лишь частично связан с предыдущим, потому выделен в отдельный;

9)      Состояние финансовой системы. Этот фактор включает в себя сразу три элемента – долговая нагрузка, оперирование финансовыми потоками через свою Базу или свои структуры и наличие реальных денежных активов (золото).

Мы с уверенностью можем выделить несколько Игроков мирового уровня. Это:

Великобритания – пожалуй, главный и самый искушенный Игрок нашего времени, да и всех последних столетий. Иногда его называют Финансовым Интернационалом, сионистами, «банкирами» или Ротшильдами, по главному проявленному семейному клану.



Размер территориальной базы в отношении данного Игрока довольно условен. Ведь, как минимум, в его распоряжении еще и вся Австралия, и Новая Зеландия. Тем не менее, даже в совокупности этих территорий говорить об их полной самодостаточности трудно. Сама Британия давно исчерпала свои ресурсы, кроме сельскохозяйственных, которым также угрожает изменение климата. Австралия в гораздо большей степени обеспечена стратегическими ресурсами, но и они не универсальны. Кроме того, большая часть территории Австралии представляет собой пустынные территории, не очень предназначенные для жизни. Еще одним серьезным минусом этих территорий является их крайняя удаленность от основных центров принятия решений. В настоящее время влияние Британии на мировые события связано не непосредственно с их собственной Базой, а с большим влиянием на политику другого Игрока – США, с которым долгое время они фактически составляли неразрывное целое по отношению ко всему остальному миру.

Если не брать во внимание человеческие ресурсы США, то таковые в самой Британии (да и на указанных двух других территориях) явно недостаточны не только для доминирования на мировой арене, но и для равноправного участия в мировых процессах. Это не самая сильная сторона данного Игрока. Более того, политика массового ассимилирования выходцев из бывших английских колоний в последние десятилетия явно заложило неслабую бомбу под знаменитый британский патриотизм.

Уровень образования в Великобритании, хоть и признан одним из лучших в мире, но это давно в полной мере можно отнести лишь к элите. Массовое образование в Британии давно находится в кризисном состоянии. И недавние массовые скандалы в этой сфере лишь подтверждают данный факт.

А вот по следующему фактору Британия далеко впереди планеты всей. Да, для массового сознания это не совсем так. Больше известна и популярна так называемая американская массовая культура. Но это две стороны одной медали. Американская культура для масс и английская для элиты. А ведь именно элита формирует отношение к миру в своей стране. И здесь влияние английской культуры, стиля и традиций для массового сознания элитарного класса по всему миру трудно переоценить.

Что касается уровня развития промышленных технологий, то здесь вопрос двоякий. Для Британии, как для страны, этап первенства в промышленности уже давно в прошлом. И даже Австралия в этом плане мало, что добавляет, кроме добывающих отраслей. Но вот информационное владение технологиями, думаю, находится на высочайшем уровне. Другое дело, насколько эти технологии могут быть реализованы Британией самостоятельно в условиях изоляции? В этом есть большие сомнения.

Про армию Британии что-либо конкретное сказать сложно. Опять же слава войск Ее Величества давно в прошлом, сегодня это не больше, чем помощник для американцев. Да и в «Ливийской компании» британцам не удалось проявить себя сколько-нибудь высокими профессионалами. Хотя старались. Хотя флот еще довольно силен и многочисленен. Ядерное оружие у Британии есть. Способы его доставки – авиация и флот. Хотя здесь нельзя говорить о полной самостоятельности. Ракеты на британских подлодках – американские. С другой стороны, они уже есть и стоят на боевом дежурстве. Хотя и неизвестно, насколько они моли бы сработать против самих США.

Финансы и глобальный контроль над мировыми денежными потоками – сердцевина сегодняшней власти британского Игрока. Фактически можно говорить о том, что он контролирует подавляющую часть всех мировых финансов, а также рынка драгоценных металлов. Финансовые операции также составляют основную долю прибыли этого Игрока. Именно деньги в их сегодняшнем виде и с сегодняшней системой организации взаиморасчетов всех со всеми обеспечивают данному Игроку глобальное лидерство. В том числе и во влиянии на мировые политические процессы. В частности демократическая партия США и президент Обама находятся под контролем именно его. То же можно сказать и про большую часть политических сил Европы. Но в этом же заложена и глобальная слабость данного Игрока. Он критически зависим от сохранения мировой денежной и в более широком виде финансовой Системы в том виде, который позволяет ему удерживать контроль за собой. Любая трансформация системы без его участия для него неприемлема. Даже на региональном уровне. Не буду сейчас рассказывать, как именно я считал и насколько это условно, но Британия набрала у меня по совокупности всех факторов 64 балла.



Tags: Англия, Большая Игра, Геополитика, МОЕ, Мировая закулиса
Subscribe

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…