chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Обреченность Асада.

Если не относиться к событиям в Сирии предвзято, то информация о происходящих там событиях выглядит все тревожнее.

Еще буквально месяц, может быть чуть больше, назад казалось, что Асад уже устоял. Что разрушение многочисленных сценариев внешней интервенции со стороны стран НАТО дает ему то самое необходимое время, чтобы задушить террористическо-партизанское движение в Сирии.

В тот момент регулярные части в очередной раз выдавили боевиков из Дамаска и активно зачищали Алеппо. Кащалось еще немного и в стране, на которую так и не решились напасть всерьез всей военной машиной Запада, воцарится долгожданный мир.

Но время идет, внешней агрессии по-прежнему нет, а дела в самой Сирии обстоят все хуже. Уже практически во всех крупных городах Сирии не прекращаются каждодневные боестолкновения армии и моджахедов, собранных со всего Ближнего Востока.



Но основная проблема не в них. С ними Асад, скорее всего, бы справился. Он проигрывает бой со временем. По мере того, как бои продолжаются, мирное население изначально настроенное очень лояльно к действующей власти, начинает элементарно уставать от войны и связанных с ней жизненных рисков, проблем и неурядиц. Все это играет против Асада, и он не может этого не понимать. Рано или поздно население решит, что окончание войны ценнее всего на свете. И в такой ситуации оно встанет на сторону любого, кто окажется в состоянии закончить бойню. И это явно будет не Асад. Он уже упустил тот момент, когда мог организовать всенародное ополчение. Мог, но почему-то не сделал. А может быть и не мог или элементарно побоялся.

Но можно себе представить, что было бы с СССР, если бы Сталин побоялся раздавать оружие мирному населению и ставить под ружье ополчение. Видимо, СССР закончил бы свою историю еще в 41-м.

А вот Асад, повторю, не смог или побоялся. И упустил время. Фактически у него осталось очень мало этого времени. Месяц, может быть, два. Потом его сомнут. И не поможет никакая поддержка извне. А прекратить войну своими силами и силами той скрытой поддержки, что он имеет, он также не в состоянии. Ему требуется что-то очень неординарное, чтобы сохранить власть. Например, попросить ввести миротворческие контингенты из Ирана, России и Китая. Хотя вряд ли он на это решится или сделать это позволит международная обстановка.

Впрочем, не с этим ли связано столь стремительное назначение Шойгу на пост Министра обороны? Ведь подобные операции явно не уровня отставного специалиста по мебели и финансам



.

 

Tags: Война, МОЕ, Сирия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →