?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гордость американского флота авианосец «Энтерпрайз» все же не смог с успехом завершить свою более, чем 60-ти летнюю карьеру и с доблестью пойти на дно где-нибудь в районе Персидского залива под ударами иранских ракет. А ведь за последние полгода он в тщетной надежде отправлялся туда дважды. Но команды «в бой» так и не поступило. Политике оказались трусливее или прагматичнее, чем душа старейшего военного корабля.

Да, именно Душа.


Это только человек в своем невежестве считает живым только себя и своих домашних питомцев. Некоторые, более продвинутые, распространяют понятие жизни на всех животных.  А те, кому посчастливилось получить образование еще пару десятков лет назад, точно знают, что к живым стоит отнести и растения. Что, впрочем, не мешает почти никому с легкостью губить это живое ради сиюминутных собственных интересов.

Но на самом деле понятие «живое» распространяется на гораздо больший спектр материальных объектов. В том числе и на указанный выше авианосец. Ну посудите сами, разве мог остаться мертвым и не обзавестись за 60 лет собственным «Я» огромный сложнейший агрегат, с которым связало свои жизни не одно поколение моряков и летчиков? Которые жили на нем, считали себя его частью, «лечили» его от различных «машинных болезней», воевали на нем и вместе с ним в многочисленных военных конфликтах, гордились им не меньше, чем собственной страной.

Понятие эгрегор знакомо всем. Ну или почти всем. Но мы очень редко у себя в сознании связываем это понятие с какими-либо материальными объектами. А между тем все, на что в течение длительного времени обращено внимание человека, получает свой эгрегор, свою жизнь. А если таковых людей тысячи? А время их внимания определяется десятилетиями? То-то и оно.

И вот теперь этот пока еще живой монстр разрушения добрался в своем последнем пути до базы Норфолк, где ему предстоит пойти на разборку и утилизацию. Возможно, стоило бы порадоваться, что это не наш корабль, а нашего наиболее вероятного противника. Да и за свою жизнь он не раз противостоял именно нашим кораблям и нашим интересам. Одна байка о нашем подводнике и этом корабле говорит о многом.

И все же в этом не стоит его винить. В этом стоит винить лишь тех, кто направлял его на неправедные цели.

И вот теперь его создатели предали свой корабль окончательно, даже лишив его возможности погибнуть в бою. Теперь его, еще живого, разрежут на куски за очередные 2 миллиарда денег американских налогоплательщиков. Его и посылали на Ближний восток с тайной надеждой, что удастся сэкономить и вместо утилизации о его судьбе позаботится Иран. Но политики предали его вновь.

Вместе с «Энтерпрайзом» в прошлое по большому счету уходит целая эпоха. Он оставался одним из немногих реликтов холодной войны. Мощным и грозным врагом. Но тогда как-то все было и больше и чище. И даже враги были велики и вызывали к себе уважение. Сейчас уже даже таких врагов не осталось. Все стало мельче и подлее.

А потому стоит отдать дань уважение этому кораблю. Он был хорош и велик.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

xex
Nov. 6th, 2012 07:57 am (UTC)
Я сам служил на корабле и надеюсь, что когда-нибудь еще пойду в поход под андреевским флагом. Корабль - для меня это слово полное прекрасных воспоминаний. Душа корабля... я надеюсь, что она обретет жизнь в новом вместилище...
И еще, хоть я и не мусульманин, но в Коране написано, что всё на свете славит Бога, следовательно у всего есть своя душа. Как же иначе?

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek