?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меж двух огней

Этот пост логически продолжает предыдущую серию Энтропия человеческой цивилизации. В результате дискуссии в комментах захотелось обсудить два вытекающих из поста вопроса:

Первый, носящий чисто теоретический характер в силу исчезающе низкой вероятности осуществления, касается того, может ли человеческая цивилизация в принципе сойти с гибельного для нее пути. Причем, заметьте, разговор идет именно о цивилизации, а не о человечестве, как таковом. Ведь это еще большой вопрос пойдет ли на пользу человечеству спасение цивилизации или, напротив, ее скорейший развал.



Разумеется, выход есть, хоть и теоретический. Но ведь есть такие супергерои, которые вися над пропастью на одном мизинце, умудряются вытянуть себя на безопасное место.

Осмелюсь утверждать, что на принципиальном уровне возрождению цивилизации даже технократического плана мешают всего две проблемы. Первая проблема – глобальный конфликт интересов узкой элиты, контролирующей мирровый богатства, и всего человечества в целом. Пока этот конфликт не разрешится, а все идет к тому, что либо элита сожжет человечество (до 10-20% от текущей численности – им больше не надо) в пламени глобальной войны или искусственной пандемии, либо человечество раз и навсегда покончит э элитой подобного рода. Третьего не дано.  Вторая проблема – консолидация всего человечества для решения единых задач и достижения единых целей. Эти цели в принципе просматриваются и сейчас – выход в глубокий космос, освоение новых планет и решение за счет этого проблемы дефицита ресурсной базы. Но надо понимать, что в рамках национальной, религиозной и идеологической разобщенности эти цели не достижимы в принципе. Нужен, если хотите, Новый Мировой Порядок, только принципиально иной по своей сути, нежели тот, о котором мечтает сегодняшняя элита.

Второй вопрос, который интересен куда более в условиях чисто теоретической возможности разрешения первого, это сможет ли Россия в одиночку (хотя бы на первом этапе) так консолидировать наш народ и власть, чтобы поставить и благополучно достичь тех целей, которые способны предотвратить технологическую катастрофу «в отдельно взятой стране»(с). Вопрос на самом деле далеко не праздный и совсем не простой. Причем, трудности, с которыми придется столкнуться, находятся не только и даже не столько внутри России, сколько за ее границами. И вот тут возникает дилемма. Без полного слияние народа и власти в творческо-созидательном экстазе проблемы не решить. Но никто извне на такое смотреть спокойно не станет вплоть до угрозы прямой агрессии с применением любого оружия, включая ядерное. А для того, чтобы гарантировать себе безопасность от нападения нужно немало времени. И именно внешняя угроза является в нашей ситуации главной. Если говорить о народе, то он уже давно созрел в своем подавляющем большинстве для ратных подвигов на любом созидательном фронте. Другое дело, что народ поумнел и просто так себя попользовать на халяву в очередной раз не позволит. Нужны принципиальные изменения во власти. Поверить народ может только в народную власть, которая будет пахать не меньше, а больше, чем он сам, предъявляя к самой себе повышенные требования любого плана. Но таковой власти в стране пока не присутствует. Или, по меньшей мере. Не ощущается. Скорее мы имеем элитарную власть, которая уже давно отделила себя от народа, а страну воспринимает исключительно как личную ресурсную базу  для удовлетворения любых материальных амбиций и  для Игрищ в политику на мировом уровне. С такой властью не только деградацию не прекратить, но и от внешнего нападения не отбиться, разве что партизанить останется.

С потенциальной агрессией тоже приходится считаться. Причем, у нас получается своеобразный замкнутый круг. Если изменится отношение власти к стране и народу, то мы получаем риски войны. Если не изменится, то мы в полной мере вместе со всей планетов «наслаждаемся» деградационными процессами. На с этим ли на самом деле связана столь осторожная политика нашей власти? Ведь в идеале, если дождаться начала развала на Западе у основных наших геополитических противников, то можно давать и отмашку к новой индустриализации. Разумеется, с предварительной чисткой рядов и раскулачиванием особо зарвавшейся «элиты» на финансирование этой самой индустриализации. А враг в это время будет уже занят исключительно внутренними разборками и об агрессии против России помышлять не станет. Как мне представляется, наша власть играет сейчас во что-то похожее. В ожидание, кто сломается первым.

Но у этой игры есть один огромный минус. Деградация технологий и знаний у нас в стране идет едва ли меньшими темпами. Стоит промедлить, как восстановление станет невозможным в принципе. Точка невозврата это когда старые технологии утрачиваются быстрее, чем восстанавливаются ранее утраченные или создаются новые. И мы уже вплотную к этой точке приблизились. Так что момент окончательного выбора не за горами. Независимо от того, с какой скоростью пойдет дело на Западе. Как и от того, какой способ самоспасения изберет для себя западная элита.



 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

domosedun
Oct. 30th, 2012 06:48 pm (UTC)
Насчет всего НЛМК с уверенностью не скажу, но несколько фактов.
Новую самую большую домну проектировали и ставили свое оборудование специалисты из Люксембурга.
В силу специфики производства, все спецы-ремонтники печей с самого распада СССР приезжают с Украины. Своих кадров нет и не предвидится.
Ну и всякие "мелочи" по прокату стали - все немецкое, австрийское, швейцарское. Программа модернизации, однако.
Один металлургический завод уже умер, который гнал чугун. Теперь весь чугун у нас китайский или немецкий. Если перечислить всё высокотехнологичное производство "убитое" за последние 10 - 15 лет, то список будет довольно печальный. А то. что открыто или построено нового, то всё только на импортном оборудовании, по импортным технологиям. Блин, вплоть до производства цемента. Ну а потом металлургия - это же в первую очередь потребитель сырья, уголь, руда. А на добыче угля и руды чья техника сейчас работает? И т.д. и т.п. не говоря уже о системах управления, свои АСУ "грохнули", теперь все заграниШное. В общем, как в 20-е годы двадцатого века прийдется начинать с выпуска своих гвоздей и шурупов, а то ведь тоже только китайские.
chipstone
Oct. 31st, 2012 05:39 am (UTC)
Ну импортное оборудование и технологии, это как раз не плохо, скорее отлично. Это своеобразное перепрыгивание через несколько ступенек. А вот как этим воспользуются - дело другое.
domosedun
Oct. 31st, 2012 07:48 am (UTC)
"Хорошо" или "плохо" - лишь наши субъективные оценки. Речь о том, что Россия окончательно стала частью общемировой экономики и в отрыве от остальных сразу же зачахнет. СССР после ВОВ мог развиваться и функционировать автономно, Россия после 91 года могла бы пойти по такому же пути, запас собственной автономности позволял, но сейчас уже это не реально и как раз точка "не возврата" была пройдена где-то в конце 90-х, начале 2000-х.
Сценариев дальнейшего развития мира не так уж и мало и при определенных условиях, возможно всё что было сделано у нас (хорошего-плохого), приведет к положительным результатам. Я вот не возьмусь давать однозначные оценки, что лучше, оставлять и развивать свои технологии на старой базе или делать сразу "рывок" на чужой.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek