chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Энтропия человеческой цивилизации. Часть 3

А теперь давайте рассмотрим ситуацию в сегодняшнем мире с точки зрения указанного закона. Рассмотрим на всех указанных выше уровнях отношений.

Начну я, пожалуй, даже с более низкого уровня, чем указал раньше. С личностного. На этом уровне мысли и желания человека выбрасывают энергию, которая направлена на объект человеческого внимания. Если посмотреть на основные мечты и желания современного человека, то можно с сожалением констатировать, что большая часть энергии уходит в мертвые материальные объекты. Это деньги, различные материальные предметы, которыми человек хочет обладать или радуется их обладанию. Другая существенная часть энергии уходит на различные удовольствия и развлечения, довольно низкого интеллектуального и духовного уровня. Таким образом, чуть ли не все, что генерирует человек, уходит на известное еще с Древнеримских времен «хлеба и зрелищ». Чем кончил Древний Рим, думаю, объяснять не надо.



Что можно наблюдать на межличностном уровне? Возможно, кто-то со мной не согласится, но общая тенденция такова. Эти связи резко сократились. Живое общение между людьми, в результате которого между ними происходил довольно интенсивный обмен мысле-формами, наполненными живой человеческой энергией, все больше заменяется виртуальным общением через электронные средства коммуникации. Такое общение, хоть и способно доносить до собеседника голую информацию, но совершенно не обладает энергетической составляющей. В результате энергия, генерируемая человеком, выбрасывается просто в пространство. Часть ее воспринимается эгрегорами, но большая доля попросту рассеивается в пространстве в свободном виде. Она может быть воспринята и использована и оттуда, но для этого необходимо обладать качествами, которыми подавляющее большинство современных людей просто не обладает.  

Результат подобного тренда в общении  между людьми довольно любопытен. Человек все меньше способен воздействовать сознательно на изменение ситуации и все больше отдает свою энергию эгрегориальным образованиям. Причем, на их уровне сознательные желания и чаяния людей полностью переплетаются с их подсознательными страхами и мечтами, создавая слабопредсказуемый «компот». Кроме того, эгрегоры довольно примитивны в своих «желаниях». Если хаос, творимый людьми в мыслях и делах дает им больший приток энергии, то именно эти процессы они и будут стимулировать, используя для этого свои накопленные энергоресурсы.

На этом же (межличностном) уровне протекает и еще один значимый для судьбы цивилизации процесс. Это значимые приоритеты в развитии человеческой личности. Вспомните. Еще лет 40 назад и даже меньше, самым престижным образованием в мире были технические инженерные и научные специальности. Ничего удивительного в этом не было. Если человечество избрало для себя технократический путь развития, то приоритетными должны быть специальности, стимулирующие развитие этой самой технократической среды. Что произошло за последние десятилетия? Тренд резко поменялся. Сейчас «в моде» совершенно иные сферы деятельности. В одной только России армией юристов можно снова поднять целину. Бригады экономистов и бухгалтеров легко и в ударные сроки справятся с проектом нового Транссиба. А войско менеджеров по рекламе способно строить по три Днепрогэса одновременно. Вот только толковых инженеров и технологов придется искать с огнем в ясный день. Их попросту нет. Для строительства трубопровода в Восточную Сибирь пришлось чуть ли не из могилы доставать последних двух (на всю страну) специалистов, оставшихся в живых по счастливой случайности, которые еще помнили, как это делалось в СССР.  А бесконечно падающие спутники?

И Вы думаете, это только у нас? Ошибаетесь. Во всех странах мира, которые ранее двигали научно-технический прогресс, картина едва ли не хуже, чем в России. Последняя военная стратегическая ракета в США была произведена в 99-м году и вот-вот покинет боевое дежурство. Шатлы ушли безвозвратно в прошлое. И Вы думаете потому, что не нужны? Опять ошибаетесь. Их уже просто не смогут произвести. Технологии и культура производства утрачены. В области атомной энергетики у России практически не осталось конкурентов и все по тем же причинам. Специалисты кончаются, уходят в мир иной, а «новая смена» вместо тяжелого труда на производстве выбирает «пепси», то есть работу биржевого брокера, дантиста или продавца айфонов.

Человечество все больше замыкается на процессах обслуживания самого себя. Все больший процент населения работает в сфере услуг, то есть фактически не создает ничего. И даже сами технические новинки все больше и больше касаются не новых технологических решений, а нацелены на упрощение работы с ними пользователей, на придание этому процессу все большей комфортности. В результате человек все больше упрощает свою жизнь, отказываясь от все большего числа навыков, обеспечивавших его выживание и жизненный успех ранее. И упрощение здесь – ключевое понятие. Это полный синоним деградации и распада.

На групповом уровне процессы деградации проявляются еще ярче. Это касается как этнических групп (битва за места обитания), входящих между собой во все более откровенные противоречия по всему миру, так и религиозных (битва за паству, ее деньги и энергию) и даже корпоративных (битва за ресурсы, потребителя и его деньги). Эта борьба происходит как внутри отдельных государств, так и на более высоком уровне. Она отнимает большую часть сил и времени всей человеческой цивилизации, раздирая ее изнутри. Там, где еще какое-то время назад царил мир и взаимопонимание, объединение для успешного решения совместных проблем, сейчас идут настоящие войны. Причем все уровни переплетаются в единые процессы. Корпорации, жаждущие переустройства мира и ликвидации национальных государств, мешающих им захватить всю полноту власти, борются с национальными правительствами и целыми союзами государств. При этом не менее ожесточенно они сражаются между собой за все сокращающиеся источники ресурсов. А государства не менее увлеченно выясняют отношения между собой. На это накладываются жестокие религиозные войны между всеми основными мировыми Традициями. Причем, эти войны чем дальше, тем больше переходят в горячую фазу, дополняя картину всеобщего хаоса. На уровень еще выше кучка наиболее влиятельных лидеров мировой элиты вообще мечтает об уничтожении большей части человечества. Это желание с их точки зрения вполне рационально. Ресурсы почти истощены и не в состоянии даже поддерживать существующую цивилизацию в полном объеме. Богатства практически всей планеты УЖЕ принадлежат небольшой группе людей. Смысла в дальнейшем существовании всего человечества для этой группы просто не существует, поскольку ничего не несет им лично, кроме проблем. А оставшееся население со скрипом, но постепенно осознает свою плачевную перспективу и начинает включаться в борьбу с этими элитариями.

Вряд ли в подобной ситуации стоит говорить о радужных перспективах.

Во-первых, коллективный разум цивилизации, который признавал бы всю серьезность проблемы и имел бы четкий план действий по изменению ситуации, отсутствует, как класс. А это единственный механизм, который способен развернуть процесс деградации вспять. Более того, за 5 минут по щучьему велению таковой разум не возникает.

Во-вторых, без полной деградации технологий и производств реальная альтернатива технократической цивилизации для современного человечества отсутствует. Для пробуждения в себе скрытых способностей, позволяющих пойти путем биологической (магической) цивилизации, человеку не одно поколение нужно прожить в полном единении с Природой. Но и технократическая цивилизация не восстанет подобно Фениксу из пепла за пару лет. Ей физически не хватит для этого специалистов всех требуемых профилей. Их просто нет на планете в нужном объеме. Их даже перестали учить в требуемом количестве. А зачем, если даже наш экс-министр образования возглашал, что ему требуются потребители, а не творцы. И ведь то же самое повсеместно. Почитайте про состояние школьного образования в той же Британии или США. Даже про элитные школы не стоит заводить речь. Ибо там тоже не учат в нужном объеме техническим предметам. Там учат управлять быдлом. То есть для того, чтобы обеспечить простое воспроизводство уже существующих или хотя бы утраченных не слишком давно технологий нам потребуется срочное изменение стратегического направления школьного образования. Но такое изменение принесет свои плоды, если одновременно престиж технических и инженерных специальностей будет возвращен на их законное место – на порядок выше различных юристов, экономистов и прочих менеджеров. А это дело не одного года. Даже если начать этот процесс прямо сейчас, то мы уже опоздаем на поезд. Ведь реальный эффект почувствуется лишь лет через 10-15. А есть ли они?

Увы, но нет. Распад глобальной финансовой системы уже не за горами. Думаю, это дело ближайшего года. Вряд ли больше, хотя я всегда плохо угадывал точные сроки. Что он принесет с собой, помимо неизбежного хаоса и волны гражданского возмущения? В лучшем случае все ограничится временным закрытием границ сохранившихся государств и попыткой восстановления экономики через национальные финансовые системы. Но логика этого процесса будет такова. Еще на первом этапе бардака многие предприятия закроются. Будет утрачено подавляющее большинство кооперационных связей даже внутри государств, не говоря уже про внешние. Шанс выжить получат лишь те производства, которые смогут работать по прямым государственным заказам. Причем, производить они будут лишь самое необходимое для обеспечения выживания. Соответственно на многие года придется забыть про любые наукоемкие производства, про технологическое развитие и перевооружение, про науку и про массовое обучение специалистов. А это неизбежно запустит процесс технологической деградации по всему миру. На каком уровне этот процесс удастся затормозить, не знаю. Но будет это не скоро, а уровень сохраненных производств будет довольно примитивен. Кстати, еще одной стороной процесса, который будет его лишь подталкивать, огромная проблематичность жизни в больших городах, чего требует сохранение производств. Но очень трудно жить в месте, де ты от всего зависим, а возможностей к выживанию минимум.

 И это наиболее вероятное будущее, которое нас ожидает. Можно ли его избежать? Теоретически, да. Практически нереально. Так что готовимся переходить на самообеспечение и режим элементарного выживания.

Знают ли об этих перспективах наши власти (любых стран)? Уверен, что да. Не иметь подобной аналитики было бы не просто глупо, но и в высшей степени непрофессионально. Готовы ли они? Вряд ли. Все, что мы видим во внешних проявлениях говорит на о другом. Власти всего мира либо готовятся защищать себя, либо рассчитывают, что отпущенный нашей цивилизации срок больше, чем они рассчитывают прожить. Хотя первое бесперспективно, а второе слишком оптимистично.

Tags: Будущее, МОЕ, Цивилизация, Человечество
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments