chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Всевышний и Пустота

Недавно один мой друг посетовал на то, что давно не появлялись посты моей "философской" серии. Исправляюсь, благо только что состоявшаяся дискуссия по поводу Веры и атеизма дала повод для размышлений. Этот пост читать стоит только тем, кто уже в теме или очень этим интересуется. Для остальных все написанное покажется "абракадаброй".

Что такое Пустота? Всемогущ ли Всевышний? Каким был первый акт Творения? Эти вопросы всплыли случайно в процессе дискуссии о Вере и атеизме. Но ответы на них, которые я нашел в самом себе вполне достойны того, чтобы стать частью моей филосфско-дилетантской эпопеи, пишущейся уже много месяцев в серии «Философские размышления дилетанта».

Итак, начнем с Пустоты.   Что это за «Зверь» и откуда взялся?



Когда Всевышний возник из Первородного Хаоса и осознал себя (это описано в серии раньше), то он понял, что неспособен понять, что представляет из себя он сам. Ведь он был всегда и везде. Более того, до определенного «момента» (все понятия, связанные с временем и пространством условны и используются исключительно из-за бедности нашей терминологии) Он все еще был тем же самым Первородным Хаосом, в котором появился Разум. Осознание невозможности самопознания поставило перед Всевышним первую задачу – создание области пространства-времени в котором его самого нет. Эта область и получила название Пустота. И если кто-то думает, что это простая задача, то он глубоко ошибается. По сути этот самый первый акт Творения и был тем Творческим Подвигом, который привел ко всему прочему. В том числе и к бесчисленным мирам и вселенным.

Создание Пустоты потребовало во-первых, жесткой области упорядоченного пространства-времени самого Всевышнего для формирования жесткой границы, через которую не мог преступить и он сам. Во-вторых, это потребовало идеального взаимодействия между собой различный областей пространства-времени самого Всевышнего под контролем его Разума для согласованного движения из точки по всем векторам, оставляя за собой область новообразованной Пустоты. Это был акт истинного Всемогущества, поскольку только Всевышний может сотворить то, что невозможно нарушить ему самому. Помните притчу о Боге и камне, который он не может поднять? Думаю, что это образное отражение именно акта Творения Пустоты в понятных древнему человеку словах и Образах.

Дальше все уже было «просто». Всевышний превратил Пустоту в зеркало, в котором отразился сам и стал себя изучать. Это отражение Всевышнего в Пустоте и есть наше Мироздание. Но это еще не все. Поскольку в Пустоте реально ничего нет, а познание возможно только в динамике, то Всевышний создал в своем отражении бесконечное множество антагонистических пар противоположностей, ставших векторами и полюсами притяжения во всевозможные стороны бытия.  Вместе каждая пара дает абсолютный ноль. Именно это позволяет нашим атеистам утверждать, что Всемогущества не существует. И в рамках нашего Мироздания его действительно нет и быть не может. Ведь сам наш мир состоит из пустоты, в котором каждая Сила имеет свою полную противоположность, как по направлению, так и по величине.

Но пары противоположностей не приводят мир в движение. Они, как и «круглый» ноль, полностью компенсируют друг друга, оставляя мир в состоянии покоя. Для придания миру динамики потребовалось нечто иное. Этим иным стало внимание самого Всевышнего, «разбившееся» на частицы – Атманы и проникшее во все элементы отражения. Именно смещение внимания Всевышнего (его фиксация на выбранной группе Атманов) позволяет приводить мир в движение. И дарит нам, выбранным им Атманам, иллюзию жизни.

ОМ!!!



Tags: МОЕ, Мироздание, Философия
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments