chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Доброе утро, друзья!

Доброе утро, друзья!
Признаюсь, вчера вечером перепостом "Внутреннее содержание атеизма" я устроил небольшую провокацию. Мне была интересна реакция народа на статью подобного плана. При этом сама статья в качестве провокационного материала подошла идеально. В ней была "громкая" спорная тема, в тексте хватало явных если не противоречий, то мест, за которые можно было легко зацепиться с критической точки зрения. Но хватало в ней и довольно здравых рассуждений, как и интересных образов-аналогий. Суть провокации заключалась в желании понаблюдать реакцию и увидеть то, что читатели выделят для себя в качестве главного.
Могу сказать, что эксперимент себя оправдал. Не буду извиняться за "оскорбленные чувства" атеистов. если кто-то их испытал, то он именно этого и заслуживает. К моей радости и удивлению среди тех, кто оставил комменты к посту, нашлось немало тех, кто оценил написанное довольно рационально, приняв то, что стоило принять, и отвергнув то, что принимать не стоило. Ну а в комментах каждый показал себя таким, каков есть на самом деле, как, впрочем, бывает всегда.
Ну а теперь мое собственное отношение к написанному.



1. Я совершенно согласен с автором в главном. атеизм - это недуг или инвалидность. И в этом утверждении нет ничего оскорбительного для тех, кто еще не нашел Бога в самом себе. Это медицинский факт. Ощущение Всевышнего в самом себе это ощущение наличия своего собственного тела. Одного из нескольких.  Атмана, который присутствует в каждом, но не каждый может его в себе увидеть или почувствовать. Это не смертельно, но ограничивает как самовостприятие, так и мировосприятие. Никому же не придет в голову удивляться, что одетый в стальные доспехи рыцарь не способен кожей почувствовать легкое поглаживание по кирасе. А аналогия самая, что ни на есть прямая. Только ощутить в себе высшие тела может человек, осознанно овладевший определенным частотным спектром жизненных энергий. А кто не овладел, тот себе этого элементарно не представляет. И чем, скажите на милость, это отличается от слепоты или глухоты?
2. Второе утверждение автора статьи по поводу того, что в утрате Веры виновата гумманизация жизни. И этот тезис также относительно справедлив, хоть и несколько однобок. Говорить стоит именно о Вере, а не о религии. И именно с позиции того, что Вера, это не слепое поклонение неизвестному, а напротив четкое ЗНание мироустройства. ЗНание внутреннее, не имеющее и не могущее иметь никаких внешних доказательств, способных убедить атеиста в правоте этого ЗНания. Так же как зрячий человек физически не способен доказать слепому, что мир состоит из миллионов цветов и оттенков, в то время, как слепец видит только черно-белые тени. Гумманизация жизни действительно сделала для человечества очень много дурного, хотя ее и нельзя понимать однобоко. Она прежде всего нарушила естественный ход вещей.   Природа живет по жестоким, но эффективным законам. Слабые и больные вымирают, сильные плодятся и размножаются. В результате длительной эволюции каждый вид живых организмов приходит в к своему оптимуму относительно внешней среды. Изменяется среда, и снова начинается эволюция. Отбросив эти принципы и начав спасать и излечивать (часто ущербно) своих слабых представителей, человек утратил непрерывную цепочку биологического совершенствования на генетическом уровне. И тем самым (в качестве одного из побочных эффектов) он утратил связь с природой и Всевышним. По крайней мере массово. Эти способности остались уделом немногих, причем, как правило. живущих вдали от больших городов. А поскольку все больший процент населения устремился в мегаполисы, то и истинная Вера в массовом сознании неизбежно уступила место религиозным верованиям, не имеющим внутреннего содержания. ЗНание в лучшем случае подменилось иллюзией такового. И в этом также виновата гуманизация жизни. Но гуманизация дала и другое, о чем автор не пишет. Она дала толчок к росту духовного сознания, она позволила выйти Разуму человека из порочного круга инфернальных отношений, характерных для природной эволюции. Это то качество, которое не могло развиться из природного инстинкта даже истинно верующего Человека.
3. Пропуская несколько по меньшей мере спорных утверждений автора насчет атеизма, остановлюсь далее на двух существенных моментах. Эгоцентризм атеизма указан вполне справедливо. И дело здесь не в абсурдном утверждении, что все атеисты "редиски" и гады. Это бред. Дело в том, что любой атеист по своей природе эгоист. Это не делает его сразу же плохим, хотя и устраняет множество ограничений, не позволяющих истинно верующему человеку духовно опуститься. Но это дает ему такой шанс. У него нет внутренних тормозов, кроме придуманных самим для себя. Как я уже когда-то писал, две основные мотивации атеиста. это страх и жадность. Все остальное (мораль, нравственность и т.д.) являются либо рудиментами, доставшимися от верующих предков, либо определяются законами, установленными обществом. Верующий человек в этом плане намного более ограничен и, как ни странно, органичен. Для него весь мир - единое целое. Принося кому-то боль, он приносит ее самому себе. У атеиста этот фактор отсутствует напрочь.
Второй момент связан с рассуждениями автора о частице и целом. "Если частица возомнит себя высшей ценностью, то она принесет себе в жертву то целое, благодаря которому может (как частица) существовать". И он прав. Именно так ведет себя раковая клетка в организме человека. Именно так ведет себя бунтарь в любом обществе. Ставя себя, свои идеи и интересы выше интересов и традиций общества в целом, он в конечном итоге, если ему позволить, разрушит и общество, и свою среду обитания. дающее ему жизнь, и самого себя.
Верить или не верить - дело каждого из нас. Тем более, что это чувство в своей Живе (Душе) невозможно вызвать по заказу. Оно либо есть, либо его нет. И счастлив тот, кому повезло.




Tags: Атеизм, Вера, МОЕ
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →