chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

СМЫСЛ СЛОВ

Оригинал взят у tslongin в СМЫСЛ СЛОВ
Один мой постоянный и уважаемый собеседник в жж связывает семантику русских слов с санскритом. "Расшифровка" этим методом слов русского языка дает подчас крайне интересные результаты. Однако зниние не стоит на месте. И вот,
другой исследователь,профессиональный переводчик и филолог проделал нечто подобное с арабским языком вместо санскрита. Получилось интересно и вполне убедительно.
Привожу только один отрывок из его исследований.

Вывод первый. Коль скоро мы не понимаем смысла слов, то не нами они придуманы. На следующий тут же вопрос, кем? Ответим пока коротко: Создателем.




Вывод второй. Если человек не понимает смысла слов, которые употребляет, с помощью которых мыслит, правильно ли работает его голова? Вопрос-то риторический.

Вывод третий. Отменяется существующая теория языка в части, касающейся природы языка, в особенности происхождения слов. И действительно, вместо туманных объяснений происхождения тех или других слов, заполняющих этимологические словари, мы можем теперь дать краткую, ясную и, самое главное, неоспоримую этимологию. Возьмем, например, словарную статью соты (пчелиные) из общепризнанного “научного” этимологического словаря Фасмера, где более половины страницы отведено под перечисление работ, посвященных этимологии этого слова, чтобы в конце сделать неутешительный вывод: происхождение слова неясно. Мы говорим коротко: соты по-арабски значит “ушестеренные”. Каждый может сосчитать число граней сот. Слово сутки происходит от арабской аббревиатурной записи со смыслом “24 часа”. Оспаривать подобные этимологии значит заставлять людей подозревать в оспаривающем интеллектуальную инвалидность.

Вывод четвертый. Правильное понимание смысла слов дает нам и правильное понимание сути вещей и понятий, стоящих за словами. Например, человек по нашей этимологии означает “целеполагающий”. Общеизвестно, что как только человек теряет цель, он тут же погибает, а если и живет, так только доживает.

В свою очередь, скорректированные ансамбли понятий дадут нам представление об истинном смысле тех или иных научных теорий. Таким образом, постигая смысл слов, мы постигаем и смысл Бытия.

Пример. Слово атом означает “сокрытый” и слово этимон тоже означает “сокрытый”. Атом принадлежит Химии, этимон – Симии “науке о семантике”. Не следует ли из этого, что начала Химии и Симии структурно подобны, как подобны термины, их отражающие?

Действительно, как известно, таблица Менделеева, в первом периоде содержит два элемента Водород и Гелий. При этом Гелий, являясь инертным газом, составляет момент устойчивости, а водород, который как бы порождает все остальные элементы – составляет момент изменчивости. Из этих двух элементов состоит плазма, вещество Солнца. Следовательно, плазма, Солнце составляет начала Химии.

Теперь мы видим, что и начала Симии составляют два элемента – арабский и русский языки. При этом, арабский язык, не изменяясь во времени, как и Гелий, отражает момент устойчивости, в то время как русский, легко заимствующий любые слова и постоянно меняющий свой облик, – отражает момент изменчивости. Эти два языка составляют семантическую плазму. Если это так, то в терминологическое подобие входят не только термины, с которых мы начали рассуждение, но и Солнце и Слово. Начальные согласные СЛ – не простое созвучие, а показатель параллельности стоящей за терминами структуры. Солнце начинает Бытие с одной стороны, со стороны Материи, Слово, семантическая плазма – с противоположной, со стороны Духа. И еще. Обратите внимание: Плазма Материи находится на солнце, Плазма Духа – на Земле.

Так, постигая смысл слов, мы постигаем структуру Бытия.

Другой пример. Если философия, означает анализ, а не любомудрие, как понимали это слово древние греки, а за ними и весь мир, то возникает вопрос, тем ли философы вот уже на протяжении двух с половиной тысяч лет занимаются? Не оттого ли средство постижения истины выродилось в пустопорожнее мудрствование, в искусство демонстрации собственной мудрости, что занимающиеся этим искусством просто неправильно понимали слово философия?

Вывод пятый. То или иное понимание слова непосредственно влияет на поступки и поведение людей. В дополнение к примеру с философией, приведем еще несколько примеров.

В Древнем Риме люди, претендующие на занятие вакантных должностей, облачались в белое, поскольку, как им казалось, слово кандидат происходит от латинского кандидос “белый”. На самом деле, слово не латинское, а арабское ка-надидат и означает оно “в качестве замещения, эквивалента”.

Римский парламент под названием сенат в своем начале, впрочем, как и современный американский, состоял ровно из ста членов. Им казалось, что сенат того же корня, что и цент, сантим. На самом деле название законодательного органа ни с каким числительным не связано, поскольку происходит от арабского суннат “закон”.

Таким образом, эффективность работы головы зависит от правильного понимания слов.

Вывод шестой. Люди не понимают смысла слов, хотя дверь к их пониманию открыта и путь легкодоступен. Из этого вытекает, что люди находятся в сонном, точнее, в сомнамбулическом состоянии. В результате сон разума порождает глупости, такие как философия или облачение в белые одежды. Действительно, если, к примеру, врач привык к мысли о том, что инфаркт означает “набитость”, а инсульт – “прыжки”, разве может его голова работать правильно? Как может правильно работать голова языковеда, если он полагает, что наречие от “нарекать”, а междометие означает “кидать между”?

Вывод седьмой. Беда человечества в непонимании смысла слов, следовательно, и в непонимании смысла собственной жизни. Смысл в самом общем виде я определяю как проясненность мотива, всё равно чего, мотива бытия, поступков, употребления слов. Иначе: осмысленность этого мотива, его понимание. Глобальный смысл складывается из смысла элементов. Носителями элементарных смыслов являются слова. Поэтому пробуждение начинается с прояснения смысла отдельных слов. Ведь вначале было слово. Однако до сих пор люди, не понимая слов, находятся в неуправляемой зависимости от них и плохо понимают или совсем не понимают того, что они делают. Например, дума по звучанию совпадает с арабским словом дума “куклы”. Последствия общеизвестны.



Источник: Вашкевич Н.Н.



Познание истины – путь к спасению



Tags: Русский язык, Смысл
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Развитие

    В который раз случайно открываю для себя волшебство Русского языка. Простое интуитивно понятное слово "РАЗВИТИЕ". Толковый словарь кстати чуть более…

  • Дебильный "креатив"

    Дебилизации активно покоряет либеральные протестующие массы. Ах какой яркий ход, выкинуть из слова демонстрация всего две буквы. И сразу получается…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Развитие

    В который раз случайно открываю для себя волшебство Русского языка. Простое интуитивно понятное слово "РАЗВИТИЕ". Толковый словарь кстати чуть более…

  • Дебильный "креатив"

    Дебилизации активно покоряет либеральные протестующие массы. Ах какой яркий ход, выкинуть из слова демонстрация всего две буквы. И сразу получается…