chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Жесткий мужской разговор по понятиям.


Наши СМИ дают два перевода якобы состоявшегося телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом.
Наиболее политкорректный из них выглядит так:



Путин: "Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, Россия очень жестко отреагирует".

Эрдоган: "Это угроза? Для нас это неприемлемо".

Путин: "Думайте как хотите, я свое слово сказал".

Хотя большая часть переводит сказанное несколько иными, куда более жесткими выражениями:

Путин: "Вступление одного турецкого солдата в Сирию будет вторжением в Россию".

Эрдоган: "Вы делаете такие угрозы".

Путин: "Мне не нужно получать разрешение, чтобы предупредить Вас, мы готовы к войне, и я не шучу".

После этого короткого диалога то ли Путин, то ли Эрдоган бросил трубку. То ли этого разговора вообще не было. Сначала информация о нем просочилась в прессу от итальянцев якобы через Ливан, а там от иранцев. В принципе у меня нет сомнений, что иранская разведка в Турции присутствует. она просто обязана там быть по определению. Но то, что она может спокойно слушать разговор двух президентов, выглядит по меньшей мере странно. Если вообще возможно.
Историю вполне можно было бы посчитать фейком и забыть, если бы вскоре та же информация не появилась в солидном турецком издании, ранее не замеченном в попытках суицида, то невольно начинаешь относиться к ней по-другому.
И в данном ракурсе уже неважно, был таковой разговор или нет, важно другое. Он озвучен на публичном уровне, что не может быть случайным.

При всем моем уважении к профессионализму иранских спецслужб, не раз доказавших его делами, образ шпиона с диктофоном, подслушивающего президентский диалог, категорически отказывается возникать у меня в сознании. Следовательно, мы имеем дело с целенаправленной утечкой информации, либо с дезинформацией. Причем, последний случай в обязательном порядке означает предварительную договоренность о ней между сторонами.Если только ни у кого нет желания начинать взаимоотношения наших стран заново с минусового уровня. В принципе у Эрдогана мог быть теоретический интерес к оглашению подобной дезинформации. Ведь по сути НАТО, чуть ли не силком заставившее его встать на путь военной агрессии в Сирию ценой очень больших проблем во внутренней политике самой Турции вдруг в последнее время резко сдало назад и не проявляет никаких реальных признаков возможной поддержки. А воевать с Сирией да еще и в составе неопределенной коалиции Сил, не имея за спиной всей мощи НАТО, на это не решится даже последний отморозок. Таким образом, возможно, публикацией Эрдоган пытается "простимулировать" НАТО к жесткой поддержке своих военных начинаний, в которые НАТО его же и втравила. В противном случае Эрдоган получает возможность резко "сдать назад" всего лишь ценой небольшой потери имиджа крутого политика внутри страны. С еще большей вероятностью в этой игре ему мог помочь и сам Путин, открывая дверь для отступления, которое по большому счету выгодно всем.
Но это если разговора не было.
А вот если он был, то перед нами встают несколько измененные варианты. Точнее первый очень похож на ранее сказанное. Эрдоган, допуская утечку информации (а в данном случае согласование с Москвой уже не требуется), публично заявляет, что он сбрасывает карты и уходит в пасы, поскольку воевать с Москвой ему не улыбается. И надо сказать, что его поймут практически все. Как в самой Турции, так и, как минимум, в Европе. Ведь любой удар русской ракеты по Турецким войскам даже на территории Сирии автоматически заставит вступить в войну все НАТО. А этого европейцам не снилось и в страшном сне. Слишком свежи в памяти прошлые разы.
Думаю, на этот же вариант рассчитывает и сам Путин, сделав столь жесткое заявление. И дай Бог, чтобы он оказался прав.
Кстати, допускаю и еще один, казалось бы фантастический, но тем не менее возможный вариант. Утечка произошла по нашей вине. И сделано это, во-первых, для того, чтобы дать возможность Эрдогану отступить, а, с другой, дать понять НАТО, что давить на Турцию совсем даже не стоит. Может и аукнуться. В таком случае вся информационно-провокационная операция, начатая с "Кролика Роджера" окажется потрясающе изящной и не менее эффективной. Дай Бог.
Ведь если я ошибаюсь, и если Эрдоган все же полезет в Сирию, мало никому не покажется. Может получиться еще та 3-я мировая с переходом на все регионы земного шара. А Путин теперь уже точно не отступит. Впрочем, он совершенно прав. Дальше России отступать уже некуда. если мы не хотим бойни на своей собственной территории, что нам только что пообещал катарский шейх.



Tags: Война, МОЕ, НАТО, Путин, Россия, Сирия, Турция
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…