chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Истинные следствия сделок Роснефти и ТНК-БП. Дополнения и пояснения

По результатам бурного обсуждения моего поста «Истинные следствия сделок Роснефти и ТНК-БП» в комментах посчитал для себя необходимым сделать некоторое дополнение, способное, на мой взгляд, снять некоторые вопросы.

1.      Как вообще можно говорить о стратегическом планировании на несколько десятилетий вперед? Для большинства простых людей такой горизонт планирования действительно кажется запредельным. А все потому, что для возможности такового требуется наличие нескольких условий.



ü      Реальное представление о действующих активных мировых силах (Игроках Большой Игры), их целях, интересах, силе и слабостях.

ü      Умение прогнозировать реакцию каждого из Игроков на те или иные события.

ü      Умение прогнозировать активные действия каждого из Игроков и основные точки приложения ими Сил.

Есть основание полагать, что все это в СССР было. По большому счету кажущаяся случайность или непредсказуемость тех или иных событий является прямым следствием плохой информированности аналитика. Например, атака 9/11 может показаться случайной. Но если владеть базовыми принципами стратегического анализа и представлять себе реальную проблематику, то легко можно было бы спрогнозировать какой-либо теракт. Оценивая возможных последствий теракта на изменение характера Игры после него можно было бы придти к выводу о том, что наибольший эффект дает теракт на территории США, особенно в их финансовом центре – Нью-Йорке. А если располагать еще и разведовательной информацией и аналитикой предшествовавшего информационного поля, то реализовавшийся вариант, уверен, оказался бы среди наиболее вероятных. В СССР существовал комплекс наиболее компетентных и информированных спецслужб. Например, ведущие трейдеры финансовых рынков Америки не раз отмечали. Что советские брокеры на западных биржах очень часто обращали на себя внимание своими операциями, которые чуть позже подтверждались движениями всего рынка. То есть до наших информация доходила на пару минут быстрее, чем до остального рынка. Это ли не признак высшего профессионализма в его практическом применении? А раз так, то нет никаких оснований сомневаться в том, что аналитические службы СССР вполне могли спрогнозировать и рассчитать столь долгоиграющую компанию. Разумеется, реальность далеко не всегда совпадает с планами в деталях.

2.      Почему если операция по развалу СССР готовилась задолго до момента начала решающих событий и группа «Наследников» считает Россию своей базой и опорой в борьбе с другими мировыми кланами, она допустила столь катастрофическое падение экономики и уровня жизни? Говоря о невозможности «комплота», приведшего к развалу СССР в описанном мною ракурсе, ссылаясь на недопустимость или невозможность прогнозирования столь масштабного хаоса, мы попадаем в ловушку сознания. Нет оснований считать, что вся операция задумывалась как временный провал с последующим восстановлением справедливого социализма. Не стоит, впрочем, и воспринимать все случившееся как простой процесс разворовывания страны. Истина, как всегда, посередине. «Наследники», начиная операцию, по моему представлению, планировали совершенно конкретные цели.

ü     Уйти в тень самим, оставив на поверхности власти наемных менеджеров. То есть сделать примерно то, что более века назад было сделано в США и Европе. Этакая представительная шоу-демократия на потеху публике, в то время как истинная власть скрыта от глаз и возможностей критики в ее адрес. А клоунов можно менять бесконечно, удовлетворяя желаниям электората. Тем более, что опыт противостояния СССР и США не раз доказывал принципиально большую уязвимость советской системы власти по сравнению с западной в глобальных конфликтах. Если там было элементарно выстроить глубокоэшелонированную систему преемственности официальной власти, поскольку для истинных владельцев Системы ничего не менялось, то наша система власти этого не выдерживала. Соединение номинальной и реальной власти в одних руках на каждом последующем уровне вызывало все больше межклановых столкновений, приводящих к невозможности установления преемственности даже на несколько уровней вглубь.

ü     Уйдя в тень, смешаться с прочими Игроками на одном глобальном поле, внедриться через бизнес и лоббирование на их территории, одновременно запустив их на свою, но оставив за собой общий контроль за происходящим в России. Оставив Россию как свою базу. Такой подход в принципе не означает особое внимание к внутрироссийским человеческим проблемам до тех пор, пока это не угрожает реальной потерей базы.

Помимо этого очень негативно на ситуацию в стране повлияли действия так называемой «Семьи». Помимо номинальной власти, которую им фактически подарили, она захотела власти реальной, что совершенно не предусматривалось сценарием. И, что самое неприятное, она смогла этой власти частично добиться. Об этом ниже.

3.      Почему БП выходит из состава «ТНК-БП», если за ней стоят Ротшильды, не испытывающие проблем с деньгами, с одной стороны, и почему она в качестве частичной оплаты принимает акции «Роснефти», если стратегически покидает Россию. Ведь предлагающийся ей пакет акций не дает права управления компанией? Говоря о БП и Ротшильдах, надо понимать, что это не синоним. Каждый элемент системы действует в своих заданных рамках и бюджетах. После катастрофы в Мексиканском Заливе БП очень нуждается в реальных живых деньгах. Тот факт, что сделка закрывается 50/50 с большей вероятностью означает то, что «Роснефть» просто не дала или не смогла найти больше живых денег на сделку. Ведь достающийся БП пакет акций самой Роснефти не дает реальной возможности на управление. И даже на блокировку невыгодных БП решений. С другой стороны, возможно, дело не только в деньгах. Приведя ситуацию в ТНК-БП к полному коллапсу управления, то есть к фактической блокировке какого-либо движения в компании, акционеры сделали саму компанию бессмысленной. Чем и вызвали обоюдное желание ее продать. Фактически состоялось выдавливание БП из бизнеса. В таком ракурсе сделка с Роснефтью может являться альтернативной попыткой хоть как-то закрепиться в России. Пусть и для начала в качестве ничего не решающего акционера. Ведь, как минимум, это дает информацию о будущей направленности действий теперь уже самой крупной мировой нефтяной компании.

4.      Как могло получиться, что «Семья» смогла набрать столько сил и власти, что до сих пор активно влияет на политику России, если изначально она состояла только из «фунтиков», выставленных на всеобщее обозрение? Придя к власти Ельцин и «младореформаторы» к своему ужасу убедились в том, что никаких особых закромов им предшественники не оставили. Экономика как-то работала, но совершенно минуя государство. Разумеется, этого команда Ельцина терпеть не захотела. Из всех оставшихся у них возможностей они использовали для начала самый простой – грабеж населения. На этом образовалась группа банков, которая была мгновенно встроена в попал хоть и нищего, но бюджета. Грабительская ваучерная приватизация позволила влезть миноритариями  в некоторые крупные компании, а также прихватизировать то, до чего не дошли руки у ребят из ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. Затем развитие рекламного бизнеса, СМИ и фоновой торговли. Но все это осталось бы «цветочками», если бы неожиданно (в том числе думаю и для «наследников») не подключились деятели от Ротшильдов и представлявшая их интересы демократическая администрация Клинтона в США. Через кредиты в банковскую систему по линии западных банков и в бюджет по линии МВФ эта новая группа влияния смогла существенно укрепить положение «Семьи». В том числе и финансовое. Операции с ГКО, мгновенная кража миллиардных траншей МВФ до и после дефолта 98-го, все это заставило даже «Наследников» искать с «Семьей» баланс интересов. Особенно в условиях правления демократов в США. Напомню, их собственными партнерами в США были республиканцы, потерявшие власть на долгие 8 лет, да еще и в самый неподходящий момент.

5.      Что или кто стоит за недавними заявлениями катарского эмира и как нам следует понимать сказанное? Вопрос, казалось бы совершенно не связанный с темой поста. Но поскольку я говорю о Рокфеллерах, как о союзниках России в настоящий момент, а многочисленные замечания по этому поводу указывают на враждебность этого клана, в том числе и в комментариях к моему посту, считаю нужным высказать свою позицию по данному вопросу. Катар является детищем Ротшильдов, а не Рокфеллеров. Да, Эксон Мобил добывает в Катаре нефть и газ. Но во-первых, все монархии Залива организованы таким образом, что политику, да и стратегию нефтедобычи определяют именно они, а не Рокфеллеры. Во-вторых, с момента своего создания Катар, как и другие соседние страны был и остается детищем Британии. В-третьих, все катарские деньги находятся в Англии под контролем Ротшильдов. Так что говоря о Катаре, мы говорим Ротшильды, а не Рокфеллеры. И все сразу же становится на место. Сообщения о словах катарского эмира о России в привязке к Рокфеллерам я считаю организованным вбросом, выгодного именно Ротшильдам и именно сейчас. Во-первых, до президентских выборов в США Рокфеллеры не в состоянии никак повлиять на ситуацию. Их руки связаны. Ромни активно заявляет о враждебном характере отношений России и США (кстати, по согласованию с Москвой). Таким образом, заявить сейчас о глупости сказанного в Катаре, значит уязвить себя в двусмысленности позиции. Во-вторых, Ротшильдам выгоден любой результат откровенного конфликта России и Катара. Если Катар сможет сплотить вокруг себя исламских боевиков и натравить их на Россию, Ротшильды выигрывают. Если Россия даже уничтожит Катар, она лишь уничтожит нефтяные подразделения их оппонента Рокфеллера, а деньги Катар так и останутся в банках Лондона. Только уже бесхозными. Ну а весь промежуток между двумя указанными крайностями по меньшей мере вызовет необходимость возни и согласований, то есть потерю оппонентами Ротшильдов темпа. Не случайно сказано: «ищи, кому выгодно».



Tags: Большая Игра, Власть, История, МОЕ, Россия
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →