chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Сколь веревочка не вейся, а пропасть все равно глубже. Часть 2

Доллар это товар. Причем, товар, производимый частной компанией ФРС. И как любой товар, он обладает двумя свойствами. Он имеет рынок сбыта, обладающий определенной емкостью, и он имеет срок жизни. С того момента, когда в 70-х годах доллар потерял какую-либо привязку к реальной стоимости, он стал самым высокодоходным товаром всех времен и народов. И его производители сумели воспользоваться им в полной мере. Лишь один факт о том, что доля финансового сектора выросла за этот период с 10-ти до более, чем 50-ти процентов в мировом ВВП, говорит о многом. А ведь этот финансовый сектор еще и скупил более, чем солидную долю мировых реальных активов.

Надо сказать, что производители доллара с самого начала знали о том, что этот процесс монопольного «счастья» имеет свой срок. И как могли, всячески пытались его продлить. Первая попытка оказалась более, чем удачной. Запуск в США массового производства персональных компьютеров настолько изменил мировую экономику и нарастил реальное наполнение доллара, что добавил к его жизни немало лет. Но затем законы частной экономики потребовали перевести производство в страны Азии, и преимущество в технологиях было бездарно растрачено.



Какое-то время США еще держались на волне, обладая монополией на самые высокие технологии в этой сфере – производство процессоров, но затем и они «улетели» на экспорт. Однако, из истории со Всемирной компьютеризацией экономики и прочих сфер жизни был сделан правильный вывод.
США попытались родить новую технологическую волну с помощью сетевых технологий. И хотя кое-что из этой волны действительно выжило и дало определенную прибыль, эффект от внедрения всемирного Интернета оказался гораздо (в разы) меньше, чем планировалось. Выяснилось, что все эти технологии легко копируются и модифицируются сторонними игроками рынка и не подлежат контролю. А, значит, не могут приносить прибыль.
Но усилия не прекращались, слишком много стояло на карте, и следующей попыткой запустить волну стали биоинженерные технологии. Результат разработок выразился в появлении ГМО-продуктов. В своей циничности и потенциальной эффективности эти технологии были почти гениальны. Если бы их внедрение зашло бы за определенную черту, то производство семенного фонда основных продуктов питания (как и  добавок к животным кормам) стало бы американской монополией на долгие десятилетия, если не навсегда. В этих условиях накопленная к моменту монополизации рынка продовольствия сумма американского долга не имела бы никакого значения. Он был бы списан или покрыт поставками в считанные годы. Но, к несчастью для США, афера и ее глобальная угроза для жизни и безопасности всех остальных стран была раскрыта с помощью независимых исследований слишком рано. И покатилась обратная волна отторжения. Сегодня ГМО-продукты уже запрещены во множестве стран мира. В России борьба еще идет, но сторонники (а точнее лоббисты) ГМО, видимо, проигрывают (Дай Бог) и здесь.
Но предчувствие провала затеи с ГМО появилось у производителей доллара не сегодня, а намного раньше. Производственных идей такого масштаба у них в запасе не оказалось, да и не могло оказаться. Это наработки не одного года и даже не одного десятилетия. А за истекшее время даже существовавшая производственная база в США все больше приходила в негодность. Легкая прибыль в финансовом секторе быстро отбила охоту возиться с производством.
На протяжении всех этих периодов времени существовал и еще один мощный источник заработка – наркотики, в которых структуры США занимают почти монопольное положение. Но этот источник не очень удобен тем, что он частный и тем более теневой. Доходы от него радуют, но их трудно конвертировать в погашение государственного долга. Слишком дурно пахнет.

Потому была предпринята последняя попытка восстановить баланс и за счет экспорта ликвидировать проблемы долгов. Товар заменила сфера услуг. И главной среди них стала услуга по предоставлению безопасности. По-нашему – крыши. Не удивлюсь, если и саму эту идею США заимствовали у нас, благо наши бандитские 90-е были уже широко известны во всем мире. Разумеется, США придали этому процессу глобальный масштаб, но повели себя в лучших традициях гопников. Плати, иначе тебе никто безопасность не гарантирует. А на тех, кто отказывался, устраивался самый настоящий наезд.  С частниками поступали проще. Если кто-то не мог доказать кристальную чистоту происхождения средств, то с ним проводилась беседа, и давалось обещание не обращать пристального внимания на данную конкретную «прачечную». За долю малую, конечно. Обычно она колебалась в районе 10-25% от суммы. Надо сказать, довольно по-божески.

С государствами все было примерно так же. Только вместо сотрудников спецслужб собеседование проводил какой-нибудь флот США. Так «под раздачу» попали Ирак, Афганистан, Сербия и, наконец, Ливия. Причем, пример Ливии особый. Каддафи как раз вел себя очень прилично. Ни с кем не ссорился, был послушным и даже не особо вооружался. Но тем не менее погорел. Погорел потому, что Системе очень были нужны его деньги. Однако, этот случай ознаменовал окончание «крышевого» бизнеса. Для саого последнего идиота дошло, что примерное поведение и своевременное выплачивание причитающейся «крыше» доли уже не может быть гарантией безопасности. Напротив, скорее это является фактором скорейшего раскулачивания. Так иногда в российской действительности «крыша» иногда убирала бизнесмена с полным перехватом его детища и постановкой на него своего представителя. Даже здесь США не изобрели ничего нового, а лишь скопировали наш опыт на своем уровне. Пример упорного, длительного и небезуспешного сопротивления Сирии как раз и доказывает тот факт, что урок усвоен замечательно.

Но у США образовалась колоссальная проблема. Им больше нечего дать миру, чтобы убедить его в своей даже отдаленной платежеспособности. А потому доллар обречен.

Но обречен не только доллар, обречена вместе с ним и вся модель экономики, ориентированная на конкуренцию и производство прибыли. Обречена по причине энергетической и ресурсной недостаточности для сохранения этой модели, а так же по причине слишком разросшегося населения планеты.

Далее мы поговорим, о том, что нам непременно придется пережить в процессе крушения финансовой системы.

 Окончание следует ….



Tags: Доллар, Кризис, МОЕ, Мировые финансы, США
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…