chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Сколь веревочка не вейся, а пропасть все равно глубже. Часть 1

Прокомментированное мною вчера выступление Хазина, как и последовавшее за этим обсуждение вопроса привело меня к пониманию того, что огромное число вполне здравомыслящих и думающих людей до сих пор пребывают в полнейшей уверенности, что «все само собой как-то рассосется». Доллар ли будет "форева", или вместо него будет 5 (6, 10 и т.д.) валют, или в крайнем случае вернется золотой стандарт, но по сути это ничего не изменит. Точно так же не чувствуется и какой-либо серьезной подготовки к полному коллапсу Системы и ни у кого из политиков. И дело здесь не в том, что политики должны об этом кричать, просто реальную подготовку не так просто, а скорее всего и невозможно, полностью скрыть.  Да, вроде как США готовятся к усмирению своего собственного населения. Да, Швейцария прогнозирует беспорядки в Европе и готовится защищать свою территорию от набегов мигрантов. Да, многие бизнесмены переводят «кэш» в недвижимость или на худой конец в золото. Центральные банки, в том числе и российский, потихоньку увеличивают долю золота своих резервах. Но все эти меры не выглядят даже тенью адекватного отношения к проблеме с учетом ее масштабов. А ведь казалось бы логика будущих событие настолько элементарна, что должна была бы быть понятна и школьникам. Но этого (понимания) не происходит. Почему? Ответ, как мне представляется, кроется в двух принципиальных моментах:



1.      Давайте задумаемся о том, кто вообще может озаботиться подобными вопросами в практическом смысле? На 90% это будет элита, то есть люди давно, глубоко и очень успешно встроенные в современную модель цивилизации. Они являются главными бенефициарами предлагаемых цивилизацией бонусов – денег, власти, крупного имущества. Все прочие, живущие от зарплаты до зарплаты в городах или не вылезающих из позы раковой шейки на приусадебных участках подобными вопросами просто не задаются. Они выживают или в лучшем случае озабочены на порядок более приземленными проблемами. Им по сути практически нечего терять кроме «своих цепей», как сказал классик. А вот элите терять вроде бы есть чего. Но психологическая особенность людей такова, что пока в вашей жизни длится период благоденствия, вы автоматически мысленно продлеваете его на всю оставшуюся жизнь. Вы не хотите ничего принципиально менять и даже не хотите думать о возможных изменениях как в своей жизни, так и во внешних условиях. То есть эти люди озабочены своим бизнесом, очередной по уровню должностью или размером ожидаемой прибыли. Им некогда и не хочется думать о том, что их бизнес-планам может помешать какой-либо форс-мажор. В самом крайнем случае, начитавшись «ужасов» в Сети или СМИ и решив подстраховаться, такие люди купят себе немного золота. Но!!! Они оставят его в том же банке, у которого его и купили. А как же иначе? Ведь золото надо где-то хранить. Не закапывать же его в самом деле? А в результате через какое-то время выяснится, что они просто подарили банку свои деньги. Не случайно уже был слушок о том, что для того, чтобы поставить золото по контрактам в Китай швейцарские банки были вынуждены на 40% залезть в долги к собственным клиентам. Ну а как относятся банки к собственным долгам, мы хорошо помним по 1998-му.

2.      Вторая причина столь оптимистического восприятия действительности и перспектив теми, кто потенциально был бы способен повлиять на ситуацию заключается в том, что никто в мире не хочет обрушения доллара. Никто, даже те 8 стран, которые все еще кредитуют весь остальной мир (Россия. Китай, Венесуэла, Иран и кто-то еще). Недавно таких стран было 9. Но Ливия уже полностью освободилась «демократическим путем» от всех своих требований к «бывшим» должникам. Чтобы пояснить причину такой странной привязанности к собственному «донорству» приведу аллегорию. Кажется в какой-то серии про неувядающего Конана был момент с рабами на камнедробилке. Посреди каменистой пустыне ряд унылых рабов вращает жернова камнедробилки в попытках отыскать в камнях драгоценные кристаллы. А вторая часть столь же унылых рабов камни подтаскивает. Кто найдет драгоценность, тот получит бонус в виде лишней миски похлебки или девки на ночь. А вокруг, напомню, безжизненная каменистая пустыня на многие километры во все стороны. Казалось бы раб может изловчиться и освободиться, сбежать. Но он не хочет. Ибо придется без еды и воды переть через пустыню с неопределенными шансами на выживание. А здесь хоть дрючат и морщат, зато кормят. Примерно в такой же ситуации оказываются и страны-доноры. Их доят, но пойти на разрыв с должниками и обрушить всю Систему они могут, но не хотят. Тем более, что элита этих стран чувствует себя более, чем комфортно и в существующих условиях. А потому предпочитает использовать донорство своей страны лишь как угрозу и аргумент в торге, но не как реальное оружие. Ведь удар рикошетом ликвидирует и собственное благополучие. И опять же, раз ты этого не хочешь, то этого произойти не может. Нормальная психологическая уловка для себя любимого.

А теперь, когда мы выяснили, почему в это никто не верит, мы попробуем на максимально простых примерах посмотреть, почему же коллапс вопреки всеобщему желанию все же будет.

Продолжение следует …..



Tags: Доллар, Кризис, МОЕ, Мировые финансы
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…