chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Кремлевская конспирология по Хазину. Разбор полетов. Часть 1


Вчера по совету друга посмотрел выступление Хазина, посвященное вопросу выговоров в правительстве и причин, их вызвавших. Речь идет вот об этом материале: http://www.youtube.com/watch?v=u4ITDiUT57Q

Суть этого выступления сводится к тому, что на Владимира Путина с лета прошлого года одной из частей расколовшейся мировой финансовой элиты оказывается давление в целях ускорения практических действий, направленных на создание В России и на пространстве СНГ одной из пяти валютных зон. Эти зоны должны придти на смену монополии доллара в качестве мировой резервной валюты по причине его дальнейшей неспособности играть эту роль. Однако, большая часть его «команды», в том числе сидящей в правительственных креслах, соотносит себя с интересами другой группы элиты, в чьи задачи входит недопущение такого сценария и сохранения доллара в качестве мирового финансового гегемона и монополиста. По этой причине все начинания Президента тормозятся или саботируются чиновниками. Выговорами, по мнению Хазина, Путин дает понять, что ситуация изменилась, и исполнять решения все же придется. Также Хазин прогнозирует продолжение чиновного саботажа, усиление внешнего давления на Путина и, хотя это остается за кадром выступления, некий взрыв в верхах, который либо заставит Путина кардинально поменять команду, либо уйти самого.

Насколько я успел понять и этот мой друг, и прочие комментаторы, высказавшиеся по поводу данного выступления, считают его правильным и все объясняющим. Позволю себе с этим не согласиться. Причин тому несколько.



Самая важная из них, это нежизнеспособность нарисованной Хазиным модели перспективной мировой финансовой системы. Эта жизнеспособность настолько бросается в глаза, что мне очень сомнительно, чтобы хотя бы один из глобальных Игроков мог взять ее за основу своей стратегии. На таком уровне идиотов, не умеющих считать до трех, не бывает.

А посчитать придется. Давайте прикинем. Хазин называет пять потенциальных валютных зон:

Долларовая зона (Северная Америка с неопределенностью относительно Мексики). По сути это реанимация идеи Амеро;

Евровая зона (Примерно то же, что и сейчас);

Зона Юаня (Вся восточная и Юго-Восточная Азия, включая Японию);

Латиноамерканская зона (Валюта неизвестна);

Рублевая зона (СНГ или его большая часть).

При этом за кадром остаются Индия, Великобритания, Австралия, не попадающие автоматически ни в одну их зон.

Рассматривая схему, следует иметь в виду, что любые заимствования между зонами на довольно длительный срок становятся невозможными, если не обеспечены стопроцентным ликвидным залогом, вроде золота.

Претензии, которые у меня мгновенно возникают по поводу данной схемы, следующие:

1.      Долларовая зона при внешнем долге США в 15 триллионов и неполноценности национальной экономики нежизнеспособна. Включение в нее Канады несколько улучшает ситуацию, но не кардинально. Включение еще и Мексики действительно способно создать полноценную жизнеспособную экономику , независимую от прочих частей мира. Однако, это лишь потенциал. Для его реализации потребуется, как минимум, лет 15-20, в течение которых доллар будет никому не нужен. Причем, даже внутри его применение сможет оставаться только насильственным способом. А ведь все эти 15-20 лет этой зоне еще и придется, пусть и постепенно отдавать те самые 15 (а по сути больше, с учетом канадских и мексиканских долгов). Есть и еще один вопрос. Мексика, придающая потенциальную жизнеспособность этой Системе, может быть вовлечена в нее только насильственным способом. Потому как справиться ей со своими внутренними проблемами в рамках Латиноамериканской будет на порядок проще, а ее статус в этой зоне качественно выше. Таким образом, затащить Мексику в Североамериканскую долларовую зону можно лишь путем войны, либо путем государственного переворота, что не добавит зоне жизнеспособности и гармонии в восстановлении. Таким образом, говорить о долларовой Зоне, как одной из пяти равноправных, по меньшей мере, глупо. В лучшем случае это будет многолетняя резервация.

2.      Рассмотрим теперь зону Евро.  Сейчас при всех внутренних противоречиях единство этой зоны обеспечивается несколькими факторами, преодолеть которые центробежным силам пока не удалось. Это:

ü      Цивилизационная близость стран, входящих в Зону Евро;

ü      Трансатлантическое единство и блокирование по отношению к остальному миру, в том числе имеющее военный характер;

ü      Стремление Германии к восстановлению своей полной государственности и мечтание о 4-м Рейхе;

ü      Страх потери привычного уровня жизни, проистекающий из осознания собственной индивидуальной слабости.

ü      Психологическое неприятие любых кардинальных перемен как населением, так и управляющей элитой европейских стран. Причем, именно фактор элиты, неспособной к жестким решительным шагам перед угрозой утраты своего элитного статуса является определяющим.

Возможно, есть и другие значимые факторы, но эти – главные.

Разделение мира на несколько независимых валютных зон сразу же кардинально повлияет на текущую ситуацию. Во-первых, исчезнет фактор трансатлантического единства. Во-вторых, принципиальное различие в масштабах и полноценности различных европейских экономик заставит искать многие страны индивидуальные пути спасения. В-третьих, нарушение кредитных потоков, без которых невозможно рефинансирование уже накопленных долгов, автоматически временно (хотя и на меньший срок) сделает Евросоюз нежизнеспособным образованием. А противоречия по поводу определения индивидуальных долговых обязательств сделает центробежные силы очень мощным действующим фактором развала. И, наконец, в-четвертых, неизбежное падение уровня жизни и кратное сокращение социальных расходов неизбежно вызовут массовые волнения в Европе, в том числе и религиозного характера, что может привести к полной хаотизации европейского пространства. О какой серьезной финансовой Зоне мирового масштаба в таком разрезе можно вести речь?

3.      Зона Юаня, пожалуй, единственная, которая вызывает не столь много вопросов. Для ее образования уже фактически все подготовлено. Однако и здесь не все просто. Остальные страны региона совершенно не горят желанием влезть вместо кабалы США в кабалу Китая. А для сохранения хотя бы относительной оперативной независимости им требуется серьезная альтернатива. В том числе и финансового плана. Не думаю. Что и с присоединением к этой Зоне Японии будет все гладко и беспроблемно. Масштабы японской экономики позволяют ей хотя бы побороться за балансирование между несколькими Зонами.

4.      О Латиноамериканской Зоне также трудно пока сказать что-либо вразумительное. С одной стороны, вроде бы такому развитию ситуации не мешает ни один из принципиальных факторов. С другой, на поверхности вообще не видно признаков готовности к таковому развитию событий. В этом регионе в спорах о распределении долей и значимости между основными региональными игроками могут быть похоронены и тысячи гораздо более простых Идей. В любом случае это вопрос очень неблизких перспектив.

5.      О рублевой Зоне можно рассуждать совершенно с различных точек зрения. С одной стороны, есть прошлый опыт и для всех потенциальных участников он не чужой. К тому же полноценность совокупных экономик этой Зоны не вызывает никаких сомнений. С другой, практически ни одна из элит бывших советских республик не горит желанием попадать в столь серьезную зависимость от Москвы. И если про Беларусь еще можно рассуждать об этом в практическом аспекте, то уже с Казахстаном возникает больше вопросов, чем ответов.

6.      Наконец, аутсайдеры, не попавшие ни в одну из Зон. С одной стороны, все они, Великобритания, Индия, Австралия, Новая Зеландия и даже ЮАР (хотя последнюю Хазин почему-то относит к Латиноамериканской Зоне), члены Британского Содружества и вполне способны претендовать на образование самостоятельной Зоны. Тем более, что такая конфигурация вполне могла бы иметь успех. Долги участников легко могли бы быть покрыты и выплачены за счет накопленных золотых резервов, а мощная ресурсная база создает неплохой оптимизм на будущее. Однако, проблема в том, что золото частное, а долги государственные. И мне как-то очень непросто представить себе Ротшильдов легко расстающихся со своим кровным для покрытия государственных долгов, понаделанных под их чутким руководством. С другой стороны, эта Зона, раскиданная по всему миру, имела бы огромное количество слабостей по сравнению с любой другой, сосредоточенной в одном регионе. Да и экономическая привязка различных стран этой группы к участникам различных других Зон не добавляет особого оптимизма.

7.      Последний аргумент заключается в том, что срок жизни доллара подходит к концу стремительными темпами, а строительство всех указанных Зон находится в совершенно различных стадиях готовности.

Окончание следует….




Tags: Конспирология, МОЕ, Мировые финансы, Политика, Россия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…