chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Реплика. Опять про адекватность

Сегодня с утра, стоя в пробке, прослушал на Коммерсант ФМ реплику от Станислава Кучера, посвященную аресту Удальцова. Оставим в стороне тон заядлого нарцисса, которым регулярно выделяется сей оратор, чем постоянно вызывает ощущение дежавю. Был у нас некогда уже один «властитель Дум» важно вышагивающий по Красной площади на заставке собственной передачи. Сейчас, видимо, проживает заработанное тогда состояние на пляжах Израиля. Да и вообще за последние десятилетия надевать на себя костюмчик «Всезнайки» и умудренного опытом аксакала стало для каждого малолетнего прыща, добравшегося до СМИ, модным трендом. Но суть не в этом.

Суть в том, что каким бы ни был тон заявления, смысл текста должен все-таки адекватно отражать существующую реальность, а выдвигаемые трактовки опираться на здравый смысл и формальную логику. Даже в тех случаях. Когда собственные выводы ничуть не радуют. И это правило становится тем важнее, чем с большим апломбом произносится реплика. А вот здесь это правило было нарушено по самые «не балуйся».



Смысл выступления сводился к тому, что власть своим преследованием видного революционера современности Удальцова лишь провоцирует новые оппозиционные всплески активности. А из него самого создает себе на шею нового Че Гевару. За что и поплатится от благодарных революционных граждан.

На самом деле нет ничего смешнее правильно выделенных явлений, сопровождающихся совершенно неправильными выводами. Это называется неадекватность, которая любого социально активного гражданина способна завести совершенно не в те дебри, в которые он собирался.

Власть действительно провоцирует оппозицию, размахивая наездами на Удальцова, как красной тряпкой перед усталым быком. Но делается это исключительно для того, чтобы оппозиция окончательно не разбежалась и не переселилась на традиционные кухни. Ведь искать их потом затихарившихся по всем углам и изображающих из себя мирно дремлющих обывателей будет гораздо сложнее, дольше, да и противнее. А к тому же еще придется гадать, не замышляют ли они в тишине какую-нибудь особую пакость. В тихом омуте, как известно… А так, пока оппозиционеры-революционеры еще горят возмущением и негодованием, пока они все вместе еще способны собраться и обматерить власть на улицах, заодно передравшись между собой за место на трибуне, власть может спать совершенно спокойно, наблюдая одним глазом за их внутренними разборками. От распада внесистемной уличной оппозиции власть проиграет сегодня на порядок больше, чем сама оппозиция, включая ее лидеров.

Но и это еще не все.

То, что инкриминируют на этот раз Удальцову, это уже совсем не игрушки и не безобидная оппозиционная активность. Для любого даже не юриста, а просто вдумчивого человека ясно, что «товарищ» наговорил себе не на одну серьезную статью УК. И прикрыться революционным угаром и временным помутнением рассудка будет очень непросто. А власть своими действиями просто дает понять, что у любых игрищ в политику должны быть естественные границы, переступать за которые можно, лишь не дорожа собственным здоровьем. И так поступила бы любая власть в мире. Иначе она не власть и не заслуживает ею быть. Причем, наша со своей беззлобной подпиской о невыезде ведет себя еще более, чем либерально. Она как бы показывает свою крайнюю незаинтересованность, чтобы надрать заигравшимся детсадовским детишкам задницу. Она предпочла бы ограничиться временным построением в углу.

Но наша оппозиция этого не понимает. Точнее она чувствует, что что-то происходит и начинает меняться, но страх по этому поводу уже есть, а понимания еще нет. И потому из ее рядов постоянно слышатся крики диаметрально противоположного содержания. От воинственных утверждений собственной силы и скорейшей победы над кровавым диктатором, как у Кучера, до трусливого и заискивающего лепета о собственной (оппозиции) пользе для власти, как у Быкова.

А требуется от оппозиции совершенно иное. То самое понимание реалий и готовность к конструктивным действиям на благо страны.




Tags: Власть, МОЕ, Оппозиция, Россия, Смысл
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…