chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Летучие драконы – создания из сказок

Оригинал взят у vsellenaya в Летучие драконы – создания из сказок
Оригинал взят у shuwany в Летучие драконы – создания из сказок
Летают не только белки, змеи, птицы и рыбы, но и ящерицы. Draco volans или Дракон летучий – это пресмыкающееся из семейства агамовых ящериц (подсемейство афроаравийских агам). Их еще называют Летающие драконы или даже просто — драконы.

По размеру это существо достигает 20-40 сантиметров в длину, а его отличительная особенность – это наличие явно выраженных «крылышек». Крылышки представляют собой гофрированные кожные складки, и благодаря им ящерица способна перелетать на расстояние до 60 метров.

Этого бывает вполне достаточно, чтобы рептилия могла изящно парить между соседними деревьями. Летание — очень полезный навык для ящерицы, которая питается насекомыми и личинками. Это значительно облегчает ей поиск пропитания и позволяет быстро и эффективно вести охоту за добычей.

Обычно ящерицы незаметно сидят на верхушках деревьев – когда они сворачивают крылья, они почти сливаются с окружающим пейзажем. А в случае необходимости летучий дракон молниеносно планирует вниз — причем он способен «летать» и по вертикали, и по горизонтали, а также быстро менять направление движения. У каждой взрослой драконьей особи имеется свое «охотничье угодье» — участок леса, состоящий из нескольких расположенных по-соседству деревьев.

Разумеется, перелетает ящерица не в полном значении этого слова, а скорее планирует, наподобие планера или парашюта. «Авиационная система» этих ящериц устроена следующим образом: у них имеется шесть увеличенных боковых ребер – впрочем, биологи считают их ложными ребрами – которые способны выдвигаться и расправлять кожный «парус» (или «крыло») для последующего планирования.

Ящерицы — самцы имеют еще одно заметное отличие во внешнем строении. Это характерный горловой мешок – кожная складка.

Кожная складка – это главное достоинство дракона-самца, которое он регулярно демонстрирует, широко раздвигая и выпячивая его вперед. Анатомически этот признак обусловлен наличием отростков подъязычной кости ящерицы, благодаря которым кожистый мешок на горле рептилии может так раздуваться. Помимо всего прочего, считается, что кожная складка помогает самцу в процессе перелета — тем, что стабилизирует его тело.

Сам по себе летучий дракон имеет маленькое, узкое и сплющенное тело. Туловище у него по цвету обычно однотонное, как правило – зеленое. А вот крылья с наружной стороны бывают раскрашены в самые экзотические и привлекательные цвета – зеленые, желтые, с фиолетовым отливом, с пятнышками, крапинками и даже в полоску. Интересно, что обратная сторона «крылышек» дракона не менее ярко расцвечена – в пятнистый лимонный или голубой цвет.

Где можно встретить это удивительное творение природы? Живут эти замечательные представители пресмыкающихся в нетронутых цивилизацией уголках Юго-восточной Азии.

Разные виды летучих драконов встречаются в тропических джунглях Южной Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, островах Суматре и Борнео. Помимо Draco volans биологам известно еще около тридцати видов летучих драконов. Из них Draco volans – самый распространенный и известный представитель своего рода, за что его еще называют обыкновенным летучим драконом.


Источник


Tags: Создано Богом
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments