chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Кто подставил кролика Роджера?

История с задержанием сирийского самолета и принуждением его к посадке в Турции выглядит более, чем странно. Все, что становится известным по этому вопросу, указывает на провокационный характер произошедшего. Причем, любая версия событий показывает, что Турцию подставили. Грубо и цинично. Но кто? Помимо наиболее популярной версии, согласно которой американские агенты во Внуково предупредили Турцию о перевозке военного груза для Сирии, есть и куда более изощренные. Давайте попробуем разобраться.



Версия 1. Инициаторы – американцы, Турция – подставной инструмент воздействия на Россию.

При всей кажущейся логичности в этой версии очень много дыр и неувязок. Для того, чтобы эта операция имела смысл характер перевозимого груза должен был быть не просто важным, а критически важным для Сирии. На что ни GPS-навигаторы двойного назначения, ни даже запчасти для электронных систем средств ПВО не тянут. Первое в виду несущественности и явной распространенности подобных гаджетов, второе в первую очередь потому, что Россия модернизировала все системы сирийской ПВО буквально около года назад и наверняка обеспечила их необходимым количеством ЗИПов. Да и более поздние вояжи в Сирию российских военных кораблей представляли куда более удобный способ доставки подобных грузов. Война с моджахедами также по открытой информации не смогла нанести сколько-нибудь серьезного урона системам ПВО, чтобы потребовать срочную допоставку запчастей. Таким образом, сам груз и необходимость его перехвата любой ценой, даже фактическим пиратством, объяснена быть не может. Если придерживаться этой версии, то куда более серьезным объяснением выглядит попытка воспрепятствовать намечавшемуся визиту путина в Турцию. Не Дай Бог они смогли бы договориться, и Турция не стала бы исполнять уготованную ей роль военного агрессора. Но и эта версия хромает. Современные системы связи наверняка предполагают любой возможный обмен мнениями руководителей государств без этих ритуальных визитов. Как и предъявление любых аргументов, способных повлиять на решение сторон. А ведь если за этим стоят именно иностранные агенты, то они в этой ситуации заведомые «смертники». Вычислить источник слива информации в данных условиях не самая сложная задача для любой профессиональной контрразведки. А «сливать» своих агентов без крайней на то необходимости не станет ни одна разведка в мире. Так что вся эта версия целиком вызывает слишком много вопросов, чтобы претендовать на истинность. Тем более, если характер груза не выйдет за рамки уже сделанных предположений, то его однозначно придется вернуть. Ведь в отношении Сирии до сих пор не действуют никакие международные санкции, способные предотвратить это законным путем. Ну а незаконные стоит рассматривать только в контексте того, что и спрашивать скоро будет некому. То есть, в случае, если война уже завтра.

В связи с этим предлагаю рассмотреть альтернативную версию. Какой бы она не казалась абсурдной.

Версия 2. Инициатор операции – Россия. Цель – выставление Турции в качестве неадекватного персонажа и отмена запланированной поездки Путина в виду выяснившейся бесперспективности.

Как бы странно это не звучало, но эта версия смотрится куда более логично.

Во-первых, если бы России действительно потребовалось бы перевезти важный груз, то был бы выбран российский самолет, сажать который Турция бы явно не решилась. Наши собственные истребители находятся не так далеко от района событий. Да и статус нашей страны не предполагает подобных действий со стороны Турции. В отличие от Сирии, с которой в текущих условиях такие игры возможны.

Во-вторых, Чем бы Турция не оправдывала свои действия, она оказалась далеко не в лучшей ситуации. Доказать отсутствие факта пиратства и нарушения международных норм права будет нелегко, особенно, если характер груза не дает к тому достаточных оснований. А с этим, кажется, у турков проблемы. В этой связи, если Турция решится сейчас на серьезный военный конфликт с Сирией, ее позиции будут гораздо более ущербными, чем до этого.

В-третьих, Путин в текущей ситуации не может позволить себе визита в Турцию без решительного прорыва в отношении сирийского вопроса. То есть, если решение о войне уже принято, то этот визит не только бессмысленен, но и вреден для репутации. В этом случае его необходимо отменить, но внешний фон не очень способствовал его отмене. А прикрываться собственным, скажем, недугом, тоже не лучший вариант. А вот провокация с самолетом дала для этого отличный повод, чем АП немедленно и воспользовалась.

Интересно, узнаем ли мы дальше что-либо, что позволит пролить на эту ситуацию дополнительный свет? Что думаете, други?



Tags: Война, МОЕ, Россия, Сирия, Турция
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…