chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Властно-оппозиционные игрища вокруг "невинно замученных"

Вчера суд освободил из-под стражи одну из участниц группы "Пусси Райт" Екатерину Самуцевич на основании того, что она НЕ УСПЕЛА совершить преступление. Этому событию предшествовала смена освобожденной адвоката по причине "несовпадения позиций". Две других фигурантки дела остаются под стражей и готовят вещи для отсидки в колонии. Их ходатайство об оставлении их в Москве суд не удовлетворил.
После сего знакового события оппозиция и провластные СМИ тут же разразились совершенно противоположными по смыслу заявлениями.



Оппозиция, как водится, усмотрела в этом если не прямое указание Кремля, то, как минимум, явную провокацию с целью расколоть группу "девушек" и тем самым лишить дело ореола политического противостояния с властью. Доводы о победе измененной тактики защиты подсудимой этой стороной во внимание не принимаются совершенно, как несущественные или хорошо срежиссированные, указывающие на предварительный сговор с судом. Не знаю, сам не юрист, но мне кажется, что даже такое голословное обвинение суда в сговоре уже если и не криминал, то явно с душком. В таких делах либо надо иметь доказательства, либо молчать в тряпочку.
С другой стороны, лояльные власти СМИ сделали упор на то, что вся вина за столь длительное пребывание Самуцевич за решеткой лежит на ее собственных адвокатах, решивших сделать себе на этом процессе политическое имя, да и просто набить карманы. В определенной логике этой группе комментаторов на откажешь. Адвокаты "Пусек" при любом неангажированном восприятии ситуации выглядят даже не глупо, а элементарно непрофессионально и даже преступно. Они действительно преступили через обязанность всеми силами и средствами защищать своих клиентов в угоду другой логике. Логике придания процессу максимально громкой огласки и шумихи и политического характера. Совершенно очевидно, что они всячески убеждали своих подзащитный в эффективности именно этой модели поведения. И да, их действия носили явно выраженный корыстный характер. Но могло ли быть иначе?
"Пусси Райт" не возникли на амвоне ХХС случайно сами по себе. У этого дела был сценарий, и были заказчики, оплатившие и шоу, и его съемки. И столь длительный и дорогостоящий процесс кто-то оплачивал. И этот кто-то был явно не из троицы, сидевшей в СИЗО. А, как известно, кто "платит, тот и танцует". В данном случае только не девушку, а ее адвоката. И этот кто-то был заинтересован именно в таком развитии событий. Собственно ради него, он и заказал, и оплатил все шоу и последующий процесс. Еще задолго до оглашения первого приговора вышел мой пост
«Зачем оппозиция окончательно топит "Пусси Райт", в котором я на основании исключительно логических доводов максимально точно угадал итоги процесса. Затем, уже после оглашения первого приговора в посте "За что боролись ...."  я указал и на интерес власти в таком развитии ситуации.
Результат второго процесса и все предшествующие ему события полностью подтвердили сделанные мной предположения.
В целом все выглядит как классический пример восточных единоборств в стиле Айкидо или Дзюдо. Дождавшись, пока адвокаты подсудимых, следуя своей логике и в погоне за деньгами, славой и претенззией на (Ш)нобелевку, доведут итуацию до логического конца, власть лишь в последний момент лишь слегка подправила направление полета подсудимых. Самуцевич явно дали понять, что у нее есть шанс при определенных условиях, и она этот шанс не упустила. В конце концов я ее понимаю. Подписываясь на "песенку" в неподходящем для этого месте, она явно не предполагала для себя роли опального политического сидельца. Тем более на столь длительный срок. А потому и соскочила с крючка своего кукловода сразу же, как только предоставился такой шанс. Не стоит сейчас обращать внимание на ее громкие слова о "продолжении борьбы". Это лишь попытка сохранить лицо и выиграть время для ухода " в туман" от ненужной славы. Она все уже поняла и для себя все решила. Буду очень удивлен, если мы о ней еще услышим в ситуации, предполагающей похожие риски.
В результате мы имеем однозначную победу власти над кукловодом, выстраивавшим всю ситуацию вокруг "Пусек". Группа реально расколота, адвокаты-политиканы отнюдь не в белом фраке, власть проявила максимально возможную для себя гуманность (почему она не могла позволить себе больше, сказано в первом посте), Самуцевич на свободе ничего не угрожает, а две упертые девки, решившие прикинуть на себя диссидентский венок отправляются в далекую колонию. И что-то мне подсказывает, что они нескоро увидят там своих адвокатов. По крайней мере, нынешних.
Ну а про истинных заказчиков шоу мы, может быть, в открытую ничего и не услышим, но у меня нет сомнений, что они все уже известны. И обязательно сядут. Вопрос только в том, по какой статье.


Tags: Власть, МОЕ, Оппозиция, Россия, Шоу
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…