chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Остров Тиоман. Часть 6 (Много фото) Красочные моллюски - Тридакны

DSC05608
Кто хоть раз побывал в Египте на Красном море наверняка видел множество сине-сиреневых моллюсков, многие из которых достигают приличных размеров. Их особенностью является то, что они как бы утоплены в кораллы или грунт, а на поверхности остались только концы створок между которыми виднеется сам моллюск. Это Тридакны. Заинтересовавшись этими красочными морскими обитателями я нашел в Сети вот такую информацию о них:

Тридакна (Tridacna gigas)самый крупный из двустворчатых моллюсков . Часто встречающийся на небольших глубинах среди коралловых рифов, этот моллюск, размером до метра в длину (иногда больше), живет 100–200 лет (иногда до 300). Самые крупные тридакны весят до 500 кг.



Высока скорость роста моллюска: за первый год он вырастает на 10 см, а каждый следующий год — на 8–12 см. Тридакны гермафродиты, но присутствует и перекрестное оплодотворение, поэтому успех размножения зависит от плотности популяции. Личинки живут в планктоне 1–2 недели, потом оседают на дно и ползают по нему, в конце концов прикрепляясь с помощью биссусных нитей. У взрослых особей биссус отмирает, и они лежат на грунте свободно, удерживаясь на месте собственным весом.

Тридакны могут быть самых различных цветов — от коричневого до зеленого, от бирюзового до желтого, в зависимости от цвета микроскопической водоросли, которую этот моллюск «культивирует» на себе.

Одноклеточные водоросли живут в теле моллюска и вырабатывают питательные вещества для своего хозяина. Таким образом, тридакна добывает пищу двумя способами: фильтрацией, постоянно прогоняя воду через мантийную полость и отцеживая планктонные организмы, и получением углеводов от водорослей.

Раскрытые волнообразные створки раковины моллюска чувствительно реагируют на колебания воды и закрываются при попадании чего-либо на мантию моллюска или активном движении вблизи него.

Существуют принципиальные отличия тридакны от других двустворчатых моллюсков: тридакны сидят в грунте спиной вниз, а брюшными краями раковины — наверх. Кроме того, мантия у тридакны сросшаяся, лопасть ее наружного края утолщена и иногда не помещается в раковине.

Тридакну называют еще моллюском-убийцей, так как нередки случаи гибели ныряльщиков, попавших в ее захлопнувшиеся створки. В самом деле, освободить ногу, попавшую между сомкнувшихся створок моллюска, под силу далеко не каждому, особенно если это происходит на значительной глубине…

Тридакны издавна используются людьми в пищу. Полинезийцы добывают тридакн не только для себя, но и на экспорт — продают в Юго-Восточную Азию засоленные или замаринованные мускулы-замыкатели.

Тридакн используют также в больших морских аквариумах в качестве мощных биологических фильтров; кроме того, сами тридакны — любимый объект аквариумистов.

О самом большом двустворчатом моллюске — тридакне, многие века рассказывали самые невероятные истории. Говорили, что этот морской гигант проглатывал человека целиком, не оставляя даже ни одной косточки. Вот, например, одна из современных африканских легенд: «У побережья одного из Филиппинских островов юноши купались в море. Вдруг внезапно исчез под водой сын вождя. После долгих поисков его нашли мёртвым на глубине всего несколько метров: утопленник лежал рядом с огромной тридакной. Моллюск намертво, словно мощными тисками, захватил руку парня, разжать этот живой капкан нельзя было даже ломом. Труп бедняги вытащили на берег вместе с раковиной и три дня тщетно пытались открыть её створки. Когда же, исхитрившись, сделали это, изумлению не было предела: внутри лежала, переливаясь всеми цветами радуги, прекрасная жемчужина, напоминающая голову мусульманина в чалме. Бесхитростные островитяне решили, что такая красавица обладает волшебными чарами, раз смогла убить сына вождя».

Описывая этого монстра, те, кто его встречал, говорили, что он так громаден, что приходится плыть не менее 3 минут, чтобы проплыть вокруг его створок. А некоторые вообще отмечают, что тридакны священны, так как никогда не умирают, живут вечно….

 Правдивы ли все рассказы об этом морском монстре и существует ли моллюск тридакн на самом деле?

 Тридакн действительно существует и, что самое интересное, во всех этих рассказах о гигантском моллюске есть доля истины. Конечно, многое народ приукрашает, но это случается со всеми историями про необычайных животных. Постепенно они обрастают ореолом мифичности. И уже начинаешь сомневаться, а существуют ли они на самом деле (достаточно вспомнить про легендарного кракена).

Я и раньше встречал множество этих моллюсков, отличающихся по расцветке. Но Тиоман в этом плане побил все рекоарды, каких только цветов или даже их сочетания мне не встретилось. Впрочем, судите сами.
DSC05244

DSC05249

DSC05332

DSC05358

DSC05363

DSC05413

DSC05416

DSC05423

DSC05446

DSC05447



DSC05546

Tags: МОЕ, Отдых, Подводное фото, Путешествие
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…