Потому, найдя информацию о Тиомане, как о месте, в котором сочетаются оба фактора, я сразу же загорелся поездкой на этот остров. Остров считается одним из природных заповедников с отличными коралловыми садами и потрясающей прозрачностью воды.
Сложность была в том, что на восточном побережье Малайзии, вблизи которого расположен Тиоман, туристический сезон из-за муссонов заканчивается в конце октября, а я обычно езжу в ЮВА на Новый Год. Наконец, в этом году все условия совпали, и маршрут был предопределен.
Добраться до Тиомана можно двумя путями. Наиболее дешевый способ - на пароме (около часа) от Малазийского города Меранга. Но этот путь не очень удобный. Потому мы приняли решение лететь на остров на самолете из Сингапура (примерно 45 минут полета стоимостью около 100 долларов на человека в один конец). Летает туда самолетик малазийской компании Берджайа, которой, кстати, принадлежит и самый большой и удобный отель на острове. Самолетом этой же компании можно прилететь на Тиоман и из Куала-Лумпура. Самолет добавил мне еще одну строчку в уже длинном списке авиалайнеров, в которые мне довелось засунуть свою задницу. На этот раз это был турбовинтовой самолет канадского производства DASH 7. Данный пепелац был специально разработан для мест с ограничениями по длине разбега и торможения. И, как показала наша поездка, выбор более, чем оправдан. На посадку приходится заходить с довольно крутым поворотом прямо перед склоном горы, а длина полосы явно недостаточна для более привычных реактивных машин и также почти упирается своей оконечностью в гору или точнее хребет, который тянется вдоль всего острова.

Вот так выглядит этот аэроплан, а вот так заканчивается взлетно-посадочная полоса.

Как и на большинстве подобных тропических островков аэропорт отличался максимальной простотой и отсутствием каких-либо условностей. Вот так выглядит "зал прилета"

Однако, иммиграционный контроль присутствовал, хотя и не отличался сколько-нибудь заметной формальностью. Русский паспорт также никого не удивил. Удивительно, но за 10 дней на острове, совершенно обойденном какого-либо внимания наших турагентств или рекламы, мы встретили 4 пары из России и одну из Казахстана. И это притом, что сезон на острове подходит к концу.
К аэропорту примыкает самый большой поселок на острове Текек. Выглядит он довольно просто, хотя и чисто. Читая перед поездкой отчеты о Тиомане, я не раз слышал о людях, останавливавшихся на Тиомане именно там. Действительно, в поселке имеются несколько так называемых отелей, сдающих туристам комнаты. Имеется и приличный набор торговых лавок, кафешек и ресторанов. Но я сам бы не посоветовал бы этот выбор никому. и проблема не в бедном оформлении предлагаемых мест для проживания, хотя и они не внушают оптимизма:

Проблема в другом. На Тиомане очень насыщенный запахами влажный воздух. При этом ветра почти никогда нет. Для моря это идеально, почти нет никогда не то, чтобы волн, а даже существенного волнения. Но для берега ситуация выглядит иначе. особенно вечером, когда все кафешки и рестораны принимаются готовить барбекю из морепродуктов, и все это "амбре" густо висит в воздухе. За 10 дней мы побывали в поселке только однажды и довольно быстро ретировались к себе в отель.
А в целом вид очень милый и приятный для глаза.


До отеля "Берджайа" одноименная компания предоставляет бесплатный автобус. Ехать около километра через небольшой и очень живописный перевал.

Вот так выглядит въезд в отель:

Территория отеля очень приятно удивила своими размерами и ухоженностью.

Так выглядят номера, объединенные в домики по 4. Единственный минус - плохая звукоизоляция. Когда мы заселились, нас встретил могучий храп из соседнего номера. Но Слава Богу храп исчез вместе с соседом уже на следующее утро. За оставшиеся 9 ночей соседи у нас были всего две ночи почти в самом конце, все остальное время мы проживали в домике одни.

Прямо у номера росли кокосовые пальмы.

Ресторан отеля:

Кстати, еда в этом ресторане очень приличная. На выбор в обед и ужин предлагается шведский стол, а также меню. Шведский стол меняется каждый день, хотя на обед и ужин в один день одинаков. На ужин добавляется лишь одно блюдо на барбекю. По меню выбор довольно качественный и разнообразный, хотя и не очень велик. Потому обедали мы в отеле, а ужинать ходили за ворота. Буквально в 100 метрах от отеля находится великолепный рыбный семейный ресторан, в котором помимо блюд в меню всегда можно самому выбрать свежую рыбу нескольких видов, креветок, лобстеров, мидий и гребешки, и договориться с хозяином относительно методов их приготовления. На выбор барбекю, жарка в печи или варка. Соусы различные от сладких (на основе свежего ананаса) до "огнедышащих". Цены примерно вдвое дешевле, чем в отеле. Наесться "от пуза" на двоих с выбором рыбы, креветок и гребешков, со свежевыжатыми соками и арбузом на десерт можно на 50 долларов. Причем именно "от пуза". Выползать из ресторана приходилось довольно медленно от полной сытости. Единственный "полуминус" этого ресторана - полное отсутствие алкоголя, включая пиво. Ресторан принадлежит мусульманской семье. Но они очень спокойно относятся к тому, что желающие приносят пиво или даже вино с собой. Это разрешено. Другое дело, что алкоголя в жарком климате не очень хочется. Бутылочка "Тайгера" на обед полностью удовлетворяла все мои амбиции на этот счет. Свежевыжатый ананасовый сок гораздо вкуснее.
Вот этот ресторан и его обаятельный хозяин.

Прямо к ресторану отеля примыкает бассейн:


Именно около него и прошли все наши дни на острове.
От жары и солнца мы скрывались вот под этим "зонтиком" прямо с видом на море.

Надо сказать, что прятаться от солнца действительно приходится. Даже при почти постоянной легкой дымке обгореть можно "на раз". Недалеко от нашего острова расположен еще один - совсем маленький. Расстояние до него от берега примерно 800 метров. Довольно недорого (около 400 руб) на него отвозят лодки и забирают по требованию. Именно вокруг этого островка и находится самый интересный риф, на котором я устраивал свою фотоохоту.

Однако, и прямо с пляжа можно было довольно легко попасть на коралловый риф. Для этого надо лишь проплыть от берега примерно 300-400 метров. "Пляжный риф" представлен как отдельными глыбами причудливых форм, так и небольшими коралловыми полями. Плавать между ними довольно приятно и интересно. Именно там я встретил пятнистую мурену, ската, барракуду, небольшого наполеона, морскую змею и множество других не менее интересных объектов. Но о подводном мире подробнее позже.
Напротив нашего отеля все 10 дней простоял довольно любопытный корабль.

Интересен он тем, что представляет собой ассиметричный катамаран. Особого смысла в подобной конструкции я не увидел, но смотрится прикольно.

Развлечений на острове не очень много, но они есть. Имеются ряд экскурсий: вокруг Тиомана и на коралловые острова, к водопаду в горах. В отеле есть свой гольфклуф и дайверский центр. Мы почти ничем из этого не воспользовались. Так надоела сумасшедшая жизнь в Москве, что хотелось тупо отдохнуть у моря с книжкой. Один раз мы взяли экскурсию на острова, но она была скомкана. Один из японцев умудрился стукнуться головой от камень с такой силой, что начал тонуть и его пришлось откачивать. В результате на одно из мест мы так и не попали.
Гольф-клуб:

Отдых пролетел почти мгновенно, и вот уже последний закат

Прощание из автобуса с любимым рестораном:

И наш пепелац готов взлететь в небо, чтобы увести нас в Сингапур.

Но рассказ о Тиомане на этом не заканчивается. Продолжение о живности в отеле и в море следует.
Journal information