chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Голубой дракон (фото+видео)

Оригинал взят у fandorin1001 в Голубой дракон (фото+видео)

А что это за чудо такое в руках ? Игрушка какая нибудь ? Сувенирчик стеклянный ? А это представитель живой природы на нашей Матушке-Земле. Какое все таки разнообразие форм и видов жизни существует на планете. Может быть если бы эвалюция пошла по какому нибудь другому пути мы бы сейчас видели вокруг все совсем не так ?



Но давайте вернемся к этому крошечному созданию — Голожаберный моллюск Главк, он же Глаукус, он же Glaucus atlanticus, он же Glaucilla marginata

Glaucus из отряда голожаберных моллюсков охотится на другие большие морские организмы в том числе и на опасно ядовитых. На ядовитую сифонофору физалию, чтобы потом использовать ее яд для самозащиты. Этих слизняков истребили близ Гавайских островов, но они дрейфуют в спокойных водах Мирового океана.




Стройное тельце, сильно вытянутое сзади, с маленькой головой и одной (!) ногой на брюшке. А то, что вы принимаете за ножки, как у сороконожки, — это цераты (божественно звучит) – пальцеобразные выросты, которые нужны, чтобы красиво и хорошо плавать.







За чудесный серебристо-синий цвет спинки моллюска прозвали Голубым Драконом, брюшко у него светло-голубое. У Дракона интересное свойство – он абсолютно хладнокровно относится к яду своих жертв, мало того, если жертва не успела выстрелить в него ядом, он поедает ее, капсулу с ядом, которая присваивается его организмом и становится защитным механизмом.





При помощи газонаполненного мешочка, расположенного в его животе, G., atlanticus в состоянии остаться на плаву в поверхности. Из-за местоположения газового мешочка синий морской слизняк фактически плавает вверх тормашками. У спинной поверхности, фактически нога и нижняя сторона, есть или синяя или сине-белая окраска. Истинная спинная поверхность является полностью серебристо-серой. Эта окраска – пример противоштриховки, которая помогает  защищаться Голожаберному молюску  от хищников  со всех сторон.


Ученые часто спорили, зависит ли передвижение Голожаберного молюска от  ветра или это происходит самостоятельно.



Голожаберный моллюск (как и  большинство морских моллюсков), гермафродит, означая, что он содержит и мужские и женские репродуктивные органы. После спаривания оба слизняка произведут яйца.


Проживает в теплых тропических водах – шанс познакомиться с ним есть в каждого туриста, отправляющегося на отдых в Австралию или США.


На поверхности любого водоема всегда образуется водная пленка. Она испытывает поверхностное натяжение и потому уплотнена. Водная пленка служит опорой многим мелким морским животным. Все животные и растительные организмы, держащиеся у самой поверхности моря, называются плейстоном. Живые организмы плейстона обладают удивительным свойством приспособляться к самым сложным условиям среды.


 


В мировом океане моллюск глаукус так же относится к плейстону, используют как опору поверхностную плёнку воды.

Тело этого безраковинного моллюска вытянутое, рыбообразное, по бокам имеется три пары разветвленных щупальцевидных выростов, при помощи которых моллюск прикрепляется к поверхностной пленке воды.


В его кишечнике всегда есть пузырьки газа, придающие ему положительную плавучесть и моллюск плавает вниз головой, прикрепившись ножкой к пленке поверхностного натяжения воды. Плавает он темно-синей брюшной стороной кверху, его спинная сторона серебристо-белого цвета. Это делает плывущего глаукуса незаметным и с воздуха и из воды.


 


Моллюск глаукус питается питается преимущественно кишечнополостными животными – сифонофорами, медузами, велеллой.

Самая интересная пища – это велелла.

В Мировом океане встречается необычная андромедуза – велелла (Velella velella) или же парусник. Они плавают на поверхности подобно небольшому круглому плотику с парусом. Велелла является «местом сбора» для нескольких видов морских животных, которые путешествуют на ней по океану. Самым «прагматичным» является хорошо плавающий голожаберный моллюск глаукус, который не только путешествует на ней, но и питается велеллой. Проголодавшийся глаукус, подгребая щупальцевидными выростами, подплывает к паруснику и, придерживаясь за него, вырывает и поедает большие куски края диска.


Размножается глаукус откладывая на объедках велелл свои спиральные коконы с яйцами.




Плавающий близко к поверхности моллюск даже иногда выбираются на берег. Но не стоит его бояться. Он крохотный и безвредный


Питается так же и португальскими корабликами, не в прямом смысле этого слова, а вон теми, что на картинке :-)






Португальский кораблик.













Glaucus atlanticus



Glaucus atlanticus






источник текста






Tags: Создано Богом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments