chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

УМ за РАЗум.

5932338_BogНа первый взгляд два слова - УМ и РАЗум говорят об одном и том же. Более того, все чаще мы оперируем в своей речи именно первым. Умный человек можно услышать или прочитать еще довольно часто, а вот человек разумный как-то все больше применительно к переводу "Homo Sapiens"
А между тем, русский язык не просто богат на оттенки, но и очень точно выражает суть понятий. За каждым из этих слов стоит свой, совершенно особенный Образ. В нашей сумасшедшей жизни мы все реже пользуемся народной мудростью, выраженой в поговорках и крылатых выражениях. И совершенно напрасно. Рассмотрим одно из них бывшее некогда совершенно понятным и ясным - "Ум за разум зашел". Даже человек, не знакомый с детальным смыслом этого выражения уже на интуитивном уровне понимает, что произошло что-то не то, и человек, про которого говорят такое явно неа какой-то момент утратил связь с реальностью. Если посмотреть в "умные книги", истолковывающие образные поговорки такого рода, то мы найдем несколько объяснений указанного выражения.



Самое простое из них - "перемудрил", то есть сделал из простого сложное, а потому и неадекватное.
Другое объяснение этго выражение отталкивается от попыток объяснить сами слова "ум" и "разум". Приэтом "ум" понимается как голос эмоций и чувств, а разум противопоставляется уме как голос рассудка, рационального мышления. Отсюда и объяснение смысла выражения - эмоции и чувства перехлестнули через рассудок и привели к иррациональности (то есть все той же утрате адекватности) восприятия мира.
Пожалуй самое интересное и наиболее близкое к истинному смыслу объяснение, которое мне удалось найти в Сети говорит о том, что "ум" это ложь, а "разум" - правда. И когда ум заходит за разум, то человек начинает лгать, хоть это и противоречит его собственных (хоть и неосознаваемым) интересам.
Так что же все-таки означает это выражение на самом деле?
Разобраться в этом нам поможет синтаксический анализ самих слов "ум" и "разум".
Первое из них У-М означает положение, при котором тот, о ком идет речь находится у Майи. Нахождение "у" одновременно означает нахождение снаружи и в непосредственной близи. То есть человек, обладающий УМом, способен осознавать, что мир, который он наблюдает, представляет собой иллюзию (Майю), однако, близкое расположение (или правильнее сказать, неполное отстранение) от этой иллюзии приводит к тому, что частично человек подпадает под ее действие. Таким образом, УМный человек хоть уже и не "зомби", но еще и не свободен.
Слово Р-А-З-У-М содержит в себе все то же слово УМ, означающее все описанное выше, но еще и РАЗ. Это слово можно прочитать и целиком, оно означает "Первый" или "Творец", то есть первое отражение Всевышнего в наш мир. РАЗ - это Сварог. Но можно и разобрать это слово по буквам. Р (Свет и Дух Всевышнего, творящего мир) - А(Материя) - З(Триединство сущего в мире). Вместе получаем Триединство (Дух-Душа-Тело) живой материи, сотворенной Духом Всевышнего.
Отсюда и человек, обладающий РАЗумом и находящийся попрежнему рядом с Майей, обладает гораздо большей степенью свободы от нее, поскольку способен видеть Триединство материи, то есть ее истинную суть.
Отсюда мы легко можем осознать и истинный смысл нашего выражения. "Ум за Разум зашел" означает, что человек потерял способность видеть истинную природу мира, поддался Майе, хоть и не окончательно в нее погрузился. Видимо, это выражение появилось еще в те времена, когда о возможности полного погружения в Майю человек еще не догадывался, то есть был РАЗумным по определению.
С базовым смыслом всех букв русской Азбуки можно ознакомиться здесь.
ОМ!



Tags: МОЕ, Русский язык, Смысл
Subscribe
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments