chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Эволюция под дулом пистолета или как выйти из «сумрака». Часть 1

800x600_82410_pistolet-www-kujbyshevec-ruСостояние, в котором пребывает сегодня весь мир, иначе как «сумраком сознания» назвать невозможно. Наведенная «матрица» достигла такого уровня плотности, что следующим логическим шагом будет полная утрата самого сознания, а вместе с ним и права называться человеком. В этой связи самым насущным вопросом является «можно ли изменить направление движения в сторону освобождения от матрицы и как это сделать?»

Надо сказать, что на интуитивном уровне даже самый простой человек все больше ощущает угрозу и на уровне инстинкта самосохранения пытается как-то себя защитить. Проявляется это в беспрецедентном росте социальной активности, которая наблюдается по всему миру. Проявляется все больше противоречий на всех уровнях социальной пирамиды. Горячие войны в виде локальных конфликтов не затихают ни на минуту, политические страсти кипят так, как никогда ранее. Впервые даже в западном мире проявляется какая-то попытка противостоять официальной пропаганде.



Россия в данном случае не исключение, и за последние два года мы все стали свидетелями или участниками в той или ной форме социальных или политических конфликтов. То, что система вышла из равновесия и стремится пойти вразнос видно невооруженным глазом для всех независимо от политических пристрастий. Процессы носят вполне объективный, и я бы даже сказал энергетический (энтропийный) характер, а потому развитие ситуации совершенно не зависит ни от чьего мнения или желания. Его нельзя остановить. Невозможно никакими заклинаниями в телевизоре или камланиями в Интернете обеспечить пресловутую стабильность, на которую так упирает власть. Власть пытается защищаться, что естественно (любая власть стремится сохранить сама себя), но обречено на поражение. Это можно объяснять как энергетическими процессами. Сложное всегда стремиться распасться на более простые составляющие, если нет силы и идеи, как стать еще более сложным. Это естественное движение от порядка к хаосу, если порядок не может перейти на новый качественный уровень. Можно объяснять политическими сдвигами. Накоплено столько противоречий между различными проявленными и пока еще потенциальными центрами силы, что попытка их регулировать путем принуждения к постоянным компромиссам неизбежно вызовет только еще больший взрыв. А срок, на который удается отодвинуть этот взрыв, становится все короче. Можно все объяснить и экономическими процессами. Уровень жизни относительно бедного большинства  и богатого до неприличия меньшинства уже разнится до такой степени, что говорить о некоем обществе или нации, народе можно лишь условно. А ведь этот разрыв продолжает увеличиваться по экспоненте.

Можно ли все это изменить? Можно ли поменять вектор движения общественных сил с центробежных на центростремительные? Можно ли устоять на границе Хаоса и не окунуться в него?

Да, можно. В принципе можно решить любые проблемы и на любой стадии. Но, как и в случае с болезнью, только если ты правильно идентифицировал саму болезнь и знаешь как ее лечить.

Для начала нам надо понять, что или кого мы собрались лечить, кто мы такие сами, и кто нам может в этом помочь или помешать.

Оставим за рамками разговора откровенных врагов России, как внешних, так и внутренних, под какой бы маской они не прятались. Все это не более, чем тот самый вирус, который мы должны победить и который по большому счету особой роли не играет. Ведь к абсолютно здоровому организму болезни не пристают, внутренней силы этого организма вполне достаточно для убиения любой инфекции на самых ранних стадиях, когда разум еще ничего не замечает. Все происходит автоматически. А вот если болезнь уже проявилась, то это означает серьезные проблемы в самом организме, с его иммунитетом.

Под организмом мы будем понимать ту человеческую общность людей, которые ассоциируют себя с Россией вне национальных, региональных или каких-либо еще различий. Именно эта общность и есть главное. Даже территориальные границы государства являются лишь второстепенным фактором, который влияет на возможности (потенциал) развития этой человеческой общности вне жестких конфликтов с другими общностями.

Здоровый общественный организм с крепким иммунитетом, так же как и в случае с отдельным человеком, от больного или ослабленного отличает то, что можно назвать одним словом – единство. Единство означает, что все части и органы человека работают идеально на своем участке на общую задачу, формулируемую разумом, не входя в какие-либо противоречия между собой.  

Увы, но это совершенно не наш случай. Ни в одной из проявленных значимых сфер нашей общественной жизни такового единства не наблюдается.

ü      В политике либералы тянут страну к западной модели манипулятивной демократии, коммунисты – к «светлому прошлому», а промежуточное большинство, даже не давая себе в этом отчет, исповедует нечто вроде просвещенного авторитаризма без четкого понимания откуда и каким образом должен появиться тот самый просвещенный диктатор или монарх.

ü      В экономике опять-таки либералы пропагандируют всеобщую частную собственность с минимальным вмешательством государства в экономику даже несмотря на то, что их идолы из США и Европы уже на всех порах движутся в обратном направлении. Коммунисты все так же мечтают о возврате к социализму, ну а прочие, составляющие большинство склоняются к чему-то типа государственного капитализма. А на более мелком уровне не прекращается битва между бизнес-кланами. Битва на уничтожение в стремлении урвать как можно больший кусок. Еще ниже идет титаническое сражение чиновников с мелким бизнесом за право считать его своей коровой и доить до полного истощения.

ü      В национальной сфере агрессивная экспансия всевозможных национальных диаспор наталкивается на все менее тихое роптание русского населения и рост националистических настроений. Еще немного и дело действительно дойдет до «вынимания дрына из забора», после чего все разговоры о национальном примирении заглохнут мгновенно. Увы, вместе с той самой общностью, которую мы пытаемся спасти и вылечить. И что самое печальное, практически все политические силы от власти до непримиримой оппозиции лишь пытаются использовать этот конфликт в своих интересах, постоянно подбрасывая в костер все новые дрова.

ü      В религиозной сфере ситуация едва ли лучше. Каждая традиция в борьбе за свою паству лишь на уровне официальных встреч верховных клириков излучает оптимизм и благодушие, а тем временем «на земле» религиозные конфликты перерастают в постоянную идеологическую и даже террористическую войну.

Я не случайно не затронул идеологическую сферу. Она как раз и должны формулировать то, что ликвидирует остроту любых противоречий во всех перечисленных областях и собирает нацию воедино. Но там у нас уже два десятка лет царит полнейшая пустота. И, что покажется удивительным для многих, эту идеологию не может родить власть. Власть это орган управления в рамках существующих условий, озабоченный лишь собственным выживанием. Сама по себе она не способна ни к каким изменениям, лишь под влиянием извне. Как говорится «решительный рывок вперед есть результат хорошего пинка сзади». И в качестве такового пинка может выступить лишь четко сформулированный общественный запрос. Самое интересное, что это уже отлично поняли все, кроме самого общества. Враги России, опираясь на пятую колонну, потому и проявляют столь видимую общественную активность, что отлично понимают смысл и неизбежность происходящего и всячески пытаются подменить реальный общественный запрос своими манипулятивными агитациями. Слава Богу, что такая попытка обречена. Последние 20 лет выработали у народа отличный иммунитет к подобным идеологическим «изыскам». А коллективный рейтинг либерального направления даже в совокупности не дотягивает до 10-ти процентов. Только это и спасает еще Россию от либеральной «приватизации» народного идеологического запроса к власти. Надо сказать, что важность общественного запроса отлично понимает и сама власть (будем упрощенно рассматривать ее как единое целое). Именно потому проводятся постоянные провокационные опросы общественного мнения по всем значимым социальным проблемам. Власть активно пытается таким смешным и идиотским образом понять реальные настроения народа. И, разумеется, не получает ничего адекватного в итоге. А она реально в этом нуждается уже хотя бы потому, что идеологическое давление со стороны либералов гораздо более концентрированно выражает интересы этой прослойки и реально представляет угрозу для самой власти. А народ все продолжает либо спать, либо путаться в противоречиях.

Прежде чем перейти к рассмотрению своего понимания пути, способного вывести страну из пике, добавлю небольшое пояснение к названию поста.

Что касается «сумрака», то те, кто читал Лукъяненко, видимо, поняли аллегорию. Ну а на поверхностном уровне имелся в виду тот самый «сумрак сознания», погруженного в матрицу. Первая часть заглавия относится к власти и обществу. Любые изменения происходят только тогда, когда есть сила, выводящая систему из равновесия.

Сама власть никогда и ни при каких условиях не стремится к изменениям. Они могут произойти лишь под давлением со стороны народа, давлением настолько сильным, что его невозможно игнорировать или пресекать. Либо путем смены самой власти. Смена происходит исключительно революционным путем, ибо, надеюсь, уже никому не надо объяснять, что путем выборов можно добиться лишь смены вывески, но не сути. Революция в свою очередь делится на общенародный бунт и камерный переворот. И в том, и в другом случае, это происходит тогда, когда общественный запрос уже сформирован и четко сформулирован. Различие лишь в наличии или отсутствии гиперактивного управляющего звена, ассоциированного с этим запросом.

Признаюсь, что я не являюсь сторонником революционного пути в любом из проявлений. В первом случае дело пахнет большой кровью, которую наш народ за последние 100 лет и так пролил в разы свыше всяких лимитов. Во втором, опасность силового перехвата власти на личностном уровне без кардинальных изменений на идеологическом такова, что надеяться на удачу по меньшей мере не разумно. Получается, что единственным относительно бескровным и управляемым путем изменений является именно эволюция власти в необходимом народу направлении. Но, как я уже сказал, подобное возможно лишь в случае очень мощного и идеологически точно сформулированного массового общественного запроса, не оставляющего власти выбора.

Ниже я попробую сформулировать относительно целостную концепцию на первый этап движения в сторону выздоровления. Так, как смог ее осознать.

 

Продолжение следует……


Tags: Будущее, Идеология, МОЕ, Россия
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…