?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

121

Cитуация в Сирии продолжает развиваться по наиболее драматическому сценарию. Вооруженные столкновения правительственных войск и иностранных наемников, стыдливо называемых «оппозицией» не утихают ни на минуту. Причем, реальное положение дел явно не столь радужно, как об этом пытаются донести до мира официальные сирийские источники. Впрочем, и не так печально, как это выглядит по сообщениям CNN и BBC.

Но самое важное не то, что происходит непосредственно сейчас, а то, предвестником каких событий в ближайшем будущем это является.



Фактически у меня уже не осталось сомнений в том, что решающая фаза иностранного вторжения в Сирию – дело самого ближайшего будущего. Причем, все развивается в полном соответствии с ранее сделанными прогнозами.

Первая фаза – попытка решить ситуацию с помощью спецоперации. Но взрывы в Дамаске, унесшие жизни нескольких высокопоставленных военных чинов Сирии не смогли решить главной задачи – Асад уцелел, и дееспособность правительственных сил если и пострадала, то явно не в той степени, чтобы можно было праздновать победу.

Вторая фаза, которую мы наблюдаем сейчас, это попытка создать независимый от правительственных сил территориальный плацдарм, который можно было бы использовать в дальнейшем для беспрепятственной переброски живой силы и вооружений. Эта задача решается с помощью многочисленных вооруженных формирований, которые в течение нескольких месяцев сосредотачивались на сопредельных с Сирией территориях.  Неудача с попыткой захвата Дамаска вынудила переключиться на Алеппо. В этом городе о каких-либо успехах «повстанцев» также пока говорить не приходится, однако, тот факт, что бои за город продолжаются уже давно, свидетельствует о том, что силы мятежников почти сопоставимы с силами правительственных войск. О важности операции в Алеппо говорит и тот факт, что США «грозно» предупредили Асада о том, что уничтожение антиправительственной группировки в этом городе станет «последним гвоздем в крышку его гроба».  

Очень надеюсь, что властям Сирии все же удастся справится с боевиками в Алеппо и зачистить от них город, тем более, что боевики блокированы со всех сторон. Но, увы, все это уже никак не отменит следующей, решающей фазы – прямого иностранного вмешательства. И уже очень скорого. Тому есть несколько признаков.

1.      С дипломатической стороны США и их союзникам удалось одержать пусть и небезусловную, но, тем не менее, победу. Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, предложенной Саудовской Аравией и имеющей явную антисирийскую направленность, хоть и носит рекомендательный характер, однако, дает агрессорам видимость международной поддержки и легитимности их оккупации. К тому же уход Аннана с поста спецпосланника ООН вполне может быть подано и уже подается, как провал мирных усилий по вине в первую очередь Асада.

2.      На границе с Сирией уже некоторое время наблюдается серьезная концентрация турецких войск. Очевидно, Турция в лице Эрдагана даже на фоне крайней непопулярности идеи войны с Сирией в самой стране, получила «предложение, от которого не может отказаться». Особым фактором давления на Турцию стал розыгрыш «курдской карты». Фактически вторжение Турции в Сирию будет осуществлено под видом упреждающего удара по курдским сепаратистам, действующим с территории Сирии в координации с турецкими и Иракскими курдами. Но чем бы это не объяснялось, военные столкновения с сирийскими правительственными войсками неизбежны, а, следовательно, все страны НАТО будут обязаны придти на помощь Турции всеми доступными средствами.

3.      В Иране Аятолла Али Хаменеи объявил, что Иран окажется в состоянии войны уже в ближайшие недели и провел последнее предвоенное совещание с руководителями вооруженных сил страны.

4.      «Аэрофлот» объявил о прекращении регулярных полетов в Сирию с 06.08.12. Это означает, что мятежники уже получили в свое распоряжение средства противовоздушной борьбы и находятся на таком расстоянии от Дамаска, что полеты более не могут быть признаны безопасными.

Итак, вторжение представляется неизбежным уже в ближайшие недели. Тем не менее, хочется отметить, что уже то, что Сирия продержалась минимум на полгода больше, чем изначально планировали «западные стратеги», выводит ситуацию на совершенно иной уровень противостояния.

1.      Не удалось последовательно и поодиночке развязать войну сначала в Сирии, а потом в Иране. Теперь оккупантам придется разрываться сразу на два фронта. Что, без сомнения, снизит потенциал наступательных действий.

2.      Наличие одновременно у берегов Сирии довольно крупных соединений ВМФ России, Ирана и Китая существенно снизит возможности атаки с моря. Не тем, что флот будет задействован, а тем, что при таком скоплении кораблей провести незаметную высадку десанта не представляется возможным.

3.      Начало операции вынужденно придется на период, когда силы НАТО объективно еще к этому полностью не готовы. Еще не создана необходимая плотность в регионе ударной авиации и кораблей ВМФ. Для развертывания полноценной группировки потребуется, как минимум, месяц-полтора. Таким образом, все это время ПВО Сирии и ее войска будут сохранять достаточный уровень управляемости и боеготовности, чтобы наносить оккупантам достаточно серьезный урон. А любое затягивание конфликта играет на руку Сирии и Ирану.

Учитывая сказанное, можно предположить, что эскалация конфликта и его последствия окажутся далеко не теми, на которые рассчитывают агрессоры. Скорее это война станет могилой для многих «западных демократий», как и для современной мировой экономической и финансовой системы.

На этом фоне в России сейчас активно обсуждается вопрос о создании ЧВК. Следует предполагать, что в случае начала реального конфликта этот вопрос молниеносно пройдет все инстанции до принятия соответствующего закона. Не вызывает сомнений, что связь между этим законом и ситуацией в Сирии самая прямая. И, увы, при всем ужасе того факта, что первым адресом «командировки» российских сотрудников ЧВК наверняка станет именно Сирия, следует признать, что это будет вынужденным шагом. Причем, сразу с двух сторон. Во-первых, уничтожение Сирии и Ирана станет для России фактически собственным поражением. Она окажется со всех сторон окруженной враждебными силами, причем, в силу огромности территории также неспособной к эффективной защите собственных границ. И перенос военных действий на нашу землю станет лишь вопросом недалекого будущего. Во-вторых, создание ЧВК позволит фактически принимать на военную службу отставников-профессионалов военного дела без объявления мобилизации, что допустимо только в условиях официально признаваемой военной угрозы, чего наша власть наверняка попытается избежать до последнего момента.

К сожалению, охватывая ситуацию в целом, следует признать, что уже сегодня мы вошли в стадию необратимых событий, не позволяющих воспринимать наш мир таким, каким он казался еще год назад. И отменить грядущее уже никто не в силах.


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

chipstone
Aug. 7th, 2012 05:24 am (UTC)
Первое - глюки и выдача желаемого за действительное. По остальным пунктам скорее всего так и будет.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek