chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Кто или что стоит за последними разоблачениями Бастрыкина?

3RIA-471671-PreviewРоссию на фоне отпускного лета потрясают очередные "бури в стакане воды". Главный разоблачитель всех времен и народов Навальный "наехал" на Председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина. Наехал, надо признать, не по-детски. Он обвинил его в наличии заграничной собственности и даже вида на жительство в Чехии. Причем, удивительно оперативно отреагировала на это сама Чехия, прислав подтверждение сего факта. Видимо, чтобы на "борца за справедливость" не успели завести уголовное дело о клевете.
Однако, если разобраться не спеша, то мгновенно выяснится, что пока Глава СК ничего не нарушал. Законопроект о недопущении госслужащими иметь собственность за границей еще даже официально не поступил в Думу на рассмотрение. У нас пока существенная часть депутатского корпуса сама имеет в карманах вторые, а то и третьи паспорта, и никто по этому поводу не кричит. То есть закон Бастрыкин не нарушал в виду отсутствия такового. Но тогда зачем эти крики и почему этому делу придается столь существенная огласка, если не сказать раскрутка?



Версию принципиальной борьбы непримиримой оппозиции против коррумпированной власти отбросим сразу. Может быть кто-то и воспринимает ее всерьез, а мне тк даже обсуждать не хочется. Не те у нас принципы, и оппозиция не та.
Проще всего предположить продолжение клановой борьбы между Генеральной Прокуратурой и Следственным Комитетом. Первая относительно недавно понесла тяжелые кадровые, экономичесмкие и имиджевые потери в связи с крышеванием игорного бизнеса. Причем, понесла именно благодаря СК. Так что повод отыграться и взять реванш есть и довольно существенный. Ведь если ты не смог ответить ударом на удар, то завтра о тебя будут вытирать ноги все, кому не лень. Эта версия, безусловно, имеет право на жизнь, тем более, что это уже не первая попытка отправить главу СК в отставку. Дело с "лесной беседой" еще даже толком не забылось.
Однако, есть более изящная версия, которая мне так же не кажется невозможной. Давайте сопоставим вместе несколько фактов.
1. В США принимают "закон Магнитского", переводящего попытку давления на наших чиновников из теоретической возможности в плоскость политической реальности.
2. Эсеры заявляют о своей готовности внести осенью законопроект о недопустимости для госслужащих иметь собственность и счета за границей.
3. Почти сразу и с более мягкими формулировками с такой же инициативой выступает ЕдРо.
4. Еще несколько месяцев назад в ФСБ издан приказ ликвидировать все счета и собственность за границей для служащих всех рангов к 01.12.12.
5. Навальный не так давно успешно продался в Аэрофлот, чем вызвал откровенный гнев и неприятие со стороны его спонсоров, как революционеров.
В этой связи мне видится, что текущая медиа-волна в отношении Бастрыкина не более, чем тонкий пиар-ход нашей власти по реализации идеи возврата капиталов в страну. Представьте себе, что на фоне этих разговоров  Бастрыкин сейчас с гордым видом отказывается от вида на жительство и публично продает свою недвижимость. Что дальше? А дальше именно он в белом фраке будет после принятия закона ловить и наказывать всех тех, кто попытается этого избежать. Так что получается отличный сигнал всем, пока еще есть время, сделать это добровольно и в инициативном порядке. Скажем, во время отпуска. Разумеется, эту версию стоит принимать всерьез только в том случае, если Бастрыкин опять усидит в своем кресле и сделает то, что я сказал.
Скоро увидим, что именно нам предлагают посмотреть - драму или водевиль.



Tags: МОЕ, Политика, Россия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →