chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Виртуальная история цивилизации № 6 (Часть 5)

Первые части рассказа можно найти по аналогичному тэгу.

 

5-й шаг на пути к мировому господству. Создание Римской империи.

Официально считается, что Рим был основан братьями Ромулом и Ремом. Однако этот факт вполне можно подвергнуть сомнению.

В древнеславянском памятнике «Наследие Родов Расы великой» читаем:

«Первым русским царём в Риме был Тарквиний Древний, затем Сервий Тулий, по прозванию Мастерна, а последним - Тарквиний Гордый. Легенда о Ромуле и Реме, якобы вскормленных на этом месте волчицей, не имеет никакой фактической основы. В силу различных причин, русский народ Средиземноморья был полностью истреблён в ходе борьбы с завоевателями и предан забвению.»

О том, что это могло быть именно так, косвенно свидетельствует и официальная хронология Рима:

* 616-510 Рим был захвачен этруссками. Правление в Риме этрусских царей Тарквиниев.

* 616 - 578 В Риме царствование Тарквиния Приска

* 578 - 534 В Риме царствование Сервия Туллия, знаменитого проведенными им реформами: установлением цен и делением на центурии

* 534 - 510 В Риме началось царствование Тарквиния Гордого 524~ до н.э. Этруски потерпели поражение в морском бою с греками у берегов Кампании. Начало заката этрусков и возвышения римлян.

* (510)509 Свержение этрусского владычества. Установление республиканского строя. Военно-политическая власть перешла к консулам.

Целью войны с этрусками являлось уничтожение «вражеских», исповедующих древние традиции племен этрусков и одновременное удаление от Азии, с которой по-прежнему можно было ожидать нашествия. При отсутствии опасности с севера полуострова (этруски) местоположение нового государства виделось практически идеальным для реализации дальнейших планов «неизвестных» Первые почти 500 лет в Риме царила демократия.  Вряд ли в планах этот период был столь долгим, но эти годы отнюдь не оказались спокойными. Три войны за полную власть над всей территорией полуострова (а учитывая что граница обжитых земель располагалась не так далеко к северу от него, а остальное находилось еще под ледником или болотами, то войны велись не на жизнь, а насмерть). Утвердившись на полуострове, римляне принялись тут же расширять свои владения. Под их власть фактически отошли Египет, Греция и островные средиземноморские государства. Наконец, с приходом к власти сначала цезаря, а потом и первого Императора Октавиана Августа, Рим становится империей. Вряд ли он сам был одним из «неизвестных», но с известной долей вероятности он вполне мог оказаться учеником кого-то из них. Слишком много принципиальных изменений происходит за очень короткий срок. Пристальный взгляд на происходившее тогда позволяет легко увидеть аналогии из современного мира или недавнего прошлого:

- выстраивается сложная иерархическая система управления на основе наследуемой монархии, избираемого Сената и назначаемой бюрократии. При внешней монархии имеется огромное количество ограничений и условий, позволяющих при необходимости контролировать ситуацию.

- ускоренными темпами развивается законотворчество, причем настолько качественно, что Римское право до сих пор лежит в основе современных юридических конструкций;

- поощряется переселение людей из провинций Империи в Рим с получением гражданства;

- разделение финансов на казну (распоряжается император) и казначейство, распределяющее бюджет (распоряжается Сенат);

- ускоренное строительство качественных дорог (как прообраз инфраструктуры) – вообще невиданное доселе явление, которое позволяло с огромной по тем меркам скоростью перемещать войска. Фактически имперские дороги стали именно тем, что долгое время скрепляло империю воедино;

- развитие различных наук, сделавшее Рим действительно самым передовым государством во всех смыслах;

- отработка контроля и управления огромными территориями, населенными разными народами.

 

Римская империя сделала и еще одно важное дело, отражающееся до сих пор. Захват Иудеи неизбежно вызвал поток беженцев, положив начало массовому еврейскому расселению по всему миру. Вторая фаза операции «богоизбранный народ» началась.

 

Продолжение следует….

Tags: Виртуальная история цивилизации, МОЕ
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment