?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у leto_volodya в Война смыслов — 1. Атака на православие.
Все мы видим информационную атаку на РПЦ и православных. И на патриарха Кирилла лично. Надо разобраться.

Неприятные вопросы

Как так вообще получилось, что Православие стало камнем преткновения в политике?

Простой ответ — РПЦ призвало верующих голосовать за В.Путина и не устраивать революций (источник), что поставило её под удар. И под удар попали не только высшие иерархи, но и простые батюшки и прихожане.




Почему РПЦ оказалась так уязвима перед черным пиаром? Почему патриарха видят в дорогих часах, на сайте патриархии появляются идеологически не выдержанные фото (тыц), а в собственности патриарха есть недвижимость, что по идее противоречит его монашеским обетам? Почему публичные лица РПЦ в этот сложный момент произносят слова, только ухудшающие ситуацию (Чаплин, Кураев и др.)?

Ответ у меня есть только в виде встречного вопроса — а вы у нас в России видели "более лучших" чиновников? Чиновников, не любящих статусные вещи, умеющих связно отвечать на любой заранее не согласованный вопрос, не совершающих ошибок? Да-да. Настоящий вопрос ведь именно в этом: почему РПЦ сейчас занимается не только религией, но и идеологией России, подхватив эстафету у КПСС.

После осознания этой нехитрой посылки, что РПЦ в России — это не просто религия, а идеологическая скрепа государства, становятся абсолютно прозрачны причины звериной ненависти либерастов к РПЦ: "Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живём, при этом гребя под себя деньги. ... Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров. Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией" (источник).

В качестве исторической параллели предлагаю вспомнить ситуацию перед 1917 годом. Возникновение всяких Союзов борьбы с православием, распространение атеизма, прямая пропаганда против РПЦ имели одну цель — выбить идеологический стержень Империи.

Правильная постановка вопроса о "нестяжании"

Вообще в РПЦ этот спор тянется с противостояния нестяжателей во главе с Нилом Сорским и иосифлян во главе с Иосифом Волоцким. Думаю, всем интересующимся вопросом о роли Патриарха стоит погуглить, о чём спорили иосифляне и нестяжатели, и чем их противостояние закончилось. Будет интересно.

Для ленивых кратко: одни за аскетизм и критическое отношение к святым текстам (ну и вообще более духовные были), готовы были передать монастырские земли государству, другие же поддержали опричнину, были против отмены землевладения монастырями и проч. Фактически, это было противостояние духовного и имперского развития России. Победили иосифляне, поэтому храмы у нас помпезные и богато украшенные, а Россия — империя. Иконы в золотых окладах, а святые тексты воспринимаются особо догматически.

Надо понимать, что исход противостояния иосифлян и нестяжателей был определен в том числе и тем, что иосифляне в "государственнических" целях разрешили второй брак Василия III (первую жену постригли в монахини) и др. шагами навстречу царской власти.

Мое мнение. Если Россия выбрала бы путь нестяжателей, то стала бы чем-то вроде Чехии со своими заморочками вроде религиозных войн с морем крови — не случайно есть мнение, что "духовные" нестяжатели были опорой ересей (в частности ереси жидовстующих.), т.е. мы жили бы в не особо крупном европейском государстве. А выбрав иосифлян, Россия смогла расти по имперскому пути. И стала тем, что мы сейчас видим. Со всеми плюсами и минусами.

Не секрет, что при царе Православие играло не только церковную роль (Богу богово), но и служило кесарю (Кесарю кесарево) в качестве идеологической опоры. Ещё Петр I отменил патриаршество и учредил синод, сделав монарха главой РПЦ. К сожалению для Православия это решение государя принесло много сложностей — в последующие 200 лет не следование принципу "кесарю-кесарево, а богу богово" играло большую роль в ослаблении веры.

Потом идеологией ведал коммунизм. А сейчас-то выбора особого нет кроме РПЦ — Россия опять становится империей. И ей нужна идеология. И пока кроме Православия другой не просматривается. Именно этим обусловлено некоторое смешение РПЦ и Государства (патриарх и Селигер, патриарх посетил Украину, патриарх поддержал В.Путина). Приходится сидеть на двух стульях, что, возможно, приводит к нападкам и огрехам... Ну вы всё видите сами.

Про веру

Тем не менее, к вере всё вышесказанное имеет только косвенное отношение. Если человек ищет веру и Бога — всё что нужно, он найдет в Православии. В том числе и аскетичных священников. А если хочет найти грязь — что ж, священнический сан не переводит человека в разряд безгрешных ангелов. Это просто выбор своего креста. Некоторые не справляются — так что при желании накопать грязи можно. Но суть веры не в поиске грехов у других, а в поиске Бога и работе над собой.






promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
jack_kipling
Jul. 16th, 2012 12:06 pm (UTC)
Не потянет РПЦ, да и любая конфессия на территории бывшего СНГ на гос. идеологию. Уваровская триада умерла уже к концу ХХ века, да и не нужно она РПЦ. Такого уровня независимости от любой власти у РПЦ не было никогда. Никакого обер-прокурора, над душой, никакой зависимости от госбюджета и соответственно чиновников. Казалось бы живи и радуйся - ан нет, постоянно слышно недовольство, мол в было бы у нас такое влияние как у мусульман в Чечне и Дагестане, вообще было бы супер. Вопросов о победившей стороне в чеченской войне уже не остается.
chipstone
Jul. 16th, 2012 12:47 pm (UTC)
Правильнее вести речь не о Церкви (особенно в ее сегодняшнем состоянии), а о Вере в принципе, как идеологической новой основе.
(no subject) - jack_kipling - Jul. 16th, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
koba777
Jul. 16th, 2012 01:48 pm (UTC)
Хорошая статья. Хотя отношение к Церкви, а особенно православной, с точки зрения политической аналитики, это как отношение к радуге, как к оптическому явлению. Когда упускается духовный смысл, то не складывается пазл.
chipstone
Jul. 16th, 2012 01:49 pm (UTC)
Хорошая аллегория.
dimetilami
Jul. 16th, 2012 03:02 pm (UTC)
Отец мой)))) я бы вспомнил о карме , которую никейский собор из политических соображений удалил из черной книжки, беле от того она не стала- так вот карма иди закон Дхармы - за тех вырезанных и утопленных в Руси наших предков надо бы как то понести ответственность - 70 лет ссср как бы маловато было - как только карта легла прах отцев продавшие взялись за свой старый бизнес...и объясните мне -почему лично я с корнями из архангельской глуши должен вспоминать в молитвах чужого бога и чужую страну - я на принципах невмешательства в дела иностранных государств- кого граждане 2000 лет назад ЗАКОННО распяли это не мое дело - судья принял тогда единственно правильное политическое решение - но опять же это не мое дело ! а ваши предки под горой синай стояли и ждали что то оттуда ? наверное того изобретения ебипетских жрецов отрыжкой прошедшее через тысячалетия и выродившееся в план захвата мировой власти кучкой левитов - под названием мировой заговор сионских мудркецов и бильдерберг - как так случилось в одном сознании христианство не увязывается со своим источником и политической целью?
chipstone
Jul. 16th, 2012 03:48 pm (UTC)
Ваше полное право поминать и славить своих Богов!!! И это Ваш долг и свободный выбор. Но мгновенное разрушение Церкви сейчас принесло бы пользу только нашим врагам. Постепенно надо, сначала к старообрядческой версии вернуться (а в ней уже и наши Боги упоминаются как равные), потом и дальше очищаться будем.
(no subject) - dimetilami - Jul. 16th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jul. 17th, 2012 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimetilami - Jul. 17th, 2012 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jul. 17th, 2012 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - judomason - Jul. 17th, 2012 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jul. 17th, 2012 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - judomason - Jul. 17th, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jul. 17th, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - judomason - Jul. 17th, 2012 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jul. 17th, 2012 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ded_budey - Jul. 17th, 2012 05:23 am (UTC) - Expand
Не туда тыкнул - ded_budey - Jul. 17th, 2012 05:25 am (UTC) - Expand
Re: Не туда тыкнул - chipstone - Jul. 17th, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
Re: Не туда тыкнул - ded_budey - Jul. 17th, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
Re: Не туда тыкнул - chipstone - Jul. 17th, 2012 06:52 am (UTC) - Expand
Алексей Птицкий
Jul. 17th, 2012 06:18 am (UTC)
Христианство и Православие
Где-то раньше я у вас прочитал, что вы придерживаетесь ведического мировозрения, а тут вдруг: "Если человек ищет веру и Бога — всё что нужно, он найдет в Православии." Причём под Православием подразумеваете Христианство. Но это совсем не одно и тоже (http://ru-an.info/news_content.php?id=1666). Православие это то, что было до Христианства, и только реформы Никона в середине 17-го века произвели сегодняшний венигрет из этих разнородных идеологий.
Христианство по своему изначальному замыслу - религия рабов. Христианство - это иудаизм адаптированный дли низшей касты, к которой относятся все неевреи. То есть христиане - это те, кто хочет стать евреем (поскольку полнстью принимают ветхий завет и признают избранность евреев), но в силу своего происхождения этого недостоин, и вынужден довольствоваться низшей кастой, то есть положением раба.
chipstone
Jul. 17th, 2012 08:35 am (UTC)
Re: Христианство и Православие
Это не мой текст, как можно увидеть. Данная статья просто мне понравилась своей осмысленностью и попыткой комплексно описать проблему.
etoruskiy
Jul. 17th, 2012 07:25 am (UTC)
Как то в сторону от главной темы ушли комментарии.

Самое главное, что увидел в статье, это то, что лишь РПЦ может сегодня с наименьшими трениями, обидами и потасовками объединить восточных славян. Сначала на духовном уровне, а после, если сложится, то и на физическом. Политики этого что в Москве, что в Киеве, что в Минске не только не могут, но и не хотят. Кто же согласится отдать корону единовластия?
Алексей Птицкий
Jul. 17th, 2012 08:10 am (UTC)
РПЦ может сегодня с наименьшими трениями, обидами и по
РПЦ может объединить рабов. Людей очнувшихся от рабства оно объединить неспособно.
chipstone
Jul. 17th, 2012 08:29 am (UTC)
РПЦ - инструмент Кремля. Довольно неплохой, кстати. И единственно, кто проигрывает - это олигархи и политики Украины. Слава Богу, в Белоруси такого нет.
(no subject) - etoruskiy - Jul. 17th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jul. 17th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
chipstone
Jul. 17th, 2012 01:17 pm (UTC)
Думаю, что мы имеем дело с гораздо большим масштабом информационной войны. На мировом уровне.
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - Jul. 17th, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
ershoff83
Jul. 17th, 2012 08:12 pm (UTC)
>>Россия опять становится империей. И ей нужна идеология.

Империи нет и не будет. Есть лишь имитация империи в популистских целях.
chipstone
Jul. 18th, 2012 05:41 am (UTC)
Если говорить про сейчас, то даже имитации нет. А в будущем обязательно будет.
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

May 2022
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek