chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Россия вляпалась в ВТО.

579095

Итак, вчера в Госдуме был ратифицирован Протокол о присоединении России к ВТО. Теперь все прошлые дебаты на эту тему лишены всяческого смысла. Нам остается лишь на практике проверить справедливость любых доводов как сторонников, так и противников данного решения. В этой связи хотелось бы отметить лишь два момента:



1.       Считаю целесообразным в максимально сжатой форме перечислить основные логические аргументы «ЗА» и «Против» ВТО для того, чтобы было легче в дальнейшем отслеживать их практическую справедливость.

·        Аргументы «ЗА»

ü      Россия получает прямой доступ ко всем современным технологиям, необходимым для реиндустриализации страны;

ü      Россия существенно сокращает теневой сектор экономики;

ü      Россия за счет прихода в страну западного финансового капитала существенно снижает кредитные издержки в реальной экономике, что должно способствовать скорейшему росту производства;

ü      Россия оказывается в жесткой конкурентной среде, в результате чего малоэффективные производства либо становятся конкурентоспособными, либо уходят с рынка, уступая место более эффективным;

ü      Российское государство сокращает непроизводительные расходы по искусственной поддержке неэффективных производств, направляя средства на более перспективные направления;

ü      За счет уменьшения теневого сектора и серых схем, экономика становится более прозрачной, что должно привести к росту государственных доходов;

ü      Цены для населения России по всем товарам, за исключением отраслей со стратегической государственной поддержкой, должны снизиться, что будет способствовать росту реального уровня жизни.

ü      Россия получит возможность на законодательном уровне защищать интересы российских экспортеров за рубежом.

·        Аргументы «Против» (сгруппированы в том числе благодаря большому количеству ссылок на материалы по данной теме, выложенные в комментах к предыдущему посту на тему ВТО pankovserg )

ü      Россия лишится существенных объемов таможенных доходов в результате снижения импортных пошлин (в среднем на 3.5%);

ü      Вступление в ВТО приведет к резкой потере конкурентоспособности и доходности российских компаний в ряде отраслей (с/х, пищевая промышленность, машиностроение, легкая промышленность, финансовый сектор и др.) В результате есть риск полноценной потери этих отраслей экономики и окончательное закрепление статуса сырьевого придатка Запада;

ü      Перспективные, но недостаточно сильные российские предприятия перейдут под контроль западного капитала;

ü      Замена собственного пусть и не очень эффективного производства на эффективный импорт неизбежно приведет к падению ВВП России, сокращению государственных доходов и ослаблению (а в перспективе и распаду) российской государственности.

ü      Примат международной юрисдикции над национальной приведет к утрате Россией национального суверенитета.

Вот, собственно, и все. Остается ждать и внимательно отслеживать происходящее со всеми намечающимися тенденциями.

2.       Не менее любопытен и сам факт голосования за это решение в Госдуме. Между парламентариями произошел принципиальный раскол по линии власть – оппозиция. Во-первых, практически все оппозиционные партии, включая даже таких видных «оппозиционеров», как ЛДПР консолидировано проголосовали против ВТО (за исключением трех внутренних оппозиционеров партии Эсеров в отношении собственной партии. Впрочем, поскольку это никак не повлияло на итоги, этот факт вполне можно отнести к внутрипартийным разборкам). В этой части голосования именно позиция ЛДПР привлекает внимание.  Вольфович очень тонкий политик, который практически никогда не делает ошибочных ходов. В данном случае ЛДПР решила сразу две задачи. Сыграла в оппозицию Кремлю (интересно, хотя на кого-то это еще действует?) в условиях, когда ее голоса были для решения непринципиальны, а также получила шанс на будущее козырять своей оппозиционностью. В нынешних условиях грядущей «демократизации» политической жизни, когда все старые партии начнут испытывать давление со стороны новичков, это может оказаться важным аргументом для сохранения своих позиций.

Во-вторых, партия власти ЕдРо проголосовала консолидировано «ЗА». Причем, о том, что это будет именно так, что не найдется требуемого числа ренегатов, которые решаться на внутреннюю оппозицию партийной линии было известно заранее. В противном случае ЛДПР голосовала бы иначе. При всех возможных аргументах за то, что на такой выбор депутатов от ЕдРа повлияло жесткое давление со стороны руководства партии и из Кремля, в этом есть некоторая доля лукавства. Среди оппонентов вступлению в ВТО от российского бизнеса, которые рискуют совершенно конкретными потерями если не самого дела, то прибыли наверняка, без сомнения нашлось бы немало тех, кто смог бы обеспечить депутатам-ренегатам прекрасно обеспеченное будущее даже в случае попадания в опалу. Но этого не произошло. Означать это может лишь одно. Перспективы от вступления России в ВТО и их последствия для политической системы России таковы, что отступить и оппонировать партийной дисциплине желающих не нашлось. А значит, впереди нас ждет веселое время существенных политических перемен. ЕдРо показательно и демонстративно противопоставила себя всем прочим системным политическим силам России. И либо ее сольют уже в самом ближайшем будущем (но тогда ренегаты нашлись бы обязательно, даже на интуиции), либо все прочие очень серьезно окажутся «в дураках». Жизнь покажет.



Tags: Будущее, ВТО, МОЕ, Россия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • "Агент под прикрытием" задачу выполнил.

    О сложной и необычной роли Медведева в общей структуре российской власти и мировых политических раскладах впервые я задумался после выборов 2012…

  • Лишние!

    Вчерашний отчет премьер-министра в Думе, который на проверку оказался никаким ни отчетом, а простым информированием «крутого пацана»…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • "Агент под прикрытием" задачу выполнил.

    О сложной и необычной роли Медведева в общей структуре российской власти и мировых политических раскладах впервые я задумался после выборов 2012…

  • Лишние!

    Вчерашний отчет премьер-министра в Думе, который на проверку оказался никаким ни отчетом, а простым информированием «крутого пацана»…