chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Уроки Крымска

original

Стоит произойти в нашей стране какому-нибудь ЧП, как мгновенно все дерьмо вылезает наружу. Причем со всех сторон и изо всех щелей. Все, доселе скрытое под красивыми покрывалами демагогии и безответственности, проявляется как под софитами киносъемок. И не надо ничего придумывать, стоит лишь внимательно присмотреться.

Но прежде дадим краткое описание трагедии. Без каких-либо конспирологических идиотизмов и «мистических жертвоприношений».

Самое удивительное, что ничего экстраординарного, резко выходящего за рамки вероятного не произошло. Случилась погода. Да, более, чем двухсуточный ливень такой интенсивности нельзя отнести к обычным явлениям, это из разряда катаклизмов. Но катаклизмов вполне предсказуемых на теоретическом уровне. Если дождь может идти сутки, то что может ему помешать идти неделю? Разница лишь в интенсивности и длительности процесса. А вот последствия такой необычной длительности и интенсивности осадков мгновенно превратили событие в чрезвычайный катаклизм.



Признаться, я с самого начала, еще даже не вникая в подробности произошедшего, подумал, что спусковым механизмом катастрофы послужила плотина. О каком-то специальном сбросе не думал, грешил на прорыв. Ибо столь высокая волна должна была иметь объяснение. Затем, уже познакомившись с информацией и о плотине, и о происшествии, я понял, что все оказалось значительно проще и страшнее. Страшнее в том смысле, что никаких спусковых механизмов в таком процессе просто не требуется. Поток воды, устремляясь с вершины вниз идет со все возрастающим ускорением. И каждое встреченное им препятствие, каждая узость в итоге лишь ускоряет поток и увеличивает высоту волны. Для тех, кто сомневается, что это возможно, рекомендую посмотреть в Сети ролики о наводнении во Владивостоке в 2001-м. Там нес сумасшедших по высоте гор, там нет каких-то огромных водохранилищ над городом. Там просто прошел мощный тайфун, принесший с собой огромные объемы воды. В результате даже небольших сопок города и уличных теснин хватило для того, чтобы поток разогнался до огромной скорости, позволившей ему влегкую срывать асфальтовое полотно с улиц, уносить в море десятки машин любого размера, разрушать любые некапитальные строения. И я понял, что если такое было возможно во Владике всего лишь в результате одного, пусть и мощного тайфуна, то чего можно ожидать от ситуации в Крымске? Все произошедшее было не только предсказуемо, оно было ожидаемо и остается удивляться, что наводнение началось столь поздно. И этот момент заставляет нас присмотреться ко всем, кто так или иначе прикоснулся к этой трагедии.

1.      Начнем, разумеется, с власти. Вся «дееспособность» нашей власти, как системы управления страной проявилась в этих трагических событиях во всей «красе». Со всей очевидностью подтвердился тот факт, что система «ручного» управления способна кое-как реагировать на УЖЕ случившееся и разгребать последствия. Но она же проявляет абсолютную неспособность противостоять еще не реализованным угрозам. Для этого отсутствует не только воля, но и элементарные механизмы.

Действия местных властей как до, так и после катастрофы полностью укладываются в схему поведения страуса. «Авось, пронесет». Честно говоря, глядя на жалкое блеяние мэра Крымска и на несильно отличающиеся от него оправдания губернатора, становится удивительным, что такие люди вообще оказались во властных структурах. Полнейшая некомпетентность в деле предотвращения угроз, помноженная на отсутствие каких-либо намеков на готовность взять на себя ответственность за последствия. А ведь каких-нибудь лет 100 назад руководители такого уровня, допустившие подобную трагедию, видели для себя лишь один выход – пуля в лоб, чтобы смыть позор.

Действия верховной власти выглядят несколько лучше, но по большому счету столь же беспомощно. Да, грозные рыки и обещания разобраться, наказать виновных, помочь пострадавшим. Но по-прежнему ни одного намека на признание порочности всей неуправляемой системы, не позволяющей предотвратить подобное в будущем. А значит, и эти человеческие жертвы напрасны. Будут и другие.

Я уже неоднократно писал, что все попытки выстроить эффективную либеральную систему управления, основанную на всеобщей выборности (а значит, по сути санкционированной безответственности нижестоящих перед вышестоящими), систему управления, основанную лишь на распределении финансовых потоков, обречены на провал. Она принципиально отказывается работать на больших сложноструктурированных территориях и в любых чрезвычайных ситуациях. Любые согласования в моменты, требующие мгновенных волевых решений, обязательных для исполнения всеми службами ведут к катастрофам. Сколько нам еще нужно времени, примеров и человеческих жертв, чтобы понять эту простую истину?

2.      Не знаю, как у вас, но еще больше омерзение, чем действия властей, вызывают у меня «танцы на костях», устроенные так называемыми «оппозиционными борцами за справедливость». И дело здесь даже не в том, что во всем произошедшем они увидели лишь прекрасный повод «заклевать» власть. Дело не в том, что еще не остывшие трупы стали использоваться как таран для ослабления этой власти. И даже не в том, что всего за сутки эти деятели умудрились похоронить правду под потоками лжи и маразматических версий, превышающих по размеру волну, смывшую Крымск. Дело в том, что все это  говорится людьми больше всех прочих сделавших и продолжающих делать все для того, чтобы власть была именно такой – слабой и недееспособной. Ведь именно всевозможные радетели за демократию и выдумщики многочисленных необходимых согласований разрушают государственную систему управления до такой степени, что она оказывается полностью неспособной противостоять элементарным погодным катаклизмам. Да, я в очередной раз могу подтвердить, что прекрасно понимаю тот факт, что жесткая авторитарная модель управления также не лишена многочисленных пороков и недостатков. Что она всегда является заложником качеств личности, оказывающейся на верху властной пирамиды. Но давайте говорить откровенно. Мы живем в период нескончаемых катаклизмов природного и техногенного характера. А в перспективе у нас совершенно не исключена самая настоящая война за выживание государства. И альтернатива очень проста. Или мы выживем (как страна), или нас смоет, как смыло город Крымск. И любой, кто сегодня осмысленно или по глупости пытается добить власть до состояния полного коллапса, играет на руку нашим врагам.

3.      Не хотелось бы, но не могу не сказать несколько слов о самих пострадавших жителях Крымска. Да их вовремя не предупредили. А тех, кого предупредили, сделали это недостаточно жестко для того, чтобы в реальность угрозы поверили. Но ведь и сами жители должны были бы предполагать нечто подобное. Ведь уже было такое, пусть и слабее 10 лет назад. Ведь дождь и не просто дождь, а необыкновенной силы ливень шел уже к тому моменту более 2-х суток. Неужели так трудно было спрогнозировать наводнение? Со своей стороны постараться выйти на властные структуры для более полной информированности или, по крайней мере, постараться подготовиться к наводнению на своем уровне? Или опять наше знаменитое «авось»?

4.      И в заключение еще об одном коллективном участнике этой трагедии. Удивительно и радостно было читать о сотнях волонтеров из разных городов страны, мгновенно бросившихся на помощь Крымску. Значит, еще не до конца нас разбили на атомы, еще живо в народе сострадание и чувство единения. А значит, есть надежда на будущее.

Низкий поклон всем бросившимся на помощь и светлая память погибшим.



Tags: Катастрофа, МОЕ
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments