chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Символизм и живые Образы Русской азбуки. Часть 1.

К данной теме я подбирался очень давно и долго не решался ее осветить в своем журнале. По многим причинам.

Во-первых, далеко не всем эта тема не то, чтобы близка, но даже понятна.

Во-вторых, все нижеследующее не является чем-то абсолютно объективным. Скорее это отражение моего собственного субъективного представления, лишь в той или иной степени приближающегося к Истине. Все описание есть не более, чем мой личный субъективный взгляд на реальность в текущий момент времени.

В-третьих, процесс моего собственного осознания Символики и Образности русской азбуки еще не закончен. Какие-то смыслы остаются все еще скрытыми, какие-то претерпевают изменения.

И тем не менее, я посчитал важным начать знакомить моих читателей с этой темой, в том числе и с надеждой, что даже само ее обсуждение будет способствовать скорейшему открытию Истины и проявлению новых смыслов и образов.

В тексте мне придется пользоваться иногда терминами и понятиями, адекватность которых весьма условна, но я просто не нашел более правильных, для необходимого описания. Тем более не стоит воспринимать все нижесказанное, как относящееся к какой-либо конкретной религиозной традиции.




1. Смысловое поле, на котором изображены знаки Азбуки.

Наверняка многие интуитивно видят, что большая часть букв (знаков) нашей Азбуки органично вписывается в квадрат. Однако, есть некоторые буквы, выходящие за его рамки. Это отнюдь не случайность и не ошибка. Общее смысловое поле начертания символов имеет квадрат  в качестве центрального элемента, но им не ограничивается. Полное поле имеет следующий вид:


Попробую пояснить, что здесь изображено, и почему фигура не имеет полной симметрии. Центральный квадрат представляет из себя наш мир. Полная картина – более общий элемент Мироздания, связанный с нашим миром. Интересующиеся или когда-либо интересовавшиеся Эзотерикой знают, что почти во всех религиозных и мистических Учениях наш мир называется Срединным. Выше него расположены «божественные» миры, ниже – «демонические». Понятия «выше» и «ниже» в данном случае условны и отражают базовые частоты колебания основной несущей энергетической волны (вибрации), характерной для всего мира. Примерно так, как есть ультразвук, звук и инфразвук. Эти миры (выше и ниже) отделены от нашего практически непроходимыми (для подавляющего большинства обитателей нашего мира) границами, однако между этими мирами и нашим есть постоянное взаимодействие.

Квадрат справа от основного отражает потенциал нашего мира в сотворении дочернего, производного от нашего. В свое время я написал целую серию постов, посвященных моему представлению о Мироздании с применением Образа мирового Древа. Желающие могут найти их в моем «избранном» по тэгу «Мироздание» или по нему же в самом журнале. С позиции данного Образа наш Мир является веткой Мирового Древа некоторой размерности (ступени удаленности от основного ствола). Каждая ветка-мир до определенного момента «времени» имеет потенциал производства дочерней ветки, которая отпочковывается от материнской и образует собственный самостоятельный мир. Именно этот потенциал и отражен правым квадратом поля. По той же самой причине отсутствует левый квадрат. Ведь до момента рождения нашего мира его просто не существовало. Был лишь потенциал, который реализовался в каком-то конкретном виде из всех существовавших возможностей. В прошлом нет определенности.

Кстати, я не случайно нарисовал внешние квадраты пунктиром, а основной – сплошной линией. Как не случайно и то, что все буквы-символы азбуки, выходящие за пределы основного квадрата выходят из него лишь не четверть его стороны, в то время как внутри квадрата все линии знаков занимают не менее половины. Внешние проявления – лишь намеки на взаимодействия с «внешним миром», в то время как все линии внутреннего квадрата – имеют конкретные энергетические наполнения.

 

2. Принципы начертания знаков.

А почему квадрат? Почему, скажем, не круг? На самом деле все не так сложно, как кажется. Вспомните,  где и как рисовались первые символы. На камне, дереве или бересте. И рисовались они тоже камнем или «железом». А теперь попробуйте изобразить ровный круг, допустим, ножом или гвоздем на доске или бересте. Примитивными орудиями более или менее адекватно можно было изображать только знаки, состоящие исключительно из прямых линий. Причем, знак должен быт легко читаться при любых несущественных «косяках» исполнителя. А потому все знаки Азбуки изначально составлены только из прямых, четко ориентированных линий (вертикаль, горизонталь, диагональ), соединенных между собой в строго определенных местах, не дающих двойного толкования (нижняя точка, верхняя точка, середина).

 

3. Главная Буква русской азбуки.

Мы (надеюсь) постепенно рассмотрим все знаки (буквы) нашей Азбуки. Однако, делать мы это будем не так, как сегодня они расположены в детских букварях, а так, как нам будет проще и очевидней их понимать. И первая, самая главная буква это буква «О», представляющая из себя тот самый центральный квадрат на рисунке выше.

«О» это и есть наш мир, наша Вселенная. Часть (и я в том числе) говорил, что «О» обозначает Всевышнего. В определенной степени это правильно, поскольку наш мир создан Всевышним из самого себя. Однако, это не до конца справедливо. Всевышний это все Мироздание целиком, включающее в себя все Мировое древо, а не только нашу ветку-вселенную. А потому правильнее говорить об «О» не как о символе Всевышнем, а как о проявлении его Духа в нашем мире.

Ниже представлены значения внешних границ квадрата («О»)

 




Таким образом, направления движения в рамках квадрата, а также расположения определенных элементов прочих знаков азбуки в том или ином сегменте квадрата приобретают совершенно конкретный и понятный смысл. Движение снизу вверх это движение от материального к духовному. Движение по горизонтали – движение во времени. Знак в левом сегменте квадрата означает «от начала времен», знак в правом – «в конце времен». Верхняя половина квадрата – «духовная часть» мира, нижняя – его «материальная» сторона.

Продолжение следует…..



Tags: Азбука, МОЕ, Мироздание, Символ
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments