Спустя 20 лет после развала СССР на территориях трех братских славянских государств России, Украины и Беларуси реализованы три принципиально разные модели государственного мироустройства.
В России с приходом Путина реализуется преимущественно государственно-капиталистическая модель с приматом государства над экономикой.
На Украине полностью реализовалась модель олигархического капитализма с приматом бизнеса над слабой государственной властью. То есть примерно то, что строилось в России 90-х, но не успело закрепиться. И теперь мы наглядно имеем возможность увидеть наше несостоявшееся настоящее, как и оценить перспективы того «светлого» будущего, в которое нас пытаются заманить либеральные оппозиционеры.
В Беларуси реализована модель, которую я могу назвать «социальным капитализмом» или в равной степени «предпринимательским социализмом». Примат государства над бизнесом распространен на все стратегические отрасли экономики при сохранении частнопредпринимательской инициативы в малом бизнеса.
Случайность? Уверен, что нет. Слишком мала вероятность того, чтобы всего за 20 лет совершенно стихийным образом на рядом расположенных территориях одним и тем же по сути народом были построены три принципиально различные модели.
Но и это еще не самое любопытное. Куда интереснее реальные взаимоотношения между нашими странами.
Россия-Беларусь.
При столь принципиальной разнице в государственных моделях, как и при достаточно высоком уровне взаимодействия национальных экономик, отношения должны были быть принципиально иными. Враждебными. А еще точнее Беларусь уже давно должна была прекратить свое суверенное (по факту) существование и полностью перейти под контроль российских кланов. Но этого не произошло и не происходит. Все регулярно декларируемые попытки российского бизнеса взять под контроль то какой-нибудь белорусский газопровод, то НПЗ, то какой-нибудь завод выглядят настолько несерьезно и потешно, что могут обмануть разве что идиота.
Российская власть громко ругается и показательно ссорится с Лукашенко, тот отвечает ей полной воинственной взаимностью. Кажется, еще вот-вот и вся наша пропаганда начнет работать на отстранение Батьки от власти, а бизнес начнет «раскармливать» белорусскую оппозицию как «на убой», а вместо этого следуют новые договоренности и еще более тесное сотрудничество. Вот кризис, Беларусь страдает без денег, еще немного и банкротство. Россия делает вид, что потирает в нетерпении руки, но тут вдруг Китай и Венесуэла Батьке оказывают срочную финансовую помощь (кто бы интересно на это пошел в реальном мире хотя бы без молчаливого кивка России, если не без гарантий поручительства?), а вслед и Россия через ЕвразЭС выделяет кредиты.
То есть складывается впечатление, что идет многолетняя показательная Игра, в которой оба партнера скрупулезно придерживаются своих заданных ролей, но друг друга интересуют именно в реально существующем качестве. Если хотите, то именно Беларусь, и именно в своем социалистическом амплуа, является гарантом продовольственной безопасности России. Как и Россия для Беларуси в военном плане, позволяющем Батьке не сильно тратиться на данную тему.
Россия-Украина.
Здесь мы имеем принципиально иную, но столь же неадекватную ситуацию. По обе стороны границы имеем бандитов, но принципиально разных весовых категорий. Как это должно было бы происходить в реальном мире? Собрались на «стрелку», устроили «терки», что-то согласовали, кого-то отстрелили и все. Есть единый клан, единый «общак» и все довольны, каждый имеет по своему статусу. При этом формальные власти должны не выпускать друг друга из дружеских объятий. А что на практике? А на практике совершенно иное. Официальные власти в контрах, бизнес друг другу гадит, но по мелочи, каждый на своей «поляне», избегая залезать на чужую. При этом, Украина всячески демонстрирует свою «незалежность», хмурится на Россию и косит «лиловым глазом» в сторону Европы на предмет кредитов и инвестиций. Россия одновременно делает вид, что Украина ее совершенно не интересует, и что готова в случае чего съесть ее в один присест. На это Украина уже делает вид, что верит в агрессивность «москалей», мечтающих отнять у хохлов Родину и все пристальнее подмигивает Европе. Европа тоже в игре. Она старательно делает вид, что мечтает видеть Украину в ЕЭС и судорожно крестится под столом, чтобы этого не случилось. На деньги, только отстань. И, что самое интересное, все довольны.
Беларусь – Украина.
Признаюсь, у меня очень мало конкретной информации по данному поводу. Но, думаю. Общая логика происходящего такова. Беларусь с легким презрением относится к так и не сложившейся самостоятельности Украины и одновременно с легкой завистью в отношении потребительского рая. Украина в свою очередь свысока взирает на недоделанную Беларусь и сочувственно вздыхает по поводу отсутствия у нее «дермократии». А в душе отчаянно завидует. И на уровне власти, и на уровне простых обывателей.
Когда я впервые задумался о столь несоответствующем логике положении вещей, то просто удивился обилию неприкрытых алогичностей. Теперь я все больше прихожу к пониманию, что все в этом мире не случайно. Нам всем, единому, разделенному на три части народу дали прожить параллельно три жизни. Чтобы ни у кого не осталось иллюзий по поводу реальных и выдуманных преимуществ и недостатков каждой модели.
Я более чем уверен, что очень скоро нам всем предстоит воссоединиться в единое государство, в которое мы должны из всех трех моделей взять только лучшее, жизнеспособное и перспективное, отбросив все убивающее человека в человеке и дробящее народ на потребительские атомы, не способные к саморазвитию.
Так будет.
Comments
Я у себя в жж тоже писал на тему сравнения жизни в 3-х странах.
Я вижу, что почти все россияне страдают манией величия в остро выраженной форме.
А что поделать, если путинская пропаганда действует каждый день и долбит, долбит и долбит.
Наиболее яркий дебилизм путинской пропаганды, который приходится выслушивать мне от жителей России на счет благополучия Беларуси. Типа Лукашенко жирует за счет дешевой нефти из России.
Лукашенко за счет нефти и дороги построил и 1500 агрогородков построил и селу оказывает поддержку в размере 15% от бюджета. И кредиты дешевые для бизнеса и для строительства жилья.
А кто мешает Путину все это сделать в России? Ведь у него денег в десятки раз больше чем у Лукашенко.
Он даже излишки складирует в США и ЕС.
Автор рассмешил на счет потребительского рая в Украине.
А другого выхода-то и нет)
Спасибо автору. Хорошо излагаете.
Модель мироустройства в современных России, Украине, Белорусии одна и та же - толпо-элитарная модель.
Нам демонстрируют всего лишь её разновидности.
От наиболее одиозной в Украине, где бизнес-власть криминала одержала победу над властью коррумпированного чиновничества, через Российский вариант, где власть коррумпированного госчиновника одержала победу над властью бизнеса и до варианта Белоруси - где тот же победивший государственный капитализм ещё и захватил контроль над процентной ставкой и розничной торговлей.
Опытный полигон под названием "Белорусь" - после неизбежных социальных потрясений ближайшего Будущего и создания нового объединённого государства - будет взят за основу для тиражирования на весь ареал обитания Русской региональной цивилизации.
Вариант "Белорусь" - без сомнения будет иметь поддержку Большинства.
Распространившись на всю территорию - он может стать базой для формирования действительно Принципиально иного Мироустройства.
неправильно. Нет Игры. Точнее, если и есть игра, то только в рамках складывающихся ситуаций.
Насчёт этого, по результату такого интересного и по-моему всё-таки случайного эксперимента, у славян есть возможность, прожив за 25 лет вариантов на все 100 лет, выбрать лучшее и эффективное. Это Шанс. Вопрос только захотят и смогут ли этим Шансом воспользоватся те, кто принимает и будет принимать стратегические решения в зоне xUSSR в ближайшее десятилетие.