chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Кто заплатит за банкет?

Ура! Ура! В воздух разом взлетели пара десяткой европейских чепчиков. Финансовые рынки салютировали решению Саммита ЕС бурным ростом всего на свете.  Если не вдумываться в происходящее, то складывается впечатление, что могучий коллективный мозг еврочиновников показал финансовому и долговому кризису «кузькину мать», отчего тот в ужасе забился под лавку до лучших времен.

Но это если не вдумываться. А если подумать?

Во-первых, стоит понять, что именно на саммите произошло, а до этого, чего же там НЕ произошло. Последнее является намного более важным.



Я уже неоднократно писал, что никакими «камланиями» и «заговорами» долговой кризис не рассосать. Ни от каких совещаний и договоренностей двадцати банкротов денег не появится.

Появиться, и то в очень отдаленной перспективе, деньги смогут только в том случае, если все европейские страны вдруг прямо с сегодняшнего дня начнут жить по средствам. Но такой вариант неприемлем для политического руководства стран Евросоюза, поскольку мгновенно сделает их всех неизберлабельными.

Остается только занимать или печатать. Первое осложняется тем, что тот же Китай или Россия готовы дать денег, но не просто так, а под встречные движения Европы в интересах кредиторов (а это тоже больно бьет по имиджу «крутых и независмых» еврочинуш). Кроме того, уже даже Германии никто особенно давать денег не торопится. А выпуск единых евробондов блокирует уже сама Германия, прекрасно понимая, что в этом случае за весь европейский банкет придется платить именно ей. И чем больше удастся отсрочить «приговор», тем дороже ей придется платить.

Второе вызывает жесткие конфликты интересов внутри самого Евросоюза. Германия, которая уже вложила в проблемы Европы, не связанные с самой Германией сотни миллиардов евро, совершенно не заинтересована в том, чтобы все эти вложения обратились в пыль. Тем более, что есть основания полагать, что ее собственные долги (набранные для спасения Европы на внешнем рынке) от такой операции в пыль совершенно не превратятся, а останутся приличными кандалами на немецкой экономике. Собственно и Китай, и мы уже предупредили, что запуск европейского печатного станка будет мгновенно означать не только полное прекращение нового кредитования Европы, но и быструю распродажу уже имеющихся у наших стран еврооблигаций. Чем это обернется для финансовой системы Европы, думаю, расшифровывать не надо.

В результате на саммите Германия стала насмерть, изображая Брестскую крепость 21-го века, и ни выпуск обезличенных евробондов, ни запуск печатного станка санкционирован не был. И именно это стоит считать самым главным решением саммита.

Ну а что же решили «великие» умы? В общем и целом – ничего принципиально нового. Было подтверждено выделение Испании 100 млрд. Евро, и еще 120 млрд. Было решено направить через Евробанк на рекапитализацию проблемных банков за счет средств Европейского стабилизационного фонда. И вот последнее как раз очень интересно. Дело в том, что (если я ничего не путаю) после выделения 100 млрд. Испании в этом фонде должно было остаться всего 130 млрд. Евро. Таким образом, согласованная рекапитализация банков в 120 млрд. Окончательно съест все наличные деньги.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что саммит сделал единственное, что он мог – потратил оставшиеся деньги, не приняв никакого долгосрочного принципиального решения по направлению дальнейших действий. То есть просто выиграл время в пределах одного, максимум, двух месяцев. После чего Европе все же придется решиться на какие-то кардинальные действия. Они могут быть двух типов:

1.        Внешние кредиторы (Китай, Россия), действуя через Германию, устраивают серьезнейший передел собственности в Европе. То есть фактически меняют долги европейских банкротов на реальные активы, представляющие интерес. Это то, что сегодня в Европе называют угрозой 4-го Рейха, и чего все чинуши Евросоюза бояться больше всего. Этот же вариант неизбежно приведет к краху долларовой пирамиды, причем очень быстро.

2.        Германию все же ломают через колено и уговаривают на запуск европейского печатного станка. В этом случае дается старт запуску согласованной гиперинфляции по обе стороны Атлантики. Внешние кредиторы начинают наперегонки избавляться от имеющихся на руках европейских и американских облигаций, финансовые рынки уходят в глубочайшее пике, золото штурмует вершины. В экономике ситуация очень быстро переходит в Хаос. Через короткий промежуток времени начинается судорожная самоизоляция всех стран, пытающихся сохранить хотя бы минимум порядка и управляемости.

Разумеется, мне был бы очень симпатичен первый вариант, но все же приходится признать, что его перспективы выглядят сегодня куда более призрачными, чем у второго. Не захотят англосаксы тонуть в полнейшем одиночестве, а рычагов воздействия на европолитиков у них более, чем достаточно. Так что нас ждет очень веселое окончание лета даже безо всех тех ужасов, о которых писалось ранее.



Tags: Европа, Кризис, МОЕ, Мировые финансы
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments