В пятницу сирийские средства ПВО сбили турецкий истребитель-разведчик над своей территорией. Ну а что еще прикажете делать в стране, которая с минуты на минуту ожидает начала «гуманитарных» зачисток ее территории от мирного населения во имя демократии?
Казалось бы, никто такого итога банального разведывательного рейда с целью выявления сирийской защиты не ожидал. А потому и реакция у большинства комментаторов и политиков, включая НАТОвских была довльно забавной. Типа «Не понял?». Турки даже в Москву бросились звонить, что бы выразить свое удивление (а заодно и возмущение).
На самом деле, если отвлечься от шумихи, то становится ясно, что судьба пилота была предрешена еще до его старта. Есть, как минимум, две причины, не позволяющие считать этот инцидент трагической случайностью.
Во-первых, это происшествие является чуть ли не прямым аналогом убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево. Если кто не помнит, именно этот момент стал поводом для начала 1-й Мировой. В нашем случае столь же тщательная продуманность провокации, которая легко может иметь серьезнейшие последствия. Теперь уже не США и НАТО пытаются силой навязать свою волю меленькому, но свободолюбивому народу Сирии. Нет, теперь уже «Сирийская Империя Зла», возглавляемая кровавым диктатором, угрожает спокойствию всего региона и самому блоку НАТО. И продемонстрировала свою агрессивность самым недвусмысленным образом. Ну у НАТО теперь при всем его миролюбии теперь просто не остается иного пути, как дать адекватный ответ. Так что уже в самое ближайшее время нам стоит ожидать раздувание истерии на эту тему во всех западных СМИ. Быстрого ответа на практике пока ждать не стоит. Еще необходимо некоторое время на подготовку.
Во-вторых, совершенно не случайно, что субъектом (инструментом) провокации оказался именно турецкий, а не, скажем, израильский или саудовский самолет. В первом случае ответ был бы сразу, а потому не очень подготовленный для долгосрочной кампании, а во втором не было бы такого резонанса (КСА не является членом НАТО). А вот Турция на роль жертвенной овцы подошла как нельзя лучше. И время на ответ имеется, и от позора бежать придется, не заминая скандала. Но самое главное в другом. В последнее время Турция стала активно выходить из уготованной ей роли. Дело в том, что одних моджахедов и ЧВС не хватит для захвата контроля над Сирией. Здесь нужна регулярная и сильная армия, которой в регионе обладает только Турция и Израиль. Но евреи не лохи своих под расстрелы подставлять без крайней нужды, да и последний Ливан многому научил. Американцы, а тем более европейцы также не жаждут подставлять своих солдат, навлекая на себя неизбежные последующие разборки с собственным народом. Остается только Турция. Но до недавнего времени Турция категорически отказывалась от предназначенной ей роли. И даже попытки на нее надавить через «больную мозоль» - курдов возымели лишь обратный эффект. Пошли даже разговоры о возможном выходе из НАТО, что, разумеется, совершенно недопустимо. А вот теперь все становится на свои места. Что называется, «куда вы денетесь с подводной лодки?». Теперь туркам отвертеться будет гораздо сложнее, видя столько «сочувствующих национальной трагедии» лиц компаньонов по блоку. А между тем я совершенно не уверен, что руководство Турции (даже военное) имело представление о судьбе пилота, отправляя его на задание. Скорее все решилось деньгами и на гораздо более низком уровне. Что совершенно не удивительно в наше время.
Journal information