chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Организованный туризм против самостоятельного путешествия.

Как-то само собой у меня сегодня нарисовалась туристическая тема. В этой связи хотелось бы поговорить об особенностях группового и индивидуального туризма. Периодически читая сегодня о банкротстве то одного, то другого гранда нашей туриндустрии, наверняка многие задумывались о возможных альтернативах.

Так получилось, что я достаточно неплохо на практике знаком и с групповыми выездами и с индивидуальными путешествиями, что позволяет мне сделать некоторые выводы.



Если вы настроились на посещение мест традиционного массового туризма типа Турции или Египта (хотя после революции последний уже не столь актуален), то разумной альтернативы посещению ближайшего офиса туроператора у вас в реальности нет. Все эти места настолько плотно оккупированы профессиональными посредниками, что от попыток найти что-либо самостоятельно вы вряд ли получите удовольствие. Все, что остается, это собрав многочисленные отзывы в Интернете и советы знакомых, постараться найти компанию, которая не собирается рухнуть в самое ближайшее время. Ну и молиться, разумеется. Этот же выбор вам придется делать и в том случае, если ни вы лично, ни хотя бы один из членной вашей семьи или друзей, с которыми вы собрались отправиться в отпуск не может связать хотя бы несколько слов на английском. Никаких других преимуществ так называемого организованного туризма сегодня уже не существует. Если, разумеется, не рассматривать так называемые «горящие туры», на которых туроператор рискует получить прямые убытки. Но это также касается только массовых направлений.

В последнее десятилетие развитие мировой туристической индустрии достигло таких масштабов, что вы в состоянии придумать себе любое индивидуальное путешествие, не выходя из дома. Причем, что немаловажно, за гораздо более разумные деньги.

Приведу лишь один пример. Полтора года назад я полюбопытствовал, во что мне могут обойтись услуги турагентства при  поездке на Филиппины. Оказалось, что 10-дневное посещение одного острова (не считая Манилы) на двоих будет стоить 210 тыр. Затем я залез в Интернет и попытался придумать маршрут самостоятельно. Потом снова позвонил профессионалам. На этот раз уже знакомому туроператору, специализирующемуся на данном регионе. В маршрут входило посещение трех островов в течении двух недель. Разница в названной мне по минимуму цене «профи» и моими самостоятельными изысканиями составила 30 тыр. Разумеется, в не пользу агента. В результате (сравните с первой стоимостью) поездка на троих на две недели на три острова + Манила, включая все внутренние перелеты, обошлась мне всего в 180 тыр. При не слишком сильном упоре на экономию. И, уверяю вас, это далеко не единичный пример из моей собственной практики.

Индивидуальные путешествия обладают огромным количеством преимуществ:

·        Вы имеете возможность полностью самостоятельно подобрать наиболее интересный маршрут. Причем, с посещением сразу нескольких мест в одной поездке. Например, при поездках в мою любимую ЮВА самая существенная стоимость поездки приходится на перелет из Москвы. В результате, раз уж вы заплатили эти деньги и оказались в том регионе, имеет прямой смысл не проводить две недели на одном пляже, с которого хочется сбежать уже день на 5-й максимум, а совместить в одной поездке сразу несколько мест, а то и стран. Это даст сразу двойной эффект. Во-первых, вам не успеет надоесть ни одно место, а впечатления будут постоянно свежими. Качество отдыха напрямую зависит от интенсивности впечатлений. Именно на отдыхе лучше всего становится понятным относительность индивидуального времени. Чем больше впечатлений, тем больше внутреннего времени вмещается в единицу обычного. Во-вторых, посещение каждого места назначения обойдется вам значительно дешевле. Ведь перелет из России вы оплатите всего один раз.

По этому поводу два примера из практики про ту же ЮВА. Всем наверняка известен самый раскрученный курорт Малайзии – остров Лангкави. Скажу честно, там просто нечего делать больше 4-х, максимум 5-ти дней. Я, взяв на прокат авто, полностью объехал весь остров и посетил все его достопримечательности, включая все дикие пляжи, водопады и центры развлечений, всего за три полных дня. Еще бы один день и я просто бы не знал, чем заняться. А так от острова остались самые прекрасные впечатления. Второй пример. За последнюю поездку нам удалось совместить сразу 4 страны – Гонконг, Малайзию, Таиланд и Сингапур. Заняло это две с половиной недели. При кажущемся со стороны напряженном графике перемещений мы до сих пор считаем этот маршрут одним из наших наиболее удачных и правильных.

·        Вы имеете возможность свободно подобрать себе авиакомпанию. Сегодня практически у любой из них (почему-то кроме наших) по Интернету можно купить билеты по самым лучшим ценам. У меня был случай, когда туроператор пытался «впарить» мне билеты на «Эмирейтс» на тысячу за билет дороже, убеждая, что это цена с максимальными конфиденциальными скидками. Слава Богу, я еще по клавишам компа стучать не разучился. Выбор авиакомпании, особенно на дальние перелеты очень важен. Зачастую имеет значение время полета, время стыковок, время отправления или время убытия. Да и ще множество факторов, кроме цены за билет. Всего этого вам ни одна турфирма не предложит.

·        Выбор отелей. Обращаясь в туристическую компанию, вы неизбежно сталкиваетесь с одним из двух типов ситуации. Первый – вам пытаются «впарить» отель, с которым у компании есть агентский договор. В этом случае цена может оказаться разумной, однако, качество самого отеля и удобство его расположения могут вас не порадовать. Второй – вам предлагается понравившийся вам (по отзывам или картинкам) отель, для бронирования которого компания связывается со своим агентом в месте пребывания и работает через него. В этом случае вас не обрадует цена (в том смысле, что она никогда не будет оптимальной). Например, мне как-то предложили простейший номер по цене, превышающей ту, за которую я, обратившись в отель напрямую, взял полулюкс. Отказавшись от агента, вы имеете две возможности самостоятельного бронирования отеля. Первый – через сайт самого отеля. Второй – через крупного международного Интернет-оператора. В первом случае вы на 100% застрахованы от случайностей, но можете не найти лучшую цену или столкнуться с отсутствием свободных номеров. Во втором – имеете посреднические риски. Мне приходилось бронировать отели обоими путями. Могу сказать, что ни разу не имел проблем с agoda.ru, единственным неудобством которой является необходимость предварительной 100%-й оплаты заранее без возврата средств в случае отказа от поездки. Второй оператор, которым я пользовался – booking.com – в этом смысле удобней. Бывают предложения по бронированию с возможной отменой (но подороже), а также штрафом за неприезд только в стоимость одних суток (как и в большинстве отелей при самостоятельном их бронировании). Но однажды при таком типе бронирования отель меня «кинул», отменив бронь, хотя сделал это, Слава Богу, заранее, задолго до поездки.

·        Планируя поездку самостоятельно, вы имеете возможность досконально изучить все особенности предстоящего путешествия и собрать в Сети всю необходимую вам информацию. Мне, например, часто оказывает помощь сайт forum.awd.ru (Форум самостоятельных путешественников), на котором собрано огромное число правдивых реальных отзывов и отчетов о поездках практически во все страны мира. Там же вполне реально получить и подробные консультации по множеству сопутствующих вопросов от того, где лучше менять валюту, до того, где можно поесть, не рискуя отравиться. И поверьте, это не реклама, это реальная помощь, без которой некоторые мои «экзерсисы» могли бы и не состояться.

Я не считаю, что этот пост для кого-то окажется откровением, однако, надеюсь, что он позволит некоторым людям, до сих пор не решающимся на самостоятельное путешествие, принять правильное решение. Если будут какие-либо вопросы, обращайтесь в комментах. Расскажу все, что знаю сам. Удачного отдыха, друзья.



Tags: МОЕ, Отдых, Путешествие, Туризм
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.