chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

В России Элиты НЕТ!

ВЕДОМОСТИ

Элиту поделили надвое

Вчера в Общественной палате Совет по национальной стратегии представил доклад «Выборы: идеологический ландшафт».
Читать целиком



Вот так нам запудривают мозг. Элита борется за некие высокие идеалы, неоднородна, но разберется и выберет лучшее.
Но в современной России элиты просто НЕТ.
Открываем Википедию и читаем:
Определение: Элита (от лат. electus, англ. фр. elite — избранный, лучший[1]) — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.
Далее находим:

В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:

  • Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
  • Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам.

В настоящее время альтиметрический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надежных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Термин «элита» в значительной степени используется в качестве самоназвания той части социума, которая обладает реальной властью и влиянием. Применительно к такому контексту представляется предпочтительным использовать термин «начальничество», «начальники», введенный в научный оборот П.А.Кропоткиным.

Итак имеем:
1. Лучшая часть общества, управляющая социумом. Ну кому в здравом уме и рассудке придет в голову назвать наше чиновничество или олигархов лучшей частью общества? И в чем заключается управление этим обществом? В написании законов, большинство из которых, либо не работают, либо работают так, что позволяют набивать карманы этой самой, прости Господи,  "элите"? Либо просто мешают нормально жить простым людям.
2. Неужели не понятно, что общество четко разделено на три совершенно различных группы, которые меду собой предпочитают контактировать только в случае крайней необходимости (гос.аппарат, крупный бизнес и все остальные)? А ведь между тем, реальная элита та, которая общество объединяет и, как написано в определении, позволяет приспосабливаться к окружению.
Лучшее объяснение видим дальше - "самоназвание". Вот это точно есть. Ну разве приятно называться быдлом, вылезшим "из грязи в князи"? А вот элита - звучит гордо. Самоназвался и уже себя уважаешь
Правильно написал Кропоткин: Начальничество вы и есть, а не элита. Так себя и зовите, а то народ хуже термин придумает..


Tags: МОЕ, Россия, Элита
Subscribe

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments