chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Единство Веры и Социализма.

В последнее время в комментариях к моим постам часто разворачиваются жаркие дискуссии между апологетами социализма и капитализма.

Мое личное отношение к этой дилемме очень непростое. С одной стороны, социализм явственно выбивается из общемировой логики развития современной цивилизации. Если весь остальной путь развития человечества от рабства до современной версии «финансового капитализма» представляет собой практически прямой и четкий тренд планомерного закабаления народов и отъема у них даже потенциальных возможностей на реализацию своих исконных прав, данных Всевышним, то социализм резко выделяется из этого тренда. Он по своей сути, даже в явно ущербном варианте практической реализации в СССР показал, насколько мощным созидательным потенциалом может обладать социально справедливое общество.

Тем не менее, социализм проиграл в битве за человечество. Это объективная реальность, с которой нам приходится считаться, а потому разбирая феномен социализма, нам неизбежно приходится анализировать его слабости и пороки, приведшие к столь плачевному результату.



Многие сторонники немедленного возврата к социализму ошибочно полагают, что все произошедшее (гибель социализма) следует списать только на предательство советской элиты, подкрепленное враждебными происками оппонентов из капиталистического лагеря. Это позиция маленького ни за что не отвечающего ребенка, старающегося найти причины своих неудач где-угодно, только не в самом себе. А между тем это в корне не верно, и попытка повторить социалистическое государственное образование, будучи повторенной, неизбежно привела бы к аналогичному результату. Тот социализм проиграл, поскольку был объективно слабее.

Я уже выражал свое мнение по этому поводу в посте Цивилизационный тупик.-2 Тупик социализма. Не более удачное будущее ждет и любые попытки соединить «ужа с ежом», элементы социализма и капитализма в различных комбинациях. См. Цивилизационный тупик.-3 Тупик имени конвергенции Систем.

И тем не менее, поскольку уже сейчас видно невооруженным глазом, что капитализм обречен и планета либо взорвется самым большим за всю историю человечества Хаосом войн и катаклизмов с перспективой скатиться к полнейшей дикости, либо превратится в самое жесткое рабовладение без каких-либо шансов на освобождение от ига. Разве что вместе с ликвидацией самого человечества, поскольку уже видимая в перспективе призрачная пирамида этого рабства совершенно не имеет потенциала к саморазвитию и неизбежно приведет к угасанию человечества по мере исчерпания ресурсов планеты.

В этой связи следует направить максимально возможное усилие на изучение социализма с целью выявления и устранения его принципиальных пороков, приведших к цивилизационному поражению. Единственный выход из тупика все равно только в социальном и справедливом обществе, направленном на саморазвитие.

В последнее время, думая над этим вопросом, я все больше прихожу к выводу, что ни одна из часто называемых причин гибели СССР не является причиной. Все это следствия каких-то более глубинных пороков Системы, оставшихся скрытыми.

Совершенно очевидно, что система формирования элиты в СССР почти до самого конца была наиболее качественной из всех возможных вариантов. Она основывалась на личностных и профессиональных качествах человека, который практически на протяжении всего жизненного пути проходил многочисленные «жизненные тесты» на свою способность управлять другими людьми. Эти «тесты» начинались в пионерском возрасте и не прекращались никогда. Периодическая ротация с идеологического «фронта» на хозяйственный, а с него на административный позволяла действительно максимально полно оценить и проявить личностный потенциал управленца. В результате не только в высших, но и на средних уровнях управления всеми сферами общественной жизни оказывались люди, действительно к этому способные. Профессионалы, о которых сегодня приходится только мечтать.  Принято считать, что именно желание превратиться в хозяев системы из ее управленцев в среде советской элиты, стало причиной краха СССР. Но почему это произошло? Что заставило тысячи талантливых и серьезных управленцев пойти на этот шаг, прекрасно понимая, чем это обернется для страны? Только ли тривиальная корысть и жажда превращения служебных дач и автомобилей в личные дворцы и лимузины? Сомневаюсь. Слишком мелка цель и слишком велики риски неконтролируемых потерь.

В экономическом плане Система также была не просто устойчива, но и потрясающе эффективна. Если не основывать свое мнение на идиотских сегодняшних статьях, а обратиться к фактам, то можно увидеть, что за нашими системами межотраслевого планирования и распределения ресурсов гонялись все, кому не лень, включая наиболее эффективных японцев. А до отхода от ресурсной модели экономики ей вообще даже на теоретическом уровне не было равных по способности концентрировать силы и средства на наиболее важных для страны направлениях и совершать колоссальные технологические прорывы.  Да, социалистическая экономика была слабее по скорости приспособления к бытовым запросам населения и не отвечала требованиям индивидуального разнообразия на потребительском уровне. Однако, это была вполне решаемая проблема. В том числе и за счет внешней торговли.

Причины, истинные причины, на мой взгляд, следует искать в идеологической области.

Как я уже писал в указанных выше статьях, социализм по мере ликвидации материальных трудностей первого порядка стал порождать иждивенчество. По сути все идеологические догмы социализма сводились к двум принципиальным моментам – единство общества и светлое будущее для потомков. Но первое неизбежно вступало в противоречие с индивидуалистической стороной человеческой натуры, а второе с желанием ощутить результаты собственного труда самому, а не только порадоваться за «внуков».

В результате оба конфликта приводили либо к иждивенчеству, либо (у людей авантюрного склада) к уголовщине различного толка, либо (у номенклатуры) к желанию за счет всевозможных льгот немедленно получить максимальное из доступного по рангу, либо к политическому диссидентству. А идеология не могла ни ликвидировать эти конфликты, ни дать адекватного ответа на индивидуалистические запросы.

Считается, что во всем мире существует одинаковое соотношение между эгоистами и альтруистами (16:1). И это соотношение никак не зависит ни от цивилизационной модели, ни от уровня развития материальных благ. А советская идеология по своей сути была рассчитана исключительно на альтруистов, ничего не предлагая на порядок большей массе эгоистов, кроме как использования их эгоизма в своих ограниченных интересах или «перековки» в альтруисты.

В результате, по мере развития общества указанные противоречия накапливались и начинали разрушать Систему изнутри. Чему немало способствовали и внешние «оппоненты», стараясь максимально яркими красками расписать преимущества своей Системы именно для эгоистов. Стоит ли удивляться в этой связи вполне закономерному итогу.

Выход из замкнутого круга я вижу в объединении социалистической модели устройства общества и экономики с новой идеологией, основанной на Вере. Причем, я не говорю о какой-то конкретной религиозной традиции. Я говорю о Вере, как принципе в божественное устройство мироздания. При этом не надо изобретать ничего нового, у человечества даже за те немногие тысячи лет, которые существует нынешняя человеческая цивилизация накопилось достаточно доказательств, как существования Создателя, так и информации об истинном мироустройстве Вселенной. Все плотнее к этому сегодня подходят и ученые  со своей стороны.

Что дало бы такое объединение?

·        Во-первых, совершенно иное осмысление собственной (именно собственной) жизни. Одно дело, если ты – просто биологическая тушка, пришедшая ниоткуда и лет так через 70-80 уходящая в никуда, то зачем тебе мораль? Какое отношение к тебе лично имеют долгосрочные планы государства, если всего этого ты не увидишь. Тебе хочется всего и сразу, здесь и сейчас. Вопрос ответственности неизбежно скатывается к вопросу безнаказанности или угрозу наказания. И совершенно другое дело, если свою собственную жизнь ты воспринимаешь как определенный класс в школе, после которого надо сдавать экзамены для претензии на переход в следующий класс. И если ты точно знаешь, что любой твой поступок, даже совершенный в глухой тайге не останется незамеченным от «всевидящего ока судьи», то ты невольно начинаешь смотреть на мир другими глазами. А если ты еще и знаешь, что твоя земная жизнь не единична, а лишь звено в цепи множества воплощений. Стали бы мы тогда сейчас столь жестоко и нещадно эксплуатировать ресурсы планеты, для того, чтобы через 100 или 200 лет в своем новом воплощении оказаться вместо цветущего сада в пустынном оазисе?

·        Во-вторых, Это объединило бы пространство жизни. Земное и «Небесное». Как примирило бы и свело бы воедино материальные и духовные потребности человека. Привело бы к совершенно иному понятию самого человека, как двойственного существа, живущего одновременно в материальном и духовном мире.

·        В-третьих, за счет более полного и правильного понимания Мироздания человеку неизбежно открылись бы принципиально иные, блокированные сегодня возможности по управлению вселенскими энергиями. Так уже было в прошлом, когда большую часть энергий сегодня получаемых за счет уничтожения природных ресурсов, заменяла психическая энергия человеческой мысли. И так было бы вновь.

 

Думаю, указанный путь наиболее правильный и перспективный. Однако, путь нелегкий. Взять хотя бы информационно-идеологическую основу Веры. Сколько мудрости, терпения и взаимного уважения надо проявить сегодня всем иерархам традиционных религиозных конфессий, чтобы достичь хотя бы минимального уровня взаимопонимания?

А сколько твердости и решимости надо проявить государству, чтобы поменять сегодняшний способствующий нравственной деградации и разложению информационный фон, на прямо противоположный? А сколько конкретных денежных и политических интересов при этом придется уничтожить?

Вопросов и проблем на порядки больше, чем готовых решений. И тем не менее, особого выбора у нас нет. Пан или Пропал. И не хотелось бы доводить ни одной из вариаций второго.



Tags: Будущее, Вера, МОЕ, Социализм
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →