chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Спасите наши "души" или Нет, мы не можем!

На прошлой неделе Обама наконец отбросил в сторону всяческие политесы и заявил, что спасению Америки (а вместе с ней и всему миру) мешают, кто бы вы думали?  - Республиканцы США и Европа.
Первые провинились перед собственным президентом тем, что не спешат без торговли и гарантии собственной части "пирога" разрешать дальнейшее наращивание американского госдолга. Вторые - там, что у них долговой кризис, мешающий США и дальше высасывать из Европы ликвидность для рефинансирования собственных долгов.

Статью на эту тему можно полностью прочитать здесь.
Фактически, если отбросить в сторону дипломатическую лексику, речь идет о том, о чем я уже давно пишу в многочисленных постах. Либо в самое ближайшее время США ждет дефолт по государственным облигациям - читай, произойдет крушение всемирной долларовой пирамиды. Либо в США начнется неуправляемая гиперинфляция, которая похоронит доллар едва ли медленнее. Либо Европа в очередной раз прогнется перед США и в пучину полетят все. Разве что с небольшой задержкой.
В связи с тем, что Обама вылез с подобными заявлениями на трибуну, счет уже идет на недели, если не на дни. С не меньшей очевидностью это заявление свидетельствует о том, что ситуацию не удается разрешить "под ковром" и к попыткам надавить на ситуацию стали привлекать "широкую общественность". Ну и третьей причиной следует признать естественное для публичного политика желание переложить с себя ответственность за неизбежное на "того парня". А то еще возьмут и растерзают в первых рядах.
Вкратце для тех, кто не читал всего предыдущего или не слишком хорошо ориентируется в реальностях финансовой макроэкономики повторим еще раз особенности "текущего момента".




1. В США кончились деньги. Точнее, своих денег из-за частного ФРС у них вообще давно не было, но теперь кончились и кредиторы. Во-первых, плачевные перспективы доллара начинают становиться понятными даже домохозяйкам, не говоря уже про ответственных политиков и экономистов различных стран.
В результате, вот уже больше года, как Россия, например, планомерно сокращает свое участие в кредитовании США.
Китай, как минимум, его заморозил, ограничившись исключительно рефинансированием старого долга по мере его погашения. Имея возможность в принципе потерять часть вложенного, Пекин отбирает у США только проценты, предпочитая использовать долг в качестве эффективного инструмента давления на США до последнего момента.
Япония после Фукусимы занята исключительно собственными проблемами, особенно обидившись на США за то, что сразу после аварии американцы фактически отказали Японии в законном праве изъять требуемую сумму денег из трежерис.
Из кредиторов остались только монархии Персидского Залива, но сумм их прибыли явно недостаточно даже для выплаты процентов по всем обязательствам США.
Сегодня ситуация выглядит таким образом, что привычных способов рефинансирования долга США уже не осталось.
2. В последние месяцы нагнетание информационного фона вокруг европейского долгового кризиса явилось последней фазой перед обвалом. Собственно использовано "информационное" оружие было не только против Европы. К тому же разряду действий можно отнести и непрекращающиеся попытки дестабилизировать ситуацию в России, как и неудавшуюся попытку организации политического кризиса в Китае. Все эти действия связаны единой логикой. Если не военным путем, на который тоже нет денег, то хотя бы информационными и финансовыми рычагами сделать все, чтобы хаос в других частях планеты разразился раньше, чем в США. Ведь это вызывает бегство денег из зоны сотворенного хаоса в зоны стабильности, которые должны были олицетворять США. Но у каждого инструмента и способа воздействия есть своя эффективность и потенциал. Например, из России (если только не разрушить страну совсем) можно выдоить не более 250 млрд. долларов. Это капля в море. Из Европы можно изъять несколько триллионов, но тоже только те деньги, которые непосредственно не привязаны к денежному обороту. Неудавшийся кризис в Китае спровоцировал лишь ужесточение позиции Китая и еще более активное переключение на Европу. Сейчас мы подошли к моменту, когда все предпринятые ранее меры перестали давать эффект.
3. Новая фаза запуска печатного станка в США в одиночку больше не даст никакого положительного эффекта, более того послужит сигналом для всех прочих Игроков вытаскивать (спасать) свои деньги с максимальной скоростью. Что неминуемо в считанные дни приведет к обвалу всей системы. И, судя по всему, республиканцы (а по сути "патриоты" США) это прекрасно понимают, откзываясь согласовывать поднятие планки долга без гарантий встречных действий со стороны Европы. Понимает это и Обама. Не случайно в статье оба фактора упомянуты вместе.
4. Запуск печатного станка в Европе параллельно со своим "собратом" в США на какое-то время действительно отодвинул бы всеобщий коллапс. Но одновременно неизбежно запустил бы процесс всемирной гиперинфляции, которая неизбежно привела бы к тому же результату, только уже во всемирном масштабе. А потому и Германия, как главный спонсор Европы, и Китай, уже вложивший в ее долги более триллиона, всячески противятся такому сценарию. Они прекрасно понимают, что в этом случае станут главными жертвами "финансовой стабилизации".
Таким образом, ситуация выглядит все более мрачной, а "момент истины" приближающимся со скоростью реактивного лайнера. Надо внимательно следить за всеми последующими событиями, которые происходят буквально ежедневно.
Так, например, объявление Китая о том, что он рассматривает возможность прекращения кредитования европейской экономики, нельзя оценивать иначе, как прямой намек на то, что день запуска печатного станка в Европе может стать последним днем нормального функционирования ее финансовой системы. Выброшенный на рынок триллион евро может оставить на ее месте выжженную пустыню.
Не менее интересным выглядит решение ЕЦБ выделить Испании 100 млрд. евро помощи, хотя она еще об этом и не просила. Более того, эти деньги вообще не нужны Испании как таковой. Но зато они крайне нужны некоторым испанским банкам, входящим в небезызвестную "Интер-Альфа Групп". То есть деньги нужны для того, чтобы реальные финансовые махинаторы до конца успели вывести из банков сои собственные активы, заменив из кредитами ЕЦБ. Ну а чем потом сам ЕЦБ и все страны Европы будут расплачиваться с кредиторами (тем же Китаем) господ Ротшильдов и иже с ними волнует предельно мало.
Думается, что решающим событием, после которого снежный ком проблем может наконец рухнуть с обрыва, могут стать результаты выборов в Греции 17 июня. По крайней мере, веселье на финансовых рынках всем будет обеспечено. А вдруг у "европейской кисоньки" найдется для США еще хоть капелька.




Tags: Европа, Китай, Кризис, МОЕ, Мировые финансы, США
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…