chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Гадание на доллар. Часть 3

В двух предыдущих частях мы рассмотрели перспективы доллара, как современного символа денег. Однако за кадром остался, пожалуй, самый главный вопрос – о перспективах денег как таковых. А между тем эти перспективы не менее туманны, чем перспективы доллара. Все дело в том, что деньги являются центральной сущностью именно нашей цивилизации, насчитывающей всего несколько тысяч лет. Но являются ли они столь же обязательным элементов человеческой цивилизации в принципе?

Я как-то уже приводил пример, что вся наша цивилизация фактически построена на трех базовых потребностях человека – потребности в пище, потребности в защите от холода и потребности в средствах передвижения. Уничтожь эти три составляющие, и цивилизация рассыплется в один миг как карточный домик. А это не столь фантастично в принципе, как может показаться современному человеку.

Да, безусловно, после краха доллара и основанной на нем всей финансовой системы, мы неизбежно пройдем этап возврата к золотому стандарту. Но насколько длительным будет этот период. Ведь все, о чем говорилось в предыдущих частях по сути это не смена цивилизации, а управляющие попытки мировых властителей закрепить за собой достигнутую власть новыми методами. Без изменения сути мироустройства.



История цивилизации – это история денег. Каждая новая их форма при всем кажущемся удобстве (и соответствующей подаче) незаметно отнимала у человека нечто важное – часть его личной свободы и справедливой оценки его труда. Смотрите.

·        Переход к золотому (серебро, медь) содержанию денег ознаменовал собой удобство, связанное со стандартом и простотой оценки стоимости самих денег. Но одновременно он отнял у людей возможность свободного определения некоей альтернативной меры стоимости. Если раньше товарообмен был либо прямым, либо был завязан на то, что принималось за эталон всеми жителями определенного региона и основывалось на наличие этого эталона, то переход к золоту поставил всех в разные условия. Где-то золото могли добывать по причине его наличия, а где-то приходилось его доставать втридорога. Но ни меха, ни «ракушки», еще вчера бывшие достойной мерой обмена теперь уже не котировались (точнее оценивались существенно ниже).

·        Переход к бумажным деньгам, хоть и основанным на золотом стандарте, мгновенно привел к виртуализации денег. Прошло совсем немного времени и банкноты стали цениться гораздо меньше, чем золотые и серебряные монеты. Хотя подавалось это исключительно как удобство ношения значительных сумм денег. Проблема в надежности была решена государствами-эмитентами банкнот просто и однозначно – хождение реального золота было запрещено. Вместе с частью свободы распоряжаться собственными накоплениями.

·        Отрыв денег от золотого содержания вообще поставил точку в деле реальности денег, как меры стоимости. Теперь фактическая платежеспособность любых денег определялось не золотом в государственных хранилищах, а военной, политической и экономической способностью государства-эмитента объяснить своим подданным и прочему миру, насколько их деньги качественнее прочих. Именно так – не с точки зрения абсолютного качества, а по отношению к качеству денег прочих эмитентов. На а для человека это означало следующий этап закабаления. Ведь отныне все его состояние стало условным и определялось тем, как именно государство оценит выпускаемые им банкноты. То есть фактически тем, где прошел локальный во времени баланс жадности государства и его страха потерять контроль над процессом эмиссии.

·        Ну и, наконец, последняя стадия – электронные деньги. Теперь деньги в дополнение к своей виртуальной стоимости могли быть потеряны и просто в результате сбоя в компьютере или ошибки оператора банка. В дополнение к этому несчастью у человека отняли экономическую свободу практически полностью. Все его деньги могли быть заблокированы и изъяты по решению государства. Надеюсь, все помнят недавнюю историю денег Каддафи? А ведь это был не первый и не последний раз. А отключение Ирана – целой суверенной страны – от системы международных расчетов СВИФТ?

Не знаю, как для кого, но для меня очевидно, что история всегда развивается по спирали. Как социальная история в которой мы вышли из первобытного строя и, пройдя через социализм, уже сейчас фактически вернулись в неорабовладение или находимся на грани раннего феодализма и позденго рабовладения, так и история денег. Мы обязательно вернемся к бумажным деньгам, обеспеченным золотом. Но также неизбежно в какой-то момент какое-то государство, попавшее в затруднительную ситуацию, решит «схулиганить» и напечатать немного больше «бумаги», чем имеет золота. И это повлечет за собой неизбежный провал в эру наличного обращения драгоценных монет. И случится все это очень быстро. То, на что раньше потребовались века, сейчас будет происходить за считанные годы.

Но самое интересное будет потом. Когда в деньгах вообще отпадет всякая необходимость. Хотя заглядывать столь далеко – преждевременно.



Tags: Будущее, Деньги, История, МОЕ, Мировые финансы
Subscribe

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…