На фоне многолетних безуспешных попыток нашей власти провести сколько-нибудь вменяемую пенсионную реформу, постоянно оборачивающуюся все большим дефицитом бюджета Пенсионного Фонда, неизбежно напрашивается мысль о том, что «не там копают». Любые следующие предложения все больше нарушают как формальную логику, так и социальную справедливость. В такой ситуации нашему государству едва ли стоит рассчитывать на понимание предлагаемых мер со стороны Общества. А между тем, просто основываясь на здравом смысле, достаточно нетрудно предложить несколько базовых принципов, которые могут лечь в основу эффективной и справедливой пенсионной системы России.
1. Установить минимальный и одинаковый для всех граждан России размер пенсии, выплачиваемый по достижении пенсионного возраста (МПВ).
2. Установить единый размер пенсионных выплат, который добавляется к МПВ за каждый год зафиксированного трудового стажа, подтвержденного перечислениями работодателя в Пенсионный Фонд, независимо от размера зарплаты и размеров пенсионных отчислений. (ПТС).
3. Для формирования ПТС каждый работодатель обязан ежемесячно отчислять в ПФ фиксированную сумму за каждого работника независимо от его заработной платы. Таковая сумма должна быть единой и для всех форм собственности работодателя.
4. Вместе МПВ и ПТС составляют Единую государственную пенсию (ЕГП).
5. Определить единые принципы увеличения ЕГП в случае дополнительных перечислений в Пенсионный Фонд работодателем или самим гражданином на протяжении его трудовой деятельности. Это добровольные пенсионные отчисления (ДПО) О размерах таких отчислений работодатель и гражданин договариваются между собой на добровольной основе, что является одним из положений заключаемого между ними трудового договора. Все ДПО поступают только в государственный специальный инвестиционный Фонд.
6. Государство не несет никаких обязательств по пенсионным отчислениям, совершаемым гражданином или его работодателем в любые негосударственные пенсионные фонды.
Применение такой системы позволит решить сразу несколько логических проблем, создающих социальную несправедливость:
· Проведет четкую границу обязательств государства по отношению к гражданам, трудившимся на благо России всю свою жизнь и теми тунеядцами и рантье, которые всю свою жизнь занимались личными проблемами.
· Создаст реальные стимулы для населения в дополнительных пенсионных отчислениях. Во-первых, государственный фонд автоматически несет обязательства по сохранности этих средств, а, во-вторых, разница между ЕГП и итоговой пенсией в этом случае может стать реально ощутимой.
· Поставит всех граждан России в равные условия.
· Позволит снять надуманную проблему дефицита средств Пенсионного Фонда (государство несет обязательства в полном объеме за счет всех средств государственного бюджета), а его собственные расходы сократить до минимального уровня. В данном случае потребуется лишь аппарат, ответственный за распределение средств пенсионерам.
Journal information